Подписаться
Как прошла четвертая научная конференция BiotechClub 2020
Событие

Как прошла четвертая научная конференция BiotechClub 2020

29 октября 2020 - 30 октября 2020

Москва

Последние достижения генной терапии, новые решения для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, монетизация научных открытий — 29 и 30 октября состоялась четвертая биотехнологическая конференция BiotechClub 2020 (генеральный партнер конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/21 и спонсор номинации «Академия & бизнес»). В этом году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате, в нем приняли участие более 50 спикеров из 6 стран мира, а трансляцию в дни проведения посмотрели более 3500 человек. Запись конференции можно посмотреть на сайте biotechclub.ru/conference.

BiotechClub 2020

Эксперты обсудили инновационные подходы к терапии социально-значимых заболеваний, которые сегодня стали возможны благодаря применению на практике новейших научных разработок. Известный онколог Михаил Масчан представил последние данные об успешном применении в России CAR-T-терапии онкогематологических заболеваний, которая позволяет добиться полной ремиссии у 85–90% пациентов; невролог Владимир Краснов рассказал о том, как вирусы будут помогать лечить аутоиммунные заболевания; Павел Яковлев предсказал в ближайшем будущем большой прорыв в борьбе с рассеянным склерозом; а Александр Прокофьев, заместитель директора департамента разработки генотерапевтических препаратов BIOCAD, выступил с докладом об использование платформы AAV, традиционно применяемой в генотерапии, для создания высокоэффективных вакцин.

«Значительный шаг в развитии биотехнологий требует концентрации большого числа компетенций, а потому практически невозможен без активного взаимодействия академической науки и индустрии. BiotechClub 2020 стал универсальной площадкой, объединившей ученых, врачей, предпринимателей и представителей государственных структур, на которой они смогли обсудить и осветить основные достижения последнего года, новые подходы к терапии заболеваний и вызовы, формирующие область в целом», — рассказал Павел Яковлев, заместитель генерального директора BIOCAD по ранней разработке и исследованиям.

Одной из центральных тем конференции стала эпидемия COVID-19 в РФ и мире. Эксперты предоставили данные о методах диагностики и лечения, клинических проявлениях заболевания, а также сделали прогноз развития ситуации, согласно которому, пик заболеваемости в России произойдет к Новому году. Кроме того, вместе с иностранными коллегами спикеры обсудили перспективы общей вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции.

BiotechClub 2020

Матти Салберг, заведующий кафедрой лабораторной медицины Каролинского университета (Швеция) и руководитель проекта OPENCORONA в своем выступлении, посвященном ДНК-вакцинам, рассказал: «Мы надеемся в ближайшем будущем создать вакцину, которая будет еще более эффективна, чем те, которые уже проходят последние этапы исследований. Сейчас мы проводим исследования препарата, для которого брали разные части вируса и комбинировали их для получения более широкого иммунного ответа. ДНК-вакцины, содержащие несколько компонентов белка вируса, способны гораздо лучше защитить от COVID-19 и могут играть очень важную роль в долгосрочной перспективе контроля коронавирусной инфекции».

В сессиях, посвященных COVID-19, приняли участие главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Москвы Денис Проценко, главный врач СПБ ГБУЗ «Больница Боткина» Денис Гусев, главный врач СПб ГБУЗ Городская больница Святого Великомученика Георгия Валерий Стрижелецкий и другие эксперты.

В этом году конференция объединила ключевые темы современной медицинской науки: онкологию, аутоиммунные заболевания и генотерапию. В тематических сессиях акцент был сделан на перспективную терапию патологий, которые до сих пор считались практически неизлечимыми. По словам президента Ассоциации медицинских генетиков России Сергея Куцева, именно генотерапия позволит сделать существенный прорыв в лечении, например, СМА. «Существуют многолетние наблюдения, которые позволяют заявлять, что если ребенок получает терапию в первые месяцы жизни до проявления первых симптомов, то впоследствии он не только не заболевает, но и в развитии ничем не отличается от сверстников», — подчеркнул эксперт.

