Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2015
    «Зеленые» революционеры
    Обзор
    Антибиотики Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    «Зеленые» революционеры
    3906 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Представьте себе запах влажной земли после дождя. Мало кто догадывается, что этот аромат почве придают актиномицеты. Эти микроскопические организмы обитают везде: в почве, в воде, в воздухе, в организме человека и животных. Часто актиномицеты называют лучистыми грибками (от греч. aktinos — луч, mycete — гриб). Что на самом деле вводит в заблуждение — ведь это типичные, хотя и со множеством интересных особенностей, бактерии. Попробуем разобраться, кто такие актиномицеты, какова их роль в природе и какую пользу из «общения» с ними сможет извлечь умелый биотехнолог, а вслед за ним и все мы.
    0 Анна Кузнецова 15 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2013
    Пределы биодоступности углеводородов в грунтах
    Обзор
    Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    Пределы биодоступности углеводородов в грунтах
    1097 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Самым экологически безопасным методом восстановления грунта после нефтяного загрязнения считается биоремедиация. У биопрепаратов кроме несомненных плюсов есть недостатки, сужающие возможности их применения: например, их применимость ограничивается концентрацией нефтепродуктов всего 3%, а полнота удаления углеводородов при этом редко превышает 90%. Этому есть ряд причин, связанных с геометрией пор грунта, биохимией окисления углеводородов и экологией микробного сообщества. Об этом рассказывается в данной статье.
    0 Оксана Софинская 26 сентября 2013
  • «Био/мол/текст»-2011
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    Обзор
    Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    12585 9,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам загрязнения окружающей среды. Нефть и нефтепродукты — наиболее распространенные загрязнители, нарушающие и угнетающие все жизненные процессы: они подавляют дыхательную активность и микробное самоочищение, изменяют естественное соотношение численности микроорганизмов, меняют направление обмена веществ, накапливаются в виде трудноокисляемых продуктов. Эта проблема стоит остро не только для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов; любой город может столкнуться с нефтезагрязнением, поскольку хранилища горюче-смазочных материалов распространены повсеместно. В этой связи очень актуальна разработка эффективных способов биологической очистки нефтезагрязненных почв для конкретных регионов.
    1 Ольга Логинова 19 октября 2011