https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
akunaevdinis@gmail.com

akunaevdinis@gmail.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2017
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Эмбриология
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    3801 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда Олдос Хаксли писал «Дивный новый мир», думал ли он, что на самом деле может наступить эра детей, созданных по заказу? «Дети здесь не рождаются. Их выращивают в специальных инкубаторах и делят на альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны в зависимости от умственных способностей». На сегодняшний день вряд ли найдется более рьяно обсуждаемая в СМИ тема биомедицины, чем CRISPR/Cas. СМИ готовят общество к появлению в будущем фабрик по производству детей на заказ, ученые — к возможности создания генетической панацеи. Исследования на человеческих эмбрионах с применением генетических модификаций лишь подливают масла в огонь. Общественность строит догадки, какие перспективы дает этот инструмент генного редактирования в руках ученых. Ждет ли мир появление «отредактированных» людей? Станет ли Homo genere mutatio в эволюционный ряд после Homo sapiens sapiens? К чему бы ни привела технология CRISPR/Cas, несомненно, что это шаг в бездну новых возможностей.
    3 Софья Кабанова 04 декабря 2017
  • Как «вырезать» вирус? Новость
    ВИЧ/СПИД Вирусология Генная инженерия
    Как «вырезать» вирус?
    1741 1,1
    Вирус СПИДа внедряется в хромосому хозяина и фактически становится частью его генома, передаваясь при клеточном делении. К настоящему времени все виды лечения СПИДа направлены на ингибирование вирусных ферментов или на предотвращение слияния вируса с клеткой, но не на сам провирус, интегрировавшийся в геном. Исследователям из Германии удалось разработать фермент (модифицированную Cre-рекомбиназу), способный «вырезать» ВИЧ из генетического кода культуры инфицированных человеческих клеток. Это достижение, возможно, позволит в будущем полностью излечивать СПИД.
    0 Антон Чугунов 01 июля 2007
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    66693 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    29447 16,7
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Процессы РНК
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    91501 39,3
    Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа? Нет? А мы вам всё равно об этом расскажем...
    16 Андрей Панов 01 сентября 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    15757 6,8
    Все живое на нашей планете состоит из огромного количества биологических молекул — ДНК, РНК, липидов, углеводов, — объединенных в сложные системы. Для того чтобы понимать, как эти системы работают, нам надо уметь разбирать их на отдельные компоненты — так получается гораздо проще. Если вы хотите узнать, как можно подойти к анализу сложных композиций биомолекул — читайте эту статью!
    2 Евгений Куликов 04 августа 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: микроскопия
    Обзор
    Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: микроскопия
    20315 9,8
    Один из старейших научных приборов — микроскоп — появился практически одновременно с наукой в ее современном виде. Этот канонический инструмент биолога более 400 лет был важнейшим средством для познания живого, и дал львиную долю наших знаний об устройстве жизни. Все это время эволюция микроскопа продолжалась, расширяя возможности увидеть неразличимое глазом.
    0 Виктор Татарский 21 июля 2017