биомолекула.ру. Взгляд изнутри.
 

Логин:
Пароль:


Рецептор васаби

[17 ноября, 2008 г.]

Японские учёные идентифицировали ионный канал, реагирующий на pH щелочного диапазона, что является достаточно большой редкостью — на закисление реагирует достаточно большое число каналов и сенсоров, в то время как природа «щелочной» чувствительности до сих пор остаётся непонятной. В частности, этот рецептор реагирует на вкус японского хрена васаби, имеющего щелочную реакцию, а подтверждено это было на растворе аммония. Этот рецептор принадлежит к семейству ионных каналов, активируемых потенциалом (Transient receptor potential channel), и называется TRPA1. К этому же семейству принадлежат рецепторы, реагирующие на боль и температуру (см. «Жгучий перец облегчит боль», «„Мятный холодок“: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту»). — ScienceDaily, J. Clin. Invest.

Автор: Чугунов Антон.

Число просмотров: 6.

Вернуться в раздел «Телетайп»

 

Комментарии

(Оставить комментарий) (показывать сначала старые комментарии)

Яндекс.Метрика

© 2007–2015 «биомолекула.ру»
Электропочта: info@biomolecula.ru
О проекте · RSS · Сослаться на нас

Дизайн и программирование —
Batch2k15.

Сопровождение сайта — НТК «Биотекст».

Условия использования сайта
Об ошибках сообщайте вебмастеру.