Эгаш Мониш: премия за убийство Макмерфи
25 сентября 2016
Эгаш Мониш: премия за убийство Макмерфи
- 5087
- 1
- 2
-
Автор
-
Редакторы
Герой нашего сегодняшнего рассказа получил едва ли не самую спорную «научную» Нобелевскую премию. Интересно, что чуть раньше он номинировался на медицинского «нобеля» совсем за другое, весьма достойное деяние. Но за создание ангиографии бывший министр иностранных дел Португалии премию не получил — Нобелевский комитет отблагодарил его «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Проще говоря, за лоботомию. Итак, знакомьтесь — Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри, более известный как Эгаш Мониш.
...Злые языки говорили, что родившийся в 1874 году в небольшом городке Аванка последний представитель старинного и знатного португальского аристократического рода Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри был очень тщеславным человеком — чему способствовало активное и профессиональное занятие политикой, и именно поэтому он вернулся из политики в медицину, где шансов обессмертить имя было больше. Впрочем, другие источники называют его очень скромным человеком. Удивительно другое: оба важнейших изобретения Э́гаш Мони́ш сделал уже на шестом и седьмом (!) десятках своей жизни.
Все, кто смотрел или читал «Пролетая над гнездом кукушки», помнят о страшной судьбе Патрика Макмерфи. Та операция, которая сгубила его, действительно массово применялась в сумасшедших домах США, а кроме того, принесла Нобелевскую премию по физиологии и медицине своему создателю. И ведь он действительно был достоин награды, но совсем за другое свое изобретение...
Конечно, вы догадались, что далее речь пойдет о лоботомии. Хотя в списке вердиктов Нобелевского комитета это слово вы не найдете. Потому что даже создатель метода назвал свое детище по-иному. Да и фамилию самогό создателя, Абреу Фрейри, в медицинских справочниках искать бессмысленно. Еще студентом молодой человек увлекся политикой и писал памфлеты на либерально-республиканские темы, против португальской монархии. По голове юного аристократа за это бы не погладили, поэтому ему пришлось взять псевдоним в честь португальского деятеля XII века Эгаша Мониша. Учился он в спокойном Коимбрском университете, колебался между математикой и медициной, выбрал последнюю и в 1899 году получил степень за диссертацию о дифтерии. В том же году он познакомился с болезнью, которая не позволила ему самому провести первую в мире лоботомию, — подагрой.
Впрочем, медицину Мониш достаточно быстро забросил. В 1902 году он еще отметился монографией по патофизиологии секса [1], однако уже в 1903 общественная деятельность взяла верх: Мониш стал депутатом португальского парламента, которым пробыл 14 лет. И всё же неврологическую работу он продолжил — например, в 1917 году обобщил опыт ранений головы в Первую мировую в обширной монографии «Военная неврология» [2]. Видимо, тогда он уже задумался, что некоторые повреждения мозга могут принести определенную пользу. К этому же году политический вес Мониша настолько вырос, что именно ему доверили подписать Версальский договор со стороны Португалии и стать послом в Испании. Ну а годом спустя он уже занял пост министра иностранных дел...
Назад в медицину!
К счастью для науки, в 1922 году к власти в Португалии пришли консерваторы, и либерал Мониш вернулся в науку. Он занялся очень важной проблемой — поиском способа увидеть человеческий мозг при жизни, не вскрывая черепа.
Неврологам было обидно: Вильгельм Конрад Рентген открыл Х-лучи и сделал доступным изучение костной ткани и некоторых органов, но вот мозг... Все ткани головного мозга (ну, кроме черепа) обладают практически одинаковой рентгеновской плотностью. Это сейчас можно использовать компьютер, томограф и достаточно неплохо «посмотреть» мозг в рентгене... Но в 1920-х... Мониш взялся за работу — и в 1927 году (напомним: Монишу уже 53) наш герой догадался использовать препараты йода для контраста и создал метод рентгеноконтрастной ангиографии [3–5], которая позволила впервые увидеть сосуды головного мозга, что заметно расширило возможности диагностики. Так, например, болезнь Моямоя (по-японски «моямоя» — это клуб дыма) — медленное сужение просвета внутричерепных сегментов сонных артерий — диагностируется только на ангиограмме (рис. 1).
