биомолекула.ру. Взгляд изнутри.
 

Логин:
Пароль:


Рубрика: Структуры


2007 · 2008 · 2009 · 2010 · 2011 · 2012 · 2013 · 2014 · 2015
2016янв · фев · мар · апр · май · июн · июл · авг · сен · окт · ноя · дек


Структуры биологических объектов

Всего статей: 22

Для многих биологических объектов характерна сложная и, зачастую, уникальная организация. Большинство белков обладают четырехуровневой структурой, пространственная упаковка молекул ДНК отнюдь не ограничивается всем известной «двойной спиралью», липидная мембрана — не просто среда, в которой плавают белки, а сложная мозаичная система. Структуры наиболее интересных биологических объектов, в свете их функционального действия представлены в данном разделе.

Теоретическая химия: от молекулы водорода до структуры белков

[3 ноября, 2016 г.]

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сто лет назад Гилберт Н. Льюис рисовал химические формулы с точками, обозначающими электроны, а Нильс Бор формулировал постулаты квантовой теории и объяснял строение атома. Эта статья о том, как эволюционировали представления ученых о химической связи, как эти представления помогли увидеть структуру молекул, а знания о молекулярной структуре помогли развитию теории, и как ученые пришли к искусству моделирования живых белков в действии.

Автор: Фрейдзон Александра

Проблема фолдинга белка

[16 октября, 2016 г.]

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Белки — главные биологические молекулы. Они выполняют множество разнообразных функций: каталитическую, структурную, транспортную, рецепторную и многие другие. Даже всем известная ДНК играет лишь роль «флешки», храня информацию о белках, в то время как белки — сами «файлы». Жизнь на Земле по праву можно назвать белковой. Но так ли много мы знаем о структуре и функционировании этих веществ? До сих пор тайной остается фолдинг белка — процесс пространственной упаковки белковой молекулы, принятия белком строго определенной формы, в которой он выполняет свои функции.

Автор: Кренёв Илья

Охотники за кристаллами

[29 июля, 2016 г.]

Статья на конкурс «био/мол/текст»: В повседневной жизни мы сталкиваемся с кристаллами ежедневно, создавая любимый вкус привычной пищи с помощью соли и сахара. Причем нас, как правило, не волнует, как возникают такие кристаллы и что с ними еще можно сделать. В Институте белка РАН кристаллизуют биомолекулы для изучения их пространственной структуры и понимания взаимодействий атомов, составляющих эти вещества. Умение закристаллизовать биомолекулу балансирует на грани науки и искусства, точного расчета и интуитивных ощущений. На этот процесс может влиять множество факторов: природа биомолекулы, ее гомогенность, выбранный метод кристаллизации, температура помещения, где проходит кристаллизация, вибрация и даже электромагнитное излучение. Иногда лишь определение структуры молекулы позволяет предположить ее функциональное значение и положить начало поиску ингибиторов или активаторов.

Автор: Тищенко Светлана

Фемтосекундные рентгеновские лазеры — кристаллография будущего

[25 декабря, 2015 г.]

Метод рентгеноструктурного анализа до сих пор является «золотым стандартом» в исследовании пространственной организации биополимеров, в частности белков. Несмотря на это, он не лишен существенных недостатков и ограничений: необходимые кристаллы трудно получать, кристаллизуемые молекулы обычно помещают в условия, далекие от таковых в клетке (температура, ионная сила и т. п.), получаемая структура зачастую является «средним по палате», а информация о подвижности молекул и вовсе напрямую недоступна. Однако новые фемтосекундные рентгеновские лазеры сулят истинный переворот в области структурной биологии. Возможно, в скором будущем кристаллизовать и вовсе не придется, а исследователи будут снимать «кино» про единичные молекулы с атомарным разрешением.

Автор: Полянский Антон

Зона дельфина

[30 ноября, 2015 г.]

