Подписаться

Свободная тема

Конкурсы

Это основная номинация конкурса, повторяющаяся каждый год и не ограниченная никакими рамками: здесь мы публикуем статьи на любые темы , в рамках тематики сайта в форме новости или обзора. Больше всего работ из года в год подают именно сюда.

Неизменный партнер номинации с 2017 года — компания SkyGen, передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Сортировка

Статьи

Номинации

Конкурсы

  • «Био/мол/текст»-2024/2025
    Свободная тема
    Церебральный паралич — нейробиологические механизмы и факторы риска
    Обзор
    Генетика Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Церебральный паралич — нейробиологические механизмы и факторы риска
    828 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Церебральный паралич — самая частая причина двигательных нарушений у детей. Основными факторами риска считаются недоношенность, многоплодная беременность и осложнения при родах, но все больше исследований свидетельствует о роли генетики и инфекций. При этом нейробиологические механизмы болезни не описываются в популярной русскоязычной литературе. Данный обзор впервые рассказывает о нейроанатомических нарушениях, сопровождающих развитие церебрального паралича, включая различия между спастической, дискинетической и атаксической формами заболевания.
    0 Илья Смоленский 04 октября 2024
  • «Био/мол/текст»-2024/2025
    Свободная тема
    Дети, которые боятся еды
    Обзор
    Медицина Метаболизм Нейробиология Питание
    Дети, которые боятся еды
    1385 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наверняка в окружении каждого из вас есть дети, которые привередливы в еде. Они могут предпочитать одни продукты, а от других отказываться, но это никак не влияет на качество их жизни, а с возрастом и вовсе проходит. А слышали ли вы о детях, которые едят только 5–10 продуктов, а новые даже не пробуют, более того — всячески их избегают, испытывая при этом сильную тревогу и страх? И это не только в отношении овощей, которые не любят большинство детей, но даже в отношении сладостей. Такое ограничительное поведение называют по-разному — пищевая неофобия, пищевая избирательность, крайняя придирчивость в еде и т.д. Но в 2013 году в Диагностическом и статистическом руководстве 5-го издания (DSM-5) появился новый психиатрический диагноз, о котором у нас до сих пор мало говорят — избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ИОРПП, англ. — Avoidant/restrictive food intake disorder, ARFID). В отличие от более известных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, ограничение в еде, вызванное ARFID, не связано с образом тела. А обусловлено оно, как правило, нарушениями сенсорного восприятия, низким интересом к еде или же неприятным опытом, связанным с приемом пищи. В этой статье я расскажу о некоторых аспектах этого расстройства — о сенсорной чувствительности и о том, каким образом она способствует формированию поведения избегания и ограничения пищи у детей.
    0 Ирина Дремук 26 сентября 2024