https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2016
    Человек улучшенный. Лекция Рональда Бейли
    Обзор
    Личность Мнения
    Человек улучшенный. Лекция Рональда Бейли
    547 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Meduza, InLiberty и DI Telegraph совместными усилиями устроили в здании Центрального московского телеграфа семимесячный забег по важнейшим вопросам нашего прошлого, настоящего и будущего. Основное отличие этого марафона от подобных ему мероприятий заключается в том, что специалисты со всего мира рассуждали о философии, политике, социологии и естественных науках с не очень популярной ныне (в силу своей недоказуемости) точки зрения — этической. Последним из девяти заданных этим проектом вопросов стал вопрос об изменении человеческого генома. 19 июля корреспондент журнала Reason по научным вопросам Рональд Бейли и его слушатели рассуждали, насколько этично избавлять человечество от болезней, физических недостатков и старости.
    0 Юлия Попова 12 августа 2016
  • Эвелин Кроне: «О чем он вообще думает? Мозг подростка: время уникальных возможностей». Рецензия Рецензии
    Биология Детям
    Эвелин Кроне: «О чем он вообще думает? Мозг подростка: время уникальных возможностей». Рецензия
    455 0,0
    «Проблемный подросток» — это о тебе? Подростковый возраст часто ассоциируется с рискованным поведением, конфликтами с родителями, стремительными переменами настроения и неожиданными поступками. Но подростки напрасно заслужили такую репутацию — только небольшой процент попадает в передряги. Однако все без исключения проходят важнейший в их жизни этап взросления и самоопределения, это «время уникальных возможностей», когда мозг пластичен и открыт к новому, а мир вокруг — огромен и неизведан. Эвелин Кроне, профессор Лейденского Университета и когнитивный нейробиолог, разбирается в особенностях поведения и развития мозга подростков и объясняет, чем так уникален этот период жизни, через который прошел или проходит каждый из нас, и какие изменения происходят в мозге на протяжении первой четверти жизни.
    0 Марина Слащева 01 мая 2021
  • Старение и долголетие
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    Обзор
    Анабиоз Биомолекулы Биотехнологии Медицина Старение
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    3185 1,9
    В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», чтобы обрести подлинную свободу, надо было сложить из льдинок слово «вечность». Сейчас ученые думают достичь этой же цели, превратив уже самого человека в кусок льда как воплощение самого бессмертия...
    2 Азамат Аккизов 19 февраля 2016
  • Карл Циммер: «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика
    Карл Циммер: «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности». Рецензия
    455 0,3
    Наследственность — чрезвычайно запутанное явление в биологии. Карл Циммер собрал множество взаимосвязанных историй, чтобы в деталях рассказать читателю об объективной науке и человеческой мысли, о силе заблуждений и готовности принять факты, об интеллектуальных прорывах прошлого и современных технологиях. Всё это найдется в книге, выпущенной издательством «Альпина нон-фикшн» — «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности».
    0 Кира Кондратьева 21 марта 2020
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    31515 20,5
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010
  • Современные лекарства
    Фармакоэкономика: лечить или экономить?
    Обзор
    Медицина Фармакология
    Фармакоэкономика: лечить или экономить?
    2500 0,0
    «Сколько фармакоэкономистов нужно, чтобы поменять лампочку? Правильный ответ — четыре! Один оценит стоимость замены лампочки, второй — рассчитает срок службы новой лампочки, третий выяснит, как изменится качество жизни благодаря свету от новой лампочки, и, наконец, последний предоставит всю информацию лицу, принимающему решение, таким образом, чтобы убедить его выкрутить старую лампочку и поставить новую». Эта остроумная цитата иллюстрирует не только как фармакоэкономика помогает принимать решения в здравоохранении, но и некоторые сложности на пути ее широкого внедрения в практику, ведь пока что потенциал этой науки выше возможностей применения. Впрочем, приведенная метафора отражает лишь суть, но никак не сложность, а ведь фармакоэкономика — дисциплина совсем не простая.
    0 Юрий Тарасов 19 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Диагностика РАС и генетика
    Обзор
    Диагностика Медицина Нейробиология
    Диагностика РАС и генетика
    24195 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Расстройства аутистического спектра (РАС) — часто встречающиеся нарушения развития. Однако диагностика РАС всё ещё затруднена. Генетические маркеры могут помочь с выявлением расстройств аутистического спектра, но в этой области всё ещё много вопросов и неоднозначности.
    0 Валерия Семенская 25 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2018
    Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»
    Обзор
    Вакцины Генетика Здравоохранение Медицина Нейробиология Психогенетика
    Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»
    48630 15,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Они видят мир по-другому, не любят контактировать с обществом, имеют «странности» в поведении и нарушения речи. Родители и воспитатели часто принимают их за одаренных детей со своими особенностями, но врачи уже давно определили их диагноз — «расстройство аутистического спектра». В этой статье вы узнаете о том, что такое расстройство аутистического спектра и что известно о причинах его развития.
    1 Елизавета Снигирёва 30 ноября 2018
  • Сотни мутаций в мозге, «гены аутизма» и ранняя диагностика болезней: ученые поделились новыми данными Новость
    Генетика Здравоохранение Нейробиология Эпигенетика
    Сотни мутаций в мозге, «гены аутизма» и ранняя диагностика болезней: ученые поделились новыми данными
    1294 0,0
    Недавно американские ученые решили разобраться, как соматические мутации влияют на развитие нервно-психических патологий. Для этого они проанализировали образцы мозга 131 умершего человека: 44 со здоровой нервной системой, 19 с синдромом Туретта, 9 с шизофренией и 59 с расстройствами аутистического спектра. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Нам рассказал о них один из руководителей этой работы, постоянный гость на страницах «Биомолекулы» — Алексей Абызов, заведующий лабораторией при клинике Мэйо.
    1 Артем Кабанов 16 августа 2022
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как генетика и пол влияют на эффект нейролептиков
    Обзор
    Вопросы пола Генетика Нейробиология Фармакология
    Как генетика и пол влияют на эффект нейролептиков
    927 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этой статье мы попытались разобраться в том, почему лекарства работают по-разному у мужчин и женщин, и в том, что, с точки зрения фармакогенетики, может помешать эффективно лечить шизофрению нейролептиками.
    0 Анна Мосина 20 февраля 2021