https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Биомолекула

Еще раз о пользе зеленого чая

Еще раз о пользе зеленого чая

  • 457
  • 0,3
  • 2
  • 0
Добавить в избранное print
Новость
Одна, две и даже десять таких чашечек не вызовут никаких негативных последствий. Однако следует быть осторожным, принимая пилюли с различными вытяжками зеленого чая.
В последнее время зеленый чай становится все более популярным напитком. Многие наслышаны о его целебных антиоксидантных и противораковых свойствах. Согласно недавним исследованиям, катехины, основные полифенольные соединения, содержащиеся в листьях Camellia sinensis, при определенных концентрациях оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

Во многих экспериментах in vitro было показано, что катехины зеленого чая обладают антиоксидантными свойствами благодаря своей полифенольной структуре. С другой стороны, данные соединения (напр. EGCG — epigallocatechin gallate) оказываются нестабильными в условиях культивирования клеток и подвергаются окислительной полимеризации с выделением перекиси водорода. Именно эти про-оксидантные свойства катехинов ответственны за их способность подавлять рост опухолевых клеток, а также вызывать токсические повреждения в организме вследствие окислительного стресса.

Группа исследователей из университета в Нью-Джерси провели систематический анализ данных о токсичности катехинов зеленого чая. В результате они пришли к выводу, что высокие дозы этих соединений являются опасными для здоровья. Безусловно, речь не идет о том, что выпитая чашка чая окажет негативный эффект на организм. Однако в 50 раз большие количества полифенолов (такая концентрация характерна для различных пищевых добавок на основе зеленого чая), могут привести к серьезным последствиям.

Авторы ссылаются на ранние исследования, в которых было показано, что прием больших доз катехинов в течение продолжительного периода (несколько месяцев) приводил к смерти испытуемых грызунов и собак в результате токсического повреждения печени, а также нарушений в работе органов пищеварения и почек. Существуют также данные, о том, что передозировка пищевыми добавками на основе зеленого чая приводит к нарушению работы печени и у людей. При этом наблюдаемые симптомы проходят после прекращения приема таких препаратов.

Источники: Newscientist, Chemical Research in Toxicology

https://siriusbiotech.ru//?erid=2VfnxwBZiac

Комментарии