биомолекула.ру. Взгляд изнутри.
 

Логин:
Пароль:


Открыт рецептор высокой температуры и сильной боли

[15 мая, 2011 г.]

Рецепция температуры обеспечивается более чем одним типом рецепторов и чувствительных волокон, — так, ощущение прохлады (а заодно и вкус ментола) воспринимается рецептором транзиторного потенциала TRPM8 (см. «„Мятный холодок“: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту»), а чувство температуры (и заодно жгучий вкус красного перца) задает родственный рецептор TRPV1 (см. «Жгучий перец облегчит боль»). Однако оказывается, что температурное чувство устроено довольно сложно: изменения температуры в «комфортном» диапазоне могут восприниматься родопсином — рецептором, чья нормальная функция зрение (!!!) [ScienceDaily, Science], — а сильный жар (такой как раскаленные поверхности или горяченный суп), а также сильную боль воспринимает отдельный тип рецепторов, — TRPM3 [ScienceDaily, Neuron].

Автор: Чугунов Антон.

Число просмотров: 8.

Вернуться в раздел «Телетайп»

 

Комментарии

(Оставить комментарий) (показывать сначала старые комментарии)

Яндекс.Метрика

© 2007–2015 «биомолекула.ру»
Электропочта: info@biomolecula.ru
О проекте · RSS · Сослаться на нас

Дизайн и программирование —
Batch2k15.

Сопровождение сайта — НТК «Биотекст».

Условия использования сайта
Об ошибках сообщайте вебмастеру.