https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • «Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту Новость
    Биомембраны Боль Ионные каналы Нейробиология Рецепторы
    «Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту
    3363 2,1
    Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.
    2 Антон Чугунов 15 июня 2007
  • За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин Новость
    Нейробиология Нейромедиаторы Психогенетика Рецепторы
    За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин
    3547 2,3
    Результаты новых исследований на мышах добавляют ясности к вопросу о том, почему важные для нас моменты и крайне эмоциональные ситуации могут оставлять сильнейшие впечатления и держаться в памяти всю жизнь. Ученые из лаборатории в Cold Spring Harbor считают, что на эти процессы влияет гормон норэпинефрин (норадреналин).
    1 Юрий Стефанов 05 октября 2007
  • Жгучий перец облегчит боль Новость
    Боль Ионные каналы Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Жгучий перец облегчит боль
    2036 0,5
    Капсаицин — «ключевое» вещество жгучего перца — вызывает ощущение настоящего пожара во рту, если откусить хотя бы небольшой кусочек этого маленького стручка. Однако учёным удалось найти способ, как заставить работать эту молекулу «против» боли. При совместном применении с производным анестетика лидокаина, капсаицин обеспечивает местный обезболивающий эффект, не затрагивающий моторную функцию и другие виды чувствительности.
    2 Антон Чугунов 07 октября 2007
  • Откуда пошло зрение Новость
    Генетика Нейробиология Рецепторы Эволюционная биология
    Откуда пошло зрение
    1650 1,0
    Противники теории эволюции часто заявляют, что случайные изменения способны лишь разрушить какую-либо функцию организма, но не создать новую. Однако начинают появляться исследования, аккуратно показывающие, как именно могли возникнуть новые системы в процессе развития живого мира. Мало того: учёным, похоже, удалось «отследить» возникновение зрения, часто приводимого креационистами как пример системы, возникновение которой в результате последовательного развития невозможно.
    3 Антон Чугунов 08 ноября 2007
  • Польза или вред? Как холестерол влияет на структуру рецепторов в нервных клетках Новость
    Атеросклероз Нейробиология Рецепторы Цитология
    Польза или вред? Как холестерол влияет на структуру рецепторов в нервных клетках
    521 -0,4
    Многие наслышаны о вреде холестерина, содержащегося в продуктах, которые мы потребляем. Так ли уж вредна эта молекула для нашего организма? Холестерол (он же холестерин) и его производные являются важными компонентами клеточных мембран, особенно если речь заходит о нервной ткани. Недавно было опубликовано исследование, в котором обнаружена необычная функция холестерола. Оказывается, он способен связываться с холинергическими рецепторами, влияя при этом на их пространственную структуру. Кроме того, были обнаружены специфические сайты связывания холестерола. Это позволяет по-новому взглянуть на его роль в функционировании нервной ткани.
    4 Антон Полянский 02 октября 2008
  • Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов Новость
    GPCR Ионные каналы Нейробиология Питание Рецепторы Структурная биология
    Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    7832 5,6
    Эффект от употребления алкогольных напитков известен практически каждому, однако молекулярный механизм действия этанола на мозг долгое время был совершенно не изучен — не было понятно даже, является ли действие специфическим (то есть, основанным на механизме лиганд–рецептор) или неселективным (когда этанол просто нарушает физико-химическое равновесие внутренней среды организма). В свете последних исследований можно отдать предпочтение первому варианту: в структуре G-белóк–зависимых K+-каналов входящего выпрямления мембран нейронов (GIRK) найден сайт, специфически связывающий низкомолекулярные спирты, что активирует канал (независимо от действия G-белкá) и меняет характер взаимодействия между нервными клетками.
    5 Антон Чугунов 25 августа 2009
  • Возможно, β-амилоид болезни Альцгеймера — часть врождённого иммунитета Новость
    Амилоиды Иммунология Нейробиология Нейродегенерация
    Возможно, β-амилоид болезни Альцгеймера — часть врождённого иммунитета
    4348 2,7
    Болезнь Альцгеймера — основную форму старческого слабоумия — связывают с небольшим белком Aβ (β-амилоидом), нерастворимые отложения которого в нервной ткани оказывают разрушительный эффект на высшую нервную деятельность. β-Амилоид образуется вследствие ферментативного расщепления гликопротеина APP, в норме всегда присутствующего в мембранах нейронов и других клеток. Нормальная физиологическая роль ни этого белка, ни его метаболита Aβ до недавнего времени была неизвестна. Исследователи из Массачусетского госпиталя нашли возможную функцию белка Aβ в норме. Обнаружено, что синтетические аналоги Aβ и препараты височной доли мозговой ткани альцгеймеровских больных обладают мощной антимикробной активностью, а животные с нарушенным синтезом Aβ страдают сниженным иммунитетом. Всё это позволяет предположить, что белок Aβ — часть системы врождённого иммунитета в нервной системе человека.
    0 Антон Чугунов 06 марта 2010
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    67811 36,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    30 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • «Био/мол/текст»-2012
    Нобелевская премия по химии (2012): за рецепторы наших первого, третьего и четвертого чувств
    Новость
    GPCR Нейробиология Нейромедиаторы Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Нобелевская премия по химии (2012): за рецепторы наших первого, третьего и четвертого чувств
    3857 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наших глазах, носу и на языке расположены сенсоры света, запаха и вкуса. В клетках по всему телу есть аналогичные им сенсоры гормонов и сигнальных веществ, таких как адреналин, серотонин, гистамин и дофамин. По мере развития жизни, клетки раз за разом используют один и тот же механизм для получения сведений об окружающей среде: рецепторы, сопряженные с G-белком (от англ. G-protein—coupled receptors, GPCR). Но долгое время эти рецепторы были скрыты от глаз исследователей. В 2012 году Нобелевскую премию по химии получили Роберт Лефковиц и Брайн Кобилка — «за исследования G-белоксопряженных рецепторов».
    5 Валерий Новоселецкий 11 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2012
    Киборги сегодня: нейрокомпьютерные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Медицина Нейробиология
    Киборги сегодня: нейрокомпьютерные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни
    2743 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Нейрокомпьютерные технологии — современная научная область, использующая методы нейрофизиологии и информатики. Нейрокомпьютер объединяет человеческий мозг и электронное устройство, позволяя человеку управлять им «силой мысли». Сейчас исследования в этой области очень популярны, и нейрокомпьютерные технологии уже нашли свое применение в медицине. Предполагается, что в будущем нейрокомпьютеры войдут в повседневное использование (для дистанционного управления различными устройствами или в игровых приставках), а так же будут внедрены в военную промышленность и сферу безопасности.
    3 Василина Гедзун 24 октября 2012