Видео

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Работа над ошибками
    Процессы Видео Биомолекулы Биология Наглядно о ненаглядном
    Работа над ошибками
    335 1,0
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Если вы помните игру «испорченный телефон», то знаете, как сильно искажается информация при ее передаче по цепочке игроков. А ведь наши организмы — это тоже результат многократной передачи информации. От генома к геному. От клетки к клетке. От зиготы — к целому организму. От предка всего живого — к современным живым существам. Конечно, ретрансляторы генетического кода очень аккуратны и точны. Но этой точности недостаточно для того, чтобы снова и снова из поколения в поколение передавать мегабайты и гигабайты наследственной информации. Поэтому живые организмы прибегают к помощи специальных корректоров, которые успешно устраняют 99,9%* всех ошибок. Кто они? И как им это удается?
    0 Лариса Беляева 20 октября 2016
  • Зона дельфина
    Нейробиология Видео Биология Наглядно о ненаглядном
    Зона дельфина
    252 0,7
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: На хорошее зрение дельфина в воздушной среде указывают их способность совершать с исключительной точностью головокружительные прыжки, реагировать на жесты тренера, различать в лицо (или не в лицо) своих посетителей. Но для хорошего зрения в воздушной и водной среде нужны глаза, устроенные по-разному. Получается, что дельфин в реальном времени приспосабливает свои глаза для двух совершенно разных сред. Он словно изменяет количество линз, которые выстраивают изображение объектов на его сетчатке. Как он это делает? Ответ — в особом распределении ганглиозных клеток на сетчатке глаз дельфина и особом выросте на радужной оболочке, называемом «оперкулюмом».
    0 Ольга Макарова 30 ноября 2015
  • Человек на чипе
    Диагностика Биотехнологии Видео Медицина Наглядно о ненаглядном
    Человек на чипе
    329 0,9
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Более 100 млн животных в год погибает при испытании новых лекарств. И даже после этого нет 100% гарантии, что у человека не возникнет осложнений. А чтобы вывести одно лекарство на рынок, нужно несколько миллиардов долларов и 15-20 лет. Неэтично, долго и дорого.
    0 Ольга Клёсова 09 ноября 2015