https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
nauryzbayazhan@mail.ru

nauryzbayazhan@mail.ru 0,0

  • Великий рекомбинатор Обзор
    Генетика Генная инженерия ДНК Нобелевские лауреаты
    Великий рекомбинатор
    1453 0,6
    Словосочетание «генная инженерия» прочно вошло в лексикон нашего времени. Существуют тысячи генномодифицированных организмов, идет речь о генной терапии наследственных заболеваний, «редактирование» геномов ведется в тысячах лабораторий по всему миру. Первый шаг на этом пути сделал человек, и поныне живущий на Земле. В следующем году создатель первой в мире рекомбинантной ДНК — Пол Берг — будет праздновать 90-летие, а в этом — 35-летие присуждения ему Нобелевской премии. Формулировка Нобелевского комитета: «за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК». Сама же генная инженерия постепенно приближается к своему полувековому юбилею, который мировая наука отметит в 2022 году.
    0 Алексей Паевский 15 марта 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Второй язык ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК
    Второй язык ДНК
    1672 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — основа жизни. В «сердце» клеточного ядра, в самом главном «узле» замысловатых путей метаболизма, в основании потока генетической информации покоится эта молекула — хранилище данных. Но только ли покоится? И ограничивается ли такое крупное и очень раннее изобретение эволюции «инертной» функцией хранения информации? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы рассмотрим различные аспекты организации этой молекулы. Каждый из них может «выйти на первый план» при смене ролей ДНК — она может быть и матрицей для копирования, и местом хирургически точной посадки белков или сложных и динамичных взаимодействий с ними... В центре нашего внимания — свойства промоторов, участков, на которых начинается процесс транскрипции — «переписывания» ДНК в форму РНК. Место действия — крошечный геном бактериофага Т7 и его минималистические, очень похожие и такие различные промоторы.
    0 Михаил Орлов 22 февраля 2021
  • Аутоиммунные заболевания
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    Обзор
    Аутоиммунитет Генетика Дерматология Диагностика Здравоохранение Иммунология Процессы Фармакология Эпигенетика
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    148996 100,0
    Системной красной волчанкой (СКВ) болеют несколько миллионов человек в мире. Это люди всех возрастов, от младенцев до пожилых. Причины развития заболевания неясны, но многие факторы, способствующие его появлению, хорошо изучены. Излечить волчанку пока что нельзя, но этот диагноз уже не звучит подобно смертному приговору. Попробуем разобраться, прав ли был доктор Хаус, подозревая эту болезнь у многих своих пациентов, есть ли генетическая предрасположенность к СКВ и может ли определенный образ жизни защитить от этой болезни.
    7 Анна Петренко 17 апреля 2017
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Ацетилхолин и кортикостероид кортизол как маркеры снижения когнитивных функций
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Ацетилхолин и кортикостероид кортизол как маркеры снижения когнитивных функций
    624 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На сегодняшний день большинство населения подвержено хроническому стрессу, и ни для кого ни секрет, что стресс влияет на когнитивные функции, такие как память, внимание и обучение. В статье мы подробно рассмотрим, как стресс действует на гиппокамп и почему повышение выработки нейромедиатора ацетилхолина и кортикостероидов можно считать маркером снижения когнитивных функций.
    0 Ксения Макарова 16 декабря 2022
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: бонус — раковые клетки
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Онкология
    Модельные организмы: бонус — раковые клетки
    1331 0,0
    Бессмертные, вечно делящиеся клетки злокачественной опухоли человека и других организмов служат наиболее распространенной биологической моделью современных молекулярных исследований. Если говорить об изучении многоклеточных организмов, то эксперименты в клеточных системах представляют собой промежуточную стадию между работой в пробирке, на разрушенных клетках и тканях — in vitro, — и анализом явлений в целых живых организмах — in vivo. Для исследований, проводимых на искусственно выращиваемых клеточных культурах, даже специально придумали название — in cello. Хотя организм, из которого происходит большинство стандартных клеточных культур — человек, эти клетки представляют собой совершенно особенную модель. Мне показалось, что нашу сагу о модельных организмах надо закончить своего рода бонусом — рассказом о раковых клетках.
