-
271Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что это и зачем? Меня зовут Анатолий Наенко. Я биолог по образованию и рэп-исполнитель по роду хобби. В 2013 году я закончил Волгоградский государственный социально-педагогический университет по специальности «Учитель биологии с дополнительной специальностью химия». На первом курсе университета я на уровне хобби стал заниматься рэп-сочинительством. Мне всегда хотелось объединить два моих флагманских увлечения и сделать музыкальный научно-популярный альбом. И наконец-то мне это удалось! Я искренне считаю, что популяризация науки — важное и полезное дело. Я сам большой фанат научпопа, особенно всего, что касается естественных наук. В России и в мире есть много прекрасных ученых и научных журналистов, которые ведут просветительскую деятельность на очень высоком уровне. Подкасты, познавательные видео, книги, статьи, блоги, дебаты — можно выбрать любой формат на свой вкус. Но никто не делал научно-популярный музыкальный альбом с профессиональным звучанием и цельной концепцией повествования. Я попробовал это сделать. И, как мне кажется, получилось неплохо. Мой творческий псевдоним — Биолог Толя, и я приглашаю вас окунуться в аудиальный мир популярной науки.
-
636Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Болезнь Альцгеймера — животрепещущая тема не только для ученых, но и для большинства людей. Ничего удивительного, ведь продолжительность жизни по всему миру растет, и пожилых людей, в том числе с деменцией, становится все больше. А состояние это действительно страшное. Наверняка в вашей семье или у ваших знакомых была (