-
В новой книге от издательства «МИФ» читателей ждет захватывающее путешествие в историю ядов, приправленное интригующими фактами и удивительными открытиями. Вместе с автором мы будем погружаться в многогранный мир токсикологии, знакомиться с обычаями и традициями разных народов, сравнивать подходы к лечению в разных культурах, а также узнаем, с какими последствиями можно столкнуться в результате воздействия опасных веществ.
-
98Из последних выпусков журналов Science и Nature этого сентября можно узнать о том, какую площадь от сельскохозяйственных территорий должны занимать островки естественной природы, чтобы поддерживать численность опылителей, и о том, как взаимодействует РНК-полимераза с компонентами сплайсинга. Кроме того, новые выпуски приоткрывают механизм абсолютно парадоксального явления: долгой жизни потомков голодавших животных. Погрузиться в новости биологических наук можно в журналах и в нашем дайджесте!
-
Середина сентября позади. Любование осенью сочетается с грустью о прошедшем лете. Однако Science, Nature и другие журналы не дадут заскучать. Они расскажут о рисках контактных видов спорта для здоровья мозга, возможных причинах поедания кошками травы и об эволюции в сырных пещерах. Окончательно поднять настроение смогут новости о вручении Шнобелевской премии. Приятного чтения!
-
167В новых выпусках ведущих научных журналов Nature и Science читаем о том, как окситоцин влияет на поведение детенышей, а блуждающий нерв — на развитие мелкоклеточного рака легкого. А еще — узнаем, что макаки-крабоеды демонстрируют иммунные ответы, сходные с человеческими, а эпигенетические «штрих-коды» позволяют отследить эволюцию опухоли.
-
219Первый сентябрьский дайджест новостей из мира науки по-осеннему изобилует интересными и удивительными исследованиями. Так, «молекулярные» новости научных медиагигантов Nature и Science расскажут о неожиданной роли белка apoCas9 в регуляции системы CRISPR, о том, как белок DNA2 контролирует процесс репликации, и о том, какие гены на самом деле «стареют» в человеческом мозге. Кроме того, одно из исследований вовсе ломает парадигму, согласно которой живые организмы производят потомство своего вида.
-
Мозг — это центр управления организмом, и разрушение мозга грубо ломает управление, превращая здорового человека в инвалида или даже убивая его. В одной из предыдущих статей спецпроекта мы разбирали, какие механизмы лежат в основе повреждения мозговой ткани при нейродегенеративных заболеваниях. Но есть еще одна угроза — физическое разрушение мозга из-за внешних травм или нарушений кровоснабжения. Помимо непосредственного ущерба мозговой ткани, в этом случае запускается каскад вторичных процессов, которые многократно усиливают первоначальные нарушения. Восстановление мозга после такой катастрофы — Святой Грааль нейромедицины, одновременно желанный и недостижимый. Аневризмы, травмы и инсульты не выбирают «удобный момент». Они возникают резко, без предупреждения, и их последствия часто необратимы. В отличие от медленно прогрессирующих болезней вроде Альцгеймера или Паркинсона, эти состояния требуют экстренного вмешательства — и от скорости реакции зависит дальнейшая судьба человека. В этой статье мы подробно разберем различные типы физических повреждений мозга и современные способы их лечения.
-
184В последнем летнем дайджесте «Биомолекулы» мы расскажем вам о связи между здоровьем кишечника и развитием нейродегенерации, о том, как макрофаги влияют на дифференцировку жировых клеток, какие мутации позволили «одомашнить» лошадей и как посттрансляционные модификации помогают растениям адаптироваться к стрессу.
-
У Мориса выдалась тяжелая ночь: сначала он долго не мог уснуть, а в пять утра его разбудила дочь. У девочки разболелось ухо, да так сильно, что она побежала к отцу! Морис нехотя встал с постели и осмотрел девочку. У Джерил опухли лицо и шея, превратившись в единое целое. Одного взгляда хватило, чтобы поставить диагноз. «Это как раз именно то, что нужно», — пробормотал мистер Хиллеман, потянувшись за чемоданчиком… В 1967 году в США появилась первая живая вакцина для профилактики эпидемического паротита — болезни со смешным названием «свинка». Она не такая опасная, как корь, оспа или коклюш, поэтому ею значительно реже пугают родителей. Единственное, что о ней широко известно — это возможная связь с бесплодием. Впрочем, не все правда, что пишут в интернете. Чем на самом деле опасен паротит и почему он входит в состав одной из самых важных детских вакцин, читайте в этой статье из цикла «История одной эпидемии».
-
170Новые выпуски Nature, Science и BMC Biology предлагают на выбор двух совсем разных мотыльков одного вида: один страдает от переедания из-за гриба-паразита, а для другого любовь — это дело вкуса. Вас также ждут рассказы о тучных клетках на страже мозга, благополучном распаде бактериального антифагового комплекса и другие новости.