Кстати, потом Мониш внес большой вклад и в создание торотраста — рентгено- и радиоконтрастного препарата, суспензии диоксида тория.
Рассечение белого вещества
Собственно говоря, было бы логичным, если бы наш герой получил за фактически первый в истории метод нейровизуализации Нобелевскую премию (он был номинирован на нее и за это) — и на этом завершил бы карьеру. Но премии не было, а новости — были. В 1935 году Мониш поехал в Лондон на Второй Международный конгресс по неврологии, где выступили два американца — Джон Фултон (рис. 2) и его молодой коллега Карлайл Джейкобсен из Йельского университета, где в начале 1930-х Фултон создал первую лабораторию по нейрофизиологии приматов. Они представили результаты удаления большей части префронтальной коры у двух низших обезьян. Оказалось, что это не убило животных: они, почти по Карнеги, продолжали жить, но перестали беспокоиться. Правда, при этом полностью утратили когнитивные навыки, но стали совершенно спокойными.
Монишу пришла в голову мысль, что таким образом можно поступать и с некоторыми людьми. А конкретно — с безнадежными буйными душевнобольными. Конечно, удалять всю префронтальную кору — лобные доли целиком — он не собирался. Идея была такая: если разрушить белое вещество, связывающее лобные доли с другими областями мозга, то эффект будет тот же, но при минимальном вмешательстве.
Уже через год, в 1936 Мониш опубликовал данные о первых 20 операциях, проведенных в том же году. Первую в мире лоботомию осуществил коллега Мониша, португальский нейрохирург Алмейда Лима под руководством бывшего министра. Почему Мониш не провел ее сам? Всё очень просто — подагра не давала ученому выполнять точные движения.
Операция выполнялась сравнительно просто: в черепной коробке сверлилось отверстие, куда вводилась металлическая петля для разрушения ткани (рис. 3).
Сделаем терминологическое отступление: сам Мониш назвал операцию «лейкотомия» [6] (от слов «лейкос» — белый — и «томос» — отделяю), то есть рассечение белого вещества. Потом прижился термин «лоботомия», то есть отделение лобных долей. А вот та операция, которую провели бедным обезьянкам, называется «лобэктомия» — удаление лобных долей. Если быть совсем точными, то «билатеральная лобэктомия». То есть двусторонняя операция.
По словам Мониша, из первых 20 пациентов 7 «выздоровели» (то есть прекратили буйствовать), у 7 наступило улучшение, а у 6 не было никакой положительной динамики [7]. И 62-летний португалец тут же начал бурную «рекламную кампанию» новой операции, несмотря на появившуюся критику того, что наблюдение пациентов было катамнестическое — то есть исключительно по состоянию на момент выписки. Что было с ними потом, никого не интересовало.
Но джинн был выпущен из бутылки. Шумиха помогла, и в 1949 году 74-летний Мониш получил-таки свою Нобелевскую премию «за открытие терапевтического эффекта лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» (разделив ее с нейрофизиологом Вальтером Гессом, о котором «биомолекула» уже писала [8]). Мониш не смог приехать на награждение, нобелевскую лекцию не читал и не присылал, а на банкете вместо него выступал временный поверенный в делах Португалии в Швеции. В приветственном слове представитель Каролинского института, Герберт Оливекрона, чествовавший многих нобелиатов, сделал упор на «огромные субъективные страдания и инвалидизацию» психических больных, которым вроде бы помог метод Мониша.
Нож для колки льда и лоботомобиль
Немножко отвлечемся от нашего героя, который после премии ничем себя не проявил, кроме как умер через шесть лет, довольный, что достиг в жизни всего, и даже написав автобиографический труд «Как я придумал лейкотомию» [9].
Нобелевская премия — лучшая реклама научного метода. А Америка — лучшая страна для рекламы. Уже в 1936 году американский врач Уолтер Фримен вместе с нейрохирургом Джеймсом Уаттом (рис. 4) провел первую в США префронтальную лоботомию домохозяйке Алисе Хемметт из Канзаса. Кстати, одной из относительно первых пациенток Фримена стала сестра будущего президента США, Розмари Кеннеди, которой лоботомию провели в 1941 году по просьбе ее отца. Мнением самой Розмари никто не интересовался.
