GPCR

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Физтех-био
    Лаборатория перспективных исследований мембранных белков: от гена к ангстрему
    GPCR Структурная биология Рецепторы Места Биомембраны Биомолекулы Биофизика Биология
    Лаборатория перспективных исследований мембранных белков: от гена к ангстрему
    918 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Лаборатория перспективных исследований мембранных белков МФТИ существует с 2011 года. За прошедшие пять лет она сильно расширила направления исследований, приютила несколько редчайших установок, объединила совершенно неповторимых людей и обзавелась собственной учебной базой. Интерес лаборатории — в исследовании (как вы уже догадались) мембранных белков: их структуры, функций и взаимосвязи между структурой и функциями. О том, как построить полноценный «конвейер» по исследованию белка, и в какие страны ездят студенты лаборатории в период обучения — читайте в этом материале.
    1 Егор Марьин 04 сентября 2016
  • Нобелевская премия по химии (2012): за рецепторы наших первого, третьего и четвертого чувств
    GPCR Рецепторы Нейромедиаторы Нейробиология Биомолекулы Биология Нобелевские лауреаты
    Нобелевская премия по химии (2012): за рецепторы наших первого, третьего и четвертого чувств
    2456 7,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наших глазах, носу и на языке расположены сенсоры света, запаха и вкуса. В клетках по всему телу есть аналогичные им сенсоры гормонов и сигнальных веществ, таких как адреналин, серотонин, гистамин и дофамин. По мере развития жизни, клетки раз за разом используют один и тот же механизм для получения сведений об окружающей среде: рецепторы, сопряженные с G-белком (от англ. G-protein—coupled receptors, GPCR). Но долгое время эти рецепторы были скрыты от глаз исследователей. В 2012 году Нобелевскую премию по химии получили Роберт Лефковиц и Брайн Кобилка — «за исследования G-белоксопряженных рецепторов».
    5 Валерий Новоселецкий 11 октября 2012
  • Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    Цитология GPCR Структурная биология Рецепторы Биомолекулы Биология
    Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    1228 3,6
    «Биомолекула» не раз уже писала о структурной биологии и, в частности, о строении рецепторов, действующих через активацию G-белка. Осень 2010 года принесла ещё две структуры этих излюбленных фармакологами мембранных белков — дофаминового и хемокинового рецепторов. Однако структурщики и научная общественность пока пребывают в замешательстве: при чрезвычайно высокой общей «похожести», различия между отдельными представителями семейства пока не позволяют воссоздать общую молекулярную картину их действия. «Копилка» продолжает наполняться.
    4 Антон Чугунов 12 декабря 2010
  • Запах горького ветра
    GPCR Рецепторы Биомолекулы Медицина Биология
    Запах горького ветра
    753 2,2
    Проблема восприятия окружающего мира интересовала людей испокон веков. Древнегреческие философы-солипсисты вопрошали: является ли наш мир тем, что «показывают» органы чувств, или же мозг рисует картину мира, не имеющую ничего общего с «истинной» реальностью? В наше время молекулярные биологи задают не менее чудные вопросы: можем ли мы почувствовать запах рукой? или ощутить сладкий вкус ветра? Оказывается, можем — воспринимать внешние раздражители можно не только «штатными» органами чувств. Последние известия: в легких обнаружены рецепторы горького вкуса — те же самые, что и на языке. Что же они там делают?
    1 Петр Старокадомский 09 декабря 2010
  • Структурная геномика меняет курс
    Цитология GPCR Структурная биология Рецепторы Биомолекулы Биология
    Структурная геномика меняет курс
    301 0,9
    Американская программа по структурным исследованиям белков (PSI), за десятилетие своей работы давшая миру более 5000 пространственных структур биологических молекул, для следующего этапа своих изысканий меняет курс. Дело в том, что из этих пяти тысяч лишь 128 белков — это белки человека, а большинство же лежит в базах данных мёртвым грузом, практически не вызывая интереса биологов. Следующая пятилетка программы PSI пройдёт под знамёнами человеческих объектов, и в первую очередь — рецепторов, действующих через активацию G-белков.
    5 Антон Чугунов 01 сентября 2010
  • Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    Питание GPCR Структурная биология Рецепторы Нейробиология Ионные каналы Медицина
    Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    3759 10,9
    Эффект от употребления алкогольных напитков известен практически каждому, однако молекулярный механизм действия этанола на мозг долгое время был совершенно не изучен — не было понятно даже, является ли действие специфическим (то есть, основанным на механизме лиганд–рецептор) или неселективным (когда этанол просто нарушает физико-химическое равновесие внутренней среды организма). В свете последних исследований можно отдать предпочтение первому варианту: в структуре G-белóк–зависимых K+-каналов входящего выпрямления мембран нейронов (GIRK) найден сайт, специфически связывающий низкомолекулярные спирты, что активирует канал (независимо от действия G-белкá) и меняет характер взаимодействия между нервными клетками.
    4 Антон Чугунов 25 августа 2009
  • Рецепторы в активной форме
    Цитология GPCR Структурная биология Рецепторы Биотехнологии Биомолекулы Биология
    Рецепторы в активной форме
    1525 4,5
    Животные воспринимают свет и реагируют на различные физические и химические сигналы с помощью интегральных белков клеточной мембраны, принадлежащих к семейству G-белоксопряжённых рецепторов. Под действием этих сигналов рецептор «переключается» из неактивной формы в активированную, способную связывать G-белок и инициализировать внутриклеточные биохимические каскады. Менее десяти лет назад учёным удалось расшифровать пространственное строение одного из таких рецепторов — родопсина, — однако эта структура соответствовала неактивной форме белкá и не могла дать информации об активации рецептора. Недавно, после массы затраченных усилий, учёным удалось получить структуру активной формы родопсина и приблизиться, наконец, к пониманию молекулярных основ перехода рецепторов в активную форму.
    3 Антон Чугунов 02 октября 2008