биомолекула.ру. Взгляд изнутри.
 

Логин:
Пароль:


Установлен механизм действия «белков-антифризов»

[3 апреля, 2007 г.]

С помощью методов флуоресцентной микроскопии исследователи увидели, как работают белки, способные обеспечить сохранность тканей, органов и продуктов питания при низких температурах.

Недавно были обнаружены «белки-антифризы», которые, скапливаясь вокруг кристаллов льда, замедляют их рост. Показано, что наиболее эффективным из них, является белок, выделенный из насекомого Zeiraphera ratzeburgiana (листовертка еловая). Он адсорбируется на поверхности развивающегося кристалла льда и сдерживает его рост при низких температурах, фактически, «сжимая в тиски». Эти результаты открывают перспективы для направленного дизайна молекул, способных обеспечивать продолжительную сохранность органов и тканей при заморозке.

«Белки-антифризы», или лед-структурирующие белки (ice-structuring proteins — ISPs), помогают животным оставаться в живых при низких температурах, предотвращая образование острых кристаллов льда, разрушающих структуру тканей. Производители мороженого уже добавляют ISPs в некоторую свою продукцию для улучшения текстуры обезжиренного мороженого. Чтобы понять, как работают такие молекулы, группа биофизиков из Университета Огайо под руководством Идо Браславского (Ido Braslavsky) наблюдали за ISPs, с ковалентно пришитым зеленым флуоресцентным белком (GFP) с помощью флуоресцентного микроскопа.

В своей работе они выдерживали маленькие кристаллы льда в растворе с ISPs из Z. ratzeburgiana. При понижении температуры частицы льда, покрытые ISPs, сохраняли свой размер до тех пор, пока температура не становилась слишком низкой для функционирования белков, после чего происходил интенсивный рост кристаллов.

Несмотря на то, что данное исследование дает фундаментальное представление о работе ISPs, остаются не понятными механизмы взаимодействия отдельной белковой молекулы с кристаллом льда.

Источник: SciAm.com.

Автор: Полянская Вера.

Число просмотров: 469.

Вернуться в раздел «Новости»

Комментарии

(Оставить комментарий) (показывать сначала старые комментарии)

А каков же механизм?..

Чугунов Антон — 20 апреля, 2007 г. 22:12. (ссылка) (свернуть ветвь)

Да, вот самое интересное, конечно, это как эти «антифиризы» функционируют. Если для другого природного криопротектора — глицерина — это более или менее понятно (он образует большое число водородных связей с молекулами воды и кристаллизация происходит в мелкоструктурном режиме), то как действуют эти белки — это большая загадка. Глицерин работает, по сути, только за счёт такого своего химического строения, белки же должны активно участвовать в сопротивлении процессу замораживания (в пользу этого говорит тот факт, что сильное снижение температуры повреждает белки, и после этого они уже не способны оказывать криопротекторное действие).

(ответить)

Полянский Антон — 21 апреля, 2007 г. 00:11. (ссылка)

Возможно, задействованы некие сложные механизмы олигомеризации - например, prione like.

(ответить)

Яндекс.Метрика

© 2007–2015 «биомолекула.ру»
Электропочта: info@biomolecula.ru
О проекте · RSS · Сослаться на нас

Дизайн и программирование —
Batch2k15.

Сопровождение сайта — НТК «Биотекст».

Условия использования сайта
Об ошибках сообщайте вебмастеру.