А в 1945 году Фримен провел первую трансорбитальную лоботомию — без сверления кости, простым ножом для колки льда. Ножом и хирургическим молотком пробивался тонкий слой глазной кости, после чего ножом же рассекались волокна белого вещества. Позже на основе этого орудия, уместного в руках Шерон Стоун в «Основном инстинкте», Фримен разработал новые хирургические инструменты — лейкотом и орбитокласт (рис. 5).
Премия 1949 года подхлестнула применение лоботомии: реклама, обещающая «исключение эмоциональной составляющей из душевных болезней» делала свое дело. Итог (всего за четыре года, 1949–1952) — только в США сделано 5000 лоботомий. В начале 1950-х их количество достигало уже 5000 в год, а до конца 1950-х лоботомию сделали в общей сложности четырем-пяти десяткам тысяч американцев. Не получавший хирургического образования Фримен лично выполнил 3500 операций, разъезжая по стране в фургончике, который он назвал lobotomobile (рис. 6).
Только потом, наблюдая последствия, ученые выяснили, что лоботомия, помимо превращения человека в растение, часто приводит к припадкам, частичному параличу, недержанию мочи, набору веса, нарушениям моторики. Про интеллект и вообще говорить не приходится. И это всё — не считая 2–6% летальных исходов лоботомии. Более того, на протяжении многолетних наблюдений выяснилось, что волокна иногда снова прорастают в доли, что либо возвращает агрессивность, либо приводит к глубокой депрессии. Хотя, надо быть честным, наблюдались крайне редкие случаи психиатрического излечения при сохранении интеллектуальных функций. Говард Далли, например, перенес операцию в 12 лет и потом написал книгу «Моя лоботомия».
По словам самого Фримена, четверть его пациентов осталась «домашними животными», чем лично он был «очень доволен».
Тем не менее осознание вышеуказанных фактов привело к тому, что «эпидемия» лоботомии пошла на спад. Пришли нейролептики, и варварское вмешательство в мозг осталось в прошлом, а много где перешло в разряд запрещенных методов. Кстати, во многих странах (например в Норвегии) пациентам, перенесшим лоботомию (а на самом деле — родственникам и наследникам), выплачивались значительные компенсации.
В СССР лоботомию изучали и практиковали с 1944 года, но нам в этом смысле «повезло»: среди нейрохирургов не было однозначного мнения о ее пользе, «на запад» особо не равнялись и изучали операцию научными методами. Всего до 1950 года было проведено около 400 операций лоботомии, однако в итоге страна пришла к ее запрещению: 9 декабря 1950 года вышел соответствующий приказ Минздрава СССР.
Первоначальный вариант статьи был опубликован на сайте «Нейротехнологии.рф» [10].
Литература
- Moniz E. А vida sexual, fisiologia e patologia (19 Edition). Abrantes, 1931. — 598 p.;
- Moniz E. A neurologia na guerra (Neurology in war). Lisbon: Livraria Ferreira, Ferreira 1da., 1917. — 334 p.;
- Moniz E. Diagnostic des tumeurs cérébrales et épreuve de l’encéphalographie artérielle (Diagnostics of cerebral tumours and application of arterial encephalography). Paris: Masson et cie, 1931. — 512 p.;
- Moniz E. L’angiographie cérébrale, ses applications et résultats en anatomic, physiologie et clinique (Cerebral angiography, its applications and results in anatomy, physiology, and clinic). Paris: Masson et cie, 1934. — 327 p.;
- Moniz E. Clinica dell’angiografia cerebrale (Clinical cerebral angiography). Turin, 1938;
- Moniz E. La leucotomie préfrontale. Traitement chirurgical de certaines psychoses (Prefrontal leucotomy. Surgical treatment of certain psychoses). Turin, 1937;
- Moniz E. Tentatives opératoires dans le traitement de certaines psychoses (Tentative methods in the treatment of certain psychoses). Paris: Impr. alençonnaise, 1936. — 248 p.;
- Промежуточный мозг: тренируемся на кошках. Вальтер Гесс;
- Moniz E. Como cheguei a realizar a leucotomia pré-frontal (How I came to perform leucotomy). Lisbon, 1948;
- Паевский А. «Лоботомия: страшное творение министра иностранных дел». Нейротехнологии.рф.