-
3347Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: 4 сентября 2020 года случилось во многом долгожданное событие в сфере разработки российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Группа под руководством Дениса Логунова опубликовала в журнале The Lancet результаты первой и второй фаз испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник-V». Разработчики вакцины в заявлении для СМИ отметили, что публикация в таком серьезном журнале доказала безопасность и эффективность вакцины. Действительно ли все сомнения развеяны? Читаем статью и разбираемся вместе!
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Недавно среди людей распространилась новая коронавирусная инфекция. В результате началась крупнейшая за последнее время пандемия. Судя по всему, это явление было вызвано случайным, но в то же время закономерным попаданием в нашу популяцию из мира животных уже седьмого по счету коронавируса. Часто ли такое происходит и почему?
-
Несколько месяцев назад один из ведущих экспертов по прививкам, американский врач Пол Офит, назвал прогнозы о начале массовой вакцинации против коронавируса ранее чем полтора-два года «абсурдно оптимистичными». Однако клинические исследования первых вакцин уже начались, в том числе, в России: их вовсю тестируют на добровольцах, а китайскую векторную вакцину Ad5-nCoV одобрили для вакцинации военных! Чем грозит подобная спешка и не скажется ли она на качестве кандидатов на роль панацеи против «чумы XXI века»?
-
Страны постепенно ослабляют карантинные меры, и всё громче звучит вопрос: «А что дальше?». Будет ли новая волна эпидемии? Когда мы сможем вздохнуть спокойно — когда, наконец, появится вакцина против коронавируса? Многочисленные компании и исследовательские группы из разных стран пытаются найти ответ на этот вопрос. Следить за всеми новостями и пресс-релизами сложно, если не невозможно. На помощь приходят обзоры людей, которые пристально следят за происходящим. В данном случае речь идет о Дереке Лоу (Derek Lowe) — медицинском химике и фармакологе, который пишет в своем блоге In the pipeline («В разработке») о новостях фарминдустрии.
-
2127Во время карантина, вызванного эпидемией COVID-19, мы поговорили с известным вирусологом Константином Чумаковым, который много лет работает в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. В этом году он согласился войти в состав жюри десятого, юбилейного конкурса научно-популярных статей «Био/Мол/Текст», устраиваемого «Биомолекулой», и единолично оценивать работы в спецноминации «Вирусы и микроорганизмы». В интервью Константин Чумаков рассказал о своем детстве и выборе профессии, о новых проектах по созданию и изучению эффектов вакцин и перспективах в борьбе с полиомиелитом.
-
Какой из полутора сотен проверяемых сейчас препаратов станет «тем самым», пока не появится вакцина? Будет ли это уже одобренный для другой цели препарат или абсолютно новое лекарство, специфическое для SARS-CoV-2? На эти вопросы ответить пока не может никто, но мы можем разобраться, какие же «кандидаты» из уже существующих препаратов у нас есть.
-
Пандемия коронавируса всколыхнула научное сообщество. Все новые и новые научные статьи и пресс-релизы из разных уголков планеты выходят ежедневно, и достаточно сложно быть в курсе актуальных тенденций в сфере изучения биологии коронавирусов, разработке тест-систем и вакцин против COVID-19. Поэтому бывает полезно читать краткие научно-популярные обзоры людей, пристально следящих за тем, что происходит в этой области. Наш сегодняшний материал — адаптированный перевод поста Дерека Лоу (Derek Lowe), медицинского химика с огромным опытом, ведущего блог In the Pipeline («В разработке»).
-
Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.