биомолекула.ру. Взгляд изнутри.
 

Логин:
Пароль:


Раскрыта тайна полимеризации белка паутины

[16 мая, 2010 г.]

Два коллектива исследователей из Европы установили, каким образом белки паутины могут храниться в жидком состоянии в паутинной железе паука и при этом немедленно образовывать прочные волокна при высвобождении через прядильные трубочки членистоногого. Было обнаружено, что при переносе белков из раствора хлорида натрия в раствор его фосфата (такое изменение среды происходит при переходе спидроина — основного белкá паутины — из паутинной железы в прядильную трубочку) разрушается два солевых мостика, что позволяет молекулам спидроина изменить взаимное расположение и образовать волокна. Изменение конформации и расплетение белка происходит также и под воздействием напряжения сдвига, которому подвергается спидроин при прохождении через прядильную трубочку. — Chemport, Nature (1), Nature (2).

Автор: Чугунов Антон.

Число просмотров: 8.

Вернуться в раздел «Телетайп»

 

Комментарии

(Оставить комментарий) (показывать сначала старые комментарии)

Яндекс.Метрика

© 2007–2015 «биомолекула.ру»
Электропочта: info@biomolecula.ru
О проекте · RSS · Сослаться на нас

Дизайн и программирование —
Batch2k15.

Сопровождение сайта — НТК «Биотекст».

Условия использования сайта
Об ошибках сообщайте вебмастеру.