биомолекула.ру. Взгляд изнутри.
 

Логин:
Пароль:


ДНК наших предков «рассказала» об истории появление молока в рационе людей

[2 марта, 2007 г.]

Анализ ископаемых костных остатков показал, что мутации, ответственные за усваивание молока, возникли после приручения рогатого скота.

Группа немецких ученых задалась вопросом, когда наши предки поняли, что молоко можно и нужно пить? Для этого они проанализировали ДНК, выделенную из костей, возраст которых составляет несколько тысяч лет.

Потребление в пищу коровьего молока взрослыми людьми в наше время выглядит вполне нормальным. Тем не менее, такая диета весьма редко встречается у остальных млекопитающих, которые обычно теряют способность усваивать лактозу после отлучения от материнской груди. Ранее учеными были выявлены мутации, которые позволяют многим европейцам и части африканцев переваривать молоко во взрослом возрасте. По оценкам генетиков эти мутации впервые возникли в период 3-7 тыс. лет назад в Восточной Африке и несколько позже в Европе.
В тоже время для многих ученых остается нерешенным вопрос о «курице и яйце»: или приучение молочного скота велось людьми уже имевшими необходимые мутации и потреблявшими молоко, или же мутации быстро распространились в популяции людей, освоивших скотоводство, поскольку потребление молока давало им значительные преимущества на фоне скудной белковой диеты.

Ученые из университета Майнца совместно с коллегами из Лондонского университетского колледжа решили выяснить этот вопрос с помощью анализа ДНК из остатков костей и зубов, обнаруженных на раскопках в разных частях Европы (Германия, Венгрия, Польша, Литва). Всего было исследовано порядка десяти скелетов разного возраста (3.8 – 6 тыс. лет). Был осуществлен поиск наиболее распространенной среди современных европейцев мутации, определяющей усваивание молока. Однако ничего подобного найдено не было (Burger J., et al. Proc. Natl. Acad. Sci., 2007 ). Это позволило сделать заключение, что данная мутация, видимо, отсутствовала у людей до возникновения молочного хозяйства. Таким образом, по мнению ученых, верна вторая гипотеза, согласно которой, после того как люди приручили крупно рогатый скот, возникли необходимые мутации, позволившие ввести практику потребления молока в пищу. Стоит отметить, что настолько старые образцы ДНК для решения задач популяционной генетики были использованы учеными впервые.

Источник: Nature.com

Автор: Полянский Антон.

Число просмотров: 156.

Вернуться в раздел «Новости»

Комментарии

(Оставить комментарий) (показывать сначала старые комментарии)

Яндекс.Метрика

© 2007–2015 «биомолекула.ру»
Электропочта: info@biomolecula.ru
О проекте · RSS · Сослаться на нас

Дизайн и программирование —
Batch2k15.

Сопровождение сайта — НТК «Биотекст».

Условия использования сайта
Об ошибках сообщайте вебмастеру.