https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Adelya Chernikovskaya

Adelya Chernikovskaya 0,0

VK

  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    88237 49,7
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    22 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Азра Раза: «Первая клетка. И чего стоит борьба с раком до последнего». Рецензия Рецензии
    Медицина Онкология
    Азра Раза: «Первая клетка. И чего стоит борьба с раком до последнего». Рецензия
    259 0,0
    Книга Азры Раза посвящена борьбе с раком — одним из самых коварных биологических явлений. Насколько успешна эта борьба? Сможем ли мы когда-нибудь выиграть в ней, и как это сделать? Книга поднимает все эти вопросы. В отличие от многих книг на эту тему, рак в ней представлен не просто как биологический феномен, а сложный и непрерывно развивающийся процесс, в который физически и психологически вовлечен не только пациент, но и его семья и лечащий персонал. У этого процесса есть начало — первая клетка, которая его и запускает. И именно с ней, первой клеткой, которая меняет все, и предлагает бороться доктор Раза.
    0 Екатерина Грачева 28 сентября 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Отступают, но не сдаются: что помогает опухолевым клеткам противостоять лекарственной терапии
    Обзор
    Биология Медицина Онкология
    Отступают, но не сдаются: что помогает опухолевым клеткам противостоять лекарственной терапии
    439 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Считается, что лекарственная устойчивость опухолевых клеток возникает благодаря новым мутациям. Например, мутации, тем или иным образом изменяющие рецепторный белок на поверхности клетки, могут сделать его «невидимым», так как лекарственный препарат не сможет более взаимодействовать со своей мишенью. В других случаях клетки опухоли в результате мутаций находят обходной путь для важных сигнальных путей, которые были выключены предшествующей терапией. Варианты могут быть разные. Обычно в таких случаях пациенту изменяют схему лечения — в ход идут другие лекарства, которые будут эффективными с учетом новой мутации. Однако есть еще одна стратегия, с помощью которой можно противостоять лекарственному воздействию, и стратегия эта связана не с мутациями, а с удивительной способностью опухолевых клеток приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. При этом изменений в ДНК не происходит, меняется лишь активность генов — какие-то начинают работать сильнее, какие-то слабее. Удивительным образом это приводит к появлению устойчивых к лекарственному воздействию клонов — которые в дальнейшем, даже после успешного на первый взгляд лечения, будут обеспечивать возникновение рецидивов и метастазирование опухоли. В итоге противоопухолевая терапия начинает напоминать изматывающую битву с Лернейской гидрой — пока одну голову отрубишь, отрастает другая и уже от нее приходится уворачиваться. Чтобы победить в схватке с таким серьезным противником, нужно досконально изучить механизмы устойчивости к противоопухолевому воздействию. Именно этим и занимается сегодня множество исследовательских групп по всему миру.
    0 Ирина Павленко 22 ноября 2022
  • Если звезды зажигают
    Сириус: четыре научных стихии
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Биофизика Драг-дизайн Иммунология Медицина Нейробиология
    Сириус: четыре научных стихии
    670 0,0
    Сириус стал одной из первых звезд, у которых обнаружили собственное движение. Университет «Сириус», несмотря на свой юный возраст, отличается от большинства российских вузов. Ждет ли его блестящая неповторимая история и свой звездный путь? Заключительная статья спецпроекта «Если звезды зажигают» познакомит нас с исследованиями четырех его научных направлений: «Биоматериалы», «Иммунобиология и биомедицина», «Нейробиология» и «Нанобиомедицина».
    0 Мария Голубенко 30 декабря 2022