-
270G-белоксопряженные рецепторы — важнейшие мишени для фармакологии. Почти двадцать лет назад люди научились получать их пространственные структуры, и с тех пор поиск лекарственных прототипов заметно облегчился. Все становится понятно, когда внутри активного центра в структуре белка сидит заветный лиганд. Но речь в таком подходе идет только про статичные модели. А что если смотреть на работу белков в динамике, прямо в пробирке? О том, как можно это реализовать (а главное — зачем!) пойдет речь в этой статье.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: За миллионы лет эволюции млекопитающие выработали множество способов защититься от болезней. Один из них — предотвратить попадание в организм вредных веществ, а именно — реакция на горечь. Ведь что горько — то неприятно и невкусно, а что невкусно — то не едят. Горький вкус — наиболее сложный из всех известных основных вкусов (обнаружено 25 различных рецепторов, отвечающих за его восприятие), и именно он защищает от принятия токсичных веществ, вызывая врожденную реакцию отвращения у людей. Это основная роль рецепторов горького вкуса (TAS2Rs), относящихся к семейству GPCR. Удивительно, но встречаются они не только во рту, но и по всему организму: в желудке, мозге, сердце, иммунных клетках, мочеполовой и дыхательной системах. Какие же роли они там играют?
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пауки — удивительные существа, вырабатывающие многокомпонентный яд, постоянно подвергающийся эволюционному «редактированию» для получения более действенных и сложных веществ, предназначенных для защиты и нападения на жертв. Среди широкого спектра разнообразных токсичных веществ содержатся в яде и соединения, модулирующие катионные каналы. Эти соединения активно изучают биохимики — причем не только со стороны функций, но и какие структуры образуют такие молекулы при образовании комплексов с каналами. На базе таких знаний можно разрабатывать препараты, предназначенные для защиты клеток при различных заболеваниях.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как думаете, сколько существует способов сломать что-то одно? Много. Очень много. В этой статье мы будем ломать ацетилхолиновый путь передачи нервного импульса разными нейротоксичными ядами и узнаем механизм их работы. А главное, вы можете перейти по ссылке на страничку в Tilda и попробовать сами управлять синапсом в интерактивной анимации!
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Даже несмотря на то, что нейромедиатор серотонин не обделен вниманием, его рецепторы постоянно оказываются в тени. А ведь без них серотонин «как без рук»: именно за счет множества рецепторов он оказывается таким тонким регулятором нервных функций и поведения. Многие плохо себе представляют значимость рецепторов, и еще хуже — как они функционируют. А здесь таится много неожиданного. Взять хотя бы то, что рецепторы физически связаны друг с другом (олигомеризованы), и это, можно сказать, их нормальное состояние. Открытия последних десятилетий, показавшие скрытую доселе сторону рецепторной «жизни», ставят классическую нейрофармакологию буквально с ног на голову. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
-
970Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Часто, восхищаясь превосходным зрением хищных птиц, мы задаемся вопросом: какие же особенности глаза позволяют им так хорошо видеть. Многие находят ответ в анатомическом строении. Однако даже с максимально точной и чувствительной матрицей глаза — сетчаткой — выследить мелкую добычу в траве может быть сложно из-за хроматической аберрации. Мы — ученые Лаборатории протеомики и метаболомики — подошли к изучению вопроса остроты зрения на молекулярном уровне и искали ответ в метаболомном строении хрусталика. Оказалось, что за счет высокого содержания метаболита НАДН хрусталик коршуна играет роль фильтра и полностью поглощает ближний ультрафиолет. Казалось бы, какая здесь связь с остротой зрения? А на самом деле, именно ультрафиолет в большей степени создает хроматическую аберрацию изображения, а НАДН героически не подпускает его к сетчатке, сохраняя точность видимой картинки и повышая остроту зрения птиц.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Птицы — удивительные создания, господствующие в воздухе среди всех хордовых. Численность видов птиц на три тысячи превосходит млекопитающих, а их оперение никогда не тускнеет. Имея физиологию, отличную от млекопитающих, они получили заметные эволюционные преимущества. Одно из них — уникальное зрение, совмещающее в себе навигацию по магнитному полю, невероятную остроту и восприятие ультрафиолета.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корневые седентарные фитонематоды являются одними из самых экономически значимых паразитов растений, с которыми они образуют долговременные взаимодействия. Виртуозные кукловоды, фитогельминты, искусно манипулируют реакциями растений, индуцируя в их корнях специальные гиперметаболические участки, откуда получают питание. Но растения не готовы мириться с экспансией и пытаются сопротивляться, порой не менее изобретательно обманывая соперника. За этой увлекательной и бесконечной эволюционной схваткой мы попробуем проследить в данной статье.
-
Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
-
6871Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все знают АТФ. Но чем занимается АТФ вне клетки? Во что вылилась «пуримагическая гипотеза»? Каким образом клеточное «топливо», синтезируемое в организме буквально килограммами, становится тонким нейромедиатором? Какие клеточные рецепторы могут разрушать наш организм? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.