    0 Сергей Мошковский 25 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2013
    Пилюли для эпигенома
    Обзор
    Генетика Фармакология Хроматин Эпигенетика
    Пилюли для эпигенома
    7455 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человечество еще не успело свыкнуться с понятием генной терапии, как ученые подсовывают новые, еще более экстравагантные идеи. Как только стало ясно, что эпигенетические нарушения являются причиной целого спектра заболеваний, светлые умы тут же начали искать «таблетки» для эпигенома. Что же такое epigenetic drugs, и чем их запивать? Давайте разберемся!
    2 Юлия Лапская 24 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2013
    Развитие и эпигенетика, или История о Минотавре
    Обзор
    Генетика РНК-интерференция Хроматин Эволюционная биология Эмбриология Эпигенетика
    Развитие и эпигенетика, или История о Минотавре
    6471 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все мы знаем сказания о минотаврах, фавнах, кентаврах, русалках, — одним словом, полулюдях-полуживотных. Биологам больше скажет история о жирафе Ламарка, что, вытягивая свою шею в поисках листвы, тренирует ее и дает потомство с более длинной шеей. Да, речь пойдет о развитии многоклеточных организмов и том, насколько же предопределенным является наш фенотип; действительно ли генетический аппарат — царь и бог в мире клеток и определяет всю судьбу нашего развития, как когда-то Большой взрыв заложил все законы и импульсы частиц нашей необъятной Вселенной. Именно поэтому я упомянул о полулюдях, — вы ведь хотите узнать, какова вероятность родить весельчака-фавна, съев на первых неделях беременности рожок клубничного мороженого?
    1 Алексей Бойко 04 ноября 2013
  • Мэтью Кобб: «Мозг: биография. Извилистый путь к пониманию того, как работает наш разум, где хранится память и формируются мысли». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Процессы
    Мэтью Кобб: «Мозг: биография. Извилистый путь к пониманию того, как работает наш разум, где хранится память и формируются мысли». Рецензия
    232 0,0
    Путь к пониманию фундаментальных основ работы мозга действительно извилист и непрост. Мэтью Кобб проведет читателя по этому пути, покажет все закоулки и тайные тропы. Будьте готовы к знакомству с серьезным фундаментальным трудом, способным стать учебником по истории нейробиологии и помочь по-новому взглянуть на проблемы, окружающие самый загадочный орган нашего тела.
    0 Элина Стоянова 07 ноября 2022
  • Барбара Тверски: «Ум в движении. Как действие формирует мысль». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Барбара Тверски: «Ум в движении. Как действие формирует мысль». Рецензия
    329 0,0
    Есть люди, которым в школе достаточно легко давалось черчение. Они могли в уме представить форму конечной детали, видя её развёртку на бумаге, или в нужном месте нарисовать сечение. Возможно, это вы; но если нет, то наверняка хотите узнать, как мозг это делает? Да? Тогда непростая для чтения, но информативная книга «Ум в движении. Как действие формирует мысль» когнитивиста Барбары Тверски для вас. На её страницах вы сможете также найти для себя информацию о научном объяснении креативности, создании визуальных средств социального взаимодействия и многом другом.
    0 Анастасия Шамустакимова 15 мая 2021
  • Марк Хамфрис: «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Процессы
    Марк Хамфрис: «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды». Рецензия
    115 0,0
    Главные герои новой книги Марка Хамфриса «Скорость мысли» — рядовые нервные импульсы. Именно они беспрестанно возникают в мозге, чтобы люди могли видеть и слышать, двигаться, думать, тратить свое рабочее время на поедание печенья и болтовню с коллегами, и многое-многое другое. В оригинальной версии книга так и называется — The Spike. И это название она полностью оправдывает. Почти все страницы в ней посвящены пространным обсуждениям того, как импульсы зарождаются и что с ними происходит дальше, зачем нужны молчащие нейроны, которые почти не посылают никаких импульсов, и почему наш мозг выбрал именно тот способ работы, который мы видим. Одним словом, думать во время чтения придется много, путешествие в 2,1 секунды легким не будет.
    0 Анастасия Волчок 24 октября 2022