https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Чем заедать тоску? Механизмы антидепрессивного действия средиземноморской и кетогенной диет
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Питание
    Чем заедать тоску? Механизмы антидепрессивного действия средиземноморской и кетогенной диет
    2736 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Депрессия остается самым распространенным психическим расстройством, при этом за последние 40 лет психофармакология практически не продвинулась в ее лечении — больше трети пациентов не помогают никакие современные антидепрессанты. В последние годы всё больше заболеваний связывают с нарушениями gut-brain axis — взаимодействия головного мозга с кишечником. В связи с этим большие надежды в лечении депрессии возлагают на нефармакологическое воздействие с помощью различных диет. В этой статье рассматриваются основные физиологические механизмы антидепрессивного действия средиземноморской и кетогенной диет.
    5 Илья Смоленский 30 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    Обзор
    Биология Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    11274 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Миндалевидное тело (миндалина, амигдала) — участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций. Эта небольшая парная структура заставляет нас испытывать страх, тревогу, концентрировать внимание на самых значимых стимулах окружающей среды, запоминать насыщенные эмоциями моменты. Многое можно сказать о невероятном количестве других процессов, в которые миндалина так или иначе вносит свой вклад. Не удивительно, что значительная их часть позволяет нам хорошо чувствовать себя в обществе и успешно с ним взаимодействовать.
    0 Вадим Русскин 09 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Дело о <em>BRCA</em>-мутациях: выводим преступников на чистую воду
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология
    Дело о BRCA-мутациях: выводим преступников на чистую воду
    1151 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Ассоциация мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 с наследственным раком молочной железы доказана уже давно. Но почему же мутации именно в этих генах возникают наиболее часто, а первичные метастазы чаще всего появляются в тканях молочной железы? На эти вопросы однозначного ответа нет. Давайте попытаемся пролить свет на эти загадки.
    0 Ольга Бровкина 13 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Дивный новый мир психоделической терапии
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Дивный новый мир психоделической терапии
    2822 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: После пятидесятилетнего забвения возродился интерес к использованию психоделиков для лечения психических расстройств. Исследования последних лет позволили лучше разобраться в механизмах, лежащих в основе эффектов этих веществ, вселив в исследователей оптимистичный взгляд на перспективы терапии, основанной на использовании психоделиков. О том, приблизился ли переворот в психиатрии и что об этом может сказать современная нейрофармакология, пойдёт речь в данной статье.
    1 Антон Цыбко 18 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы против рака
    Обзор
    Вирусология Иммунология Медицина Онкология
    Вирусы против рака
    2003 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы проникают в клетку человека и размножаются внутри нее. В ответ на такое вторжение иммунная система отправляет клеток-солдат убивать зараженных вирусом соотечественников. А вот раковые клетки имеют свойство избегать надзора иммунной системы и бесконтрольно разрастаться внутри человека. Сложив эти два пазла вместе, ученое сообщество пришло к идее, что способность вирусной инфекции вызывать иммунный ответ может сыграть на руку в борьбе с онкологическими заболеваниями. Расскажем об онколитических — растворяющих рак — вирусах, и то, насколько успешна сейчас эта стратегия лечения опухолей.
    0 Анастасия Стешина 13 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Холестерин против COVID-19? Анализ новых исследований
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биомембраны Вирусология Медицина
    Холестерин против COVID-19? Анализ новых исследований
    5556 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году в интернете появилось много противоречивых публикаций о связи уровня холестерина с тяжестью протекания коронавирусной инфекции COVID-19. Но как холестерин и коронавирус влияют друг на друга на самом деле? Не найдя убедительных ответов, мы попробовали разобраться в проблеме самостоятельно.
    0 Александр Хазанов 22 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Нейронные сети — будущие помощники врачей
    Обзор
    Биология Медицина Нейробиология
    Нейронные сети — будущие помощники врачей
    2068 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый день врачи получают множество рентгеновских снимков, результатов электрокардиограмм, эндоскопий и много других изображений и материалов, которые надо проанализировать, чтобы поставить диагноз. Это невероятно масштабная работа. Из-за количества материала, который нужно обработать, многие пациенты узнают свой диагноз с задержкой. Есть вполне обоснованная надежда, что в ближайшем будущем эти работы смогут выполнять нейронные сети, многому они уже научились.
    0 Марина Холодова 24 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    Обзор
    Биология Старение Стволовые клетки Цитология
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    2163 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Над «эликсиром красоты и молодости» трудились все: от древних греков до алхимиков, от ведуний до врачей современности. И пусть все еще не существует «эликсира молодости» или «таблетки от старости» — на сегодняшний день уже есть ряд открытий и исследований, позволяющих обновить клетки различных тканей. В данном обзоре внимание будет сконцентрировано на коже и механизмах ее искусственной регенерации.
    2 Полина Разорёнова 25 марта 2021
  • Современные лекарства
    Голодные химеры: направленный протеолиз в качестве лекарства
    Новость
    Медицина Фармакология
    Голодные химеры: направленный протеолиз в качестве лекарства
    1277 0,0
    Большинство таргетных препаратов направлено на предотвращение работы белка-мишени путем ингибирования. Новый класс препаратов работает совершенно по другому принципу: он использует клеточную систему деградации белка для того, чтобы уничтожить мишень. PROTAC — протеолиз-таргетированная химера — как мостик связывает белок-мишень с убиквитинлигазой, которая метит его для деградации. Этот класс препаратов открывает новые принципы работы лекарств и мишени, доселе неизвестные. В этой статье спецпроекта о современных лекарствах рассказывается история создания PROTAC’ов и их современное состояние.
    0 Виктор Татарский 23 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    1019 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021