Видео на конкурс «био/мол/текст»: На хорошее зрение дельфина в воздушной среде указывают их способность совершать с исключительной точностью головокружительные прыжки, реагировать на жесты тренера, различать в лицо (или не в лицо) своих посетителей. Но для хорошего зрения в воздушной и водной среде нужны глаза, устроенные по-разному. Получается, что дельфин в реальном времени приспосабливает свои глаза для двух совершенно разных сред. Он словно изменяет количество линз, которые выстраивают изображение объектов на его сетчатке. Как он это делает? Ответ — в особом распределении ганглиозных клеток на сетчатке глаз дельфина и особом выросте на радужной оболочке, называемом «оперкулюмом».

Автор: Макарова Ольга

Роль слабых взаимодействий в биополимерах

[20 марта, 2015 г.] · Комментарии (4)

Давайте поговорим о роли слабых взаимодействий в биологических макромолекулах. Хотя они и слабые, их влияние на живые организмы отнюдь не ничтожно. Скромный набор видов слабых связей в биополимерах обусловливает всё многообразие биологических процессов, на первый взгляд никак не связанных между собой: передачу наследственной информации, ферментативный катализ, обеспечение целостности организма, работу природных молекулярных машин. А определение «слабые» не должно вводить в заблуждение — роль этих взаимодействий колоссальна.

Автор: Миндубаев Антон

Электронно-лучевое повреждение в микроскопии: Pro et contra

[9 ноября, 2014 г.]

Статья на конкурс «био/мол/текст»: В электронном микроскопе формирование изображений осуществляется с помощью электронов, что обеспечивает высокое разрешение из-за их короткой длины волны. В то же время, взаимодействие пучка электронов с электронами образца вызывает электронно-лучевое повреждение препарата. В статье рассказывается, как исследователи борются с электронно-лучевым повреждением в электронной микроскопии, а также приводятся некоторые неожиданные применения этого феномена для целей структурной биологии.

Автор: Соколова Ольга

Может ли муха стать нанотехнологом?

[5 ноября, 2013 г.] · Комментарии (4)

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Кажется, они были всегда... Сотни миллионов лет назад они наблюдали за появлением первых динозавров, а затем и за их гибелью. Они жили рядом с первыми млекопитающими и были свидетелями их расцвета. Сейчас они обитают везде — в воздухе, в воде и в почве, на улице и в наших домах. Они наблюдают за нами уже очень давно — с момента появления наших предков — так, может, пора узнать, что прячется за их внешней простотой? Пора приоткрыть завесу над тайной зрительного аппарата насекомых.

Автор: Сергеев Антон

SUMO: японская борьба или уникальная посттрансляционная модификация?

[26 августа, 2013 г.] · Комментарии (5)

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все знают, что сумо — это вид единоборства родом из Японии, сильной страны с сильными людьми. Спортсмены-тяжеловесы, совершающие поединок, сопровождающийся многочисленными ритуалами, — вот первая и до недавних пор единственная ассоциация со словом сумо, пока в 1990-х годах не появилось слово-омоним — SUMO, совпадающее в своем звучании при полном несоответствии значений. Кто же это, и о ком пойдет речь в данной статье? SUMO — это маленький белок, главный участник посттрансляционной модификации (под названием сумоилирование) разных белков в клетке от дрожжей до человека. Процесс сумоилирования является необходимым для регуляции широкого спектра клеточных процессов, включая экспрессию генов, клеточный цикл, локализацию белков и состояние хроматина.

Автор: Жигалова Надежда

Волонтер фотосинтеза

[19 августа, 2013 г.]

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Реакции углекислого газа в форме СО2 или бикарбоната (HCO3−) в клетке контролируются карбоангидразой — самым активным ферментом среди всех известных, ускоряющим обратимую реакцию гидратации атмосферного СО2. В данной статье мы рассмотрим процесс фотосинтеза и роль карбоангидразы в нем.

Автор: Журикова Елена

Страницы:
← предыдущая·следующая →
2·3


Яндекс.Метрика

© 2007–2015 «биомолекула.ру»
Электропочта: info@biomolecula.ru
О проекте · RSS · Сослаться на нас

Дизайн и программирование —
Batch2k15.

Сопровождение сайта — НТК «Биотекст».

Условия использования сайта
Об ошибках сообщайте вебмастеру.