В терапии аутоиммунных заболеваний, в частности, рассеянного склероза, тоже был сделан большой шаг вперед благодаря препаратам, направленным на таргетирование В-клеточного звена иммунитета. Павел Яковлев, вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD, в своем докладе рассказал о патогенезе рассеянного склероза, причинах выбора анти-В-клеточной терапии и способах повышения ее эффективности. В ответах на вопросы Павел также порассуждал, какие виды терапии могут прийти на смену таким препаратам.

В панели, посвященной онкологическим заболеваниям, большое внимание было уделено клиническим исследованиям новых препаратов и необходимым изменениям регуляторной модели. Евгений Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Петрова акцентировал внимание на персонализованной медицине, основанной на определении специфических мутаций в геноме опухоли. При этом был продемонстрирован не только терапевтический потенциал широко известных таргетных препаратов, но и так называемое off-label-применение, основанное на молекулярных механизмах опухолевой трансформации. Были затронуты вопросы клональной эволюции опухоли и механизмы утраты чувствительности к проводимой терапии.

BiotechClub 2020

Руководитель отдела межидисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева МЗ РФ Николай Жуков рассказал, что сегодня как никогда потенциальные препараты, отвечающие потребностям практикующих врачей и самих пациентов с точки зрения безопасности, эффективности и стоимости лечения должны внедрятся в клиническую практику как можно быстрее. Для этого, по его словам, необходимо вносить изменения в саму регуляторику таких исследований. Один из вариантов для решения этой проблемы — доказательства, основанные на реальной клинической практике. Причем инициатором подобных инициатив должно выступить экспертное сообщество в сотрудничестве с МЗ — подчеркнул Жуков.

Иммунотерапия, безусловно совершила переворот в терапии онкологических заболеваний. Профессор Александр Эггермонт, директор по науке онкологического центра принцессы Максимы (Нидерланды) представил доклад о применении так называемых ингибиторов иммунных контрольных точек в терапии меланомы. Особое внимание было уделено перспективам неоадъювантной и адъювантной терапии этого заболевания, когда использование иммунотерапии позволяет значительно усилить эффект проводимой радикальной операции. Следует отметить, что в своем докладе профессор отметил в том числе и оригинальный препарат пролголимаб, разработанный компанией BIOCAD.

В своем выступлении доктор Хайджин Менг (SPH-Biocad, Китай) осветила особенности регуляторики в КНР. Были затронуты не только вопросы процедуры регистрации лекарственного препарата в Китае как таковой, но трансформация регуляторной базы с учетом глобализации фармрынка.

Главным событием второго дня BiotechClub 2020 стала дискуссия «Поиск перспективных научных разработок: основные критерии отбора, оценка успешности, монетизация», в которой эксперты — ученые, предприниматели, инвесторы — обсудили состояние отрасли. Спикерами стали Илья Ясный (InBio Ventures, редактор портала «Биомолекула»), Андрей Иващенко («ХимРар»), Андрей Сахаров (РХТУ им. Менделеева) и другие. По их общему мнению, существует ряд проблем, решение которых будет способствовать росту количества новых разработок и стартапов на отечественном рынке. Спикеры отметили, что сегодня в России практически отсутствует внятная законодательная база и практика для регулирования отношений ученых и инвесторов. Однако у российской научной школы есть все предпосылки производить действительно качественные продукты, а ключевыми шагами могут стать: обновление регуляторных норм и расширение возможностей для инвесторов с точки зрения облегчения налоговой нагрузки и оптимизации финансовой отчетности.

В работе конференции BiotechClub приняли участие практикующие врачи, инвесторы, ученые и предприниматели, а также сотрудники научно-исследовательских центров, ведущих свою деятельность в области биотехнологий. Модераторами выступили исследователи компании BIOCAD.

Программа конференции и запись выступлений спикеров доступна по ссылке biotechclub.ru/conference.

Комментарии