Атеросклероз

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Структура бактериальной стерол-редуктазы поможет разобраться с нарушениями биосинтеза стеролов у человека
    Структурная биология Микробиология Атеросклероз Биомолекулы Биомембраны Медицина Биология
    Структура бактериальной стерол-редуктазы поможет разобраться с нарушениями биосинтеза стеролов у человека
    219 0,6
    Стеролы — неотъемлемые компоненты большинства клеточных мембран. Нарушения биосинтеза стеролов у человека приводят к развитию широкого спектра заболеваний. Знание трехмерной структуры ключевых ферментов этого пути необходимо для разработки эффективных методов лечения. Большинство ферментов, участвующих в биосинтезе стеролов, заякорены в мембране, и их структуру выяснить непросто. Однако недавно удалось получить трехмерную структуру стерол-редуктазы MaSR1 метанотрофной бактерии Methylomicrobium alcaliphilum 20Z. Оказалось, этот бактериальный белок принципиально очень похож на стерол-редуктазы человека, а данные о его пространственной структуре смогут пролить свет на патогенез заболеваний, связанных с нарушением биосинтеза стеролов у человека.
    0 Анна Гоглева 03 февраля 2015
  • Не доверяйте рекламе, или потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
    Питание Микробиология Атеросклероз Медицина
    Не доверяйте рекламе, или потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
    8146 22,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.
    0 Евгения Прохорова 31 октября 2013
  • Холестериновая страшилка, которая правит миром
    Процессы Атеросклероз Биомолекулы Медицина
    Холестериновая страшилка, которая правит миром
    14178 39,8
    Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
    15 Анна Шаланда 29 июня 2013
  • Хороший, плохой, злой холестерин
    Метаболизм Атеросклероз Биомолекулы Медицина
    Хороший, плохой, злой холестерин
    3848 10,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.
    4 Екатерина Южик 23 октября 2012
  • Наночастицами — по «плохому» холестерину!
    Биотехнологии Нано(био)технологии Процессы Атеросклероз Биомолекулы Медицина
    Наночастицами — по «плохому» холестерину!
    638 1,8
    Бытует мнение, что само понятие «холестерин» не обещает для здоровья ничего хорошего, однако это вещество — важнейший участник липидного обмена, компонент клеточных мембран и предшественник половых гормонов. «Опасным» холестерин становится лишь когда нарушается метаболизм липидов, и в крови начинают преобладать липопротеины низкой плотности (ЛПНП), холестерин которых может образовывать атеросклеротические бляшки. Другой растворимый белок–липидный комплекс крови — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — наоборот, выводит холестерин из крови, транспортируя его в печень. Исследователям удалось создать искусственные ЛПВП на основе наночастиц, которые могут стать перспективным средством борьбы с атеросклерозом.
    2 Антон Чугунов 16 января 2009
  • Польза или вред? Как холестерол влияет на структуру рецепторов в нервных клетках
    Цитология Рецепторы Нейробиология Атеросклероз Биомолекулы Медицина
    Польза или вред? Как холестерол влияет на структуру рецепторов в нервных клетках
    381 1,1
    Многие наслышаны о вреде холестерина, содержащегося в продуктах, которые мы потребляем. Так ли уж вредна эта молекула для нашего организма? Холестерол (он же холестерин) и его производные являются важными компонентами клеточных мембран, особенно если речь заходит о нервной ткани. Недавно было опубликовано исследование, в котором обнаружена необычная функция холестерола. Оказывается, он способен связываться с холинергическими рецепторами, влияя при этом на их пространственную структуру. Кроме того, были обнаружены специфические сайты связывания холестерола. Это позволяет по-новому взглянуть на его роль в функционировании нервной ткани.
    2 Антон Полянский 02 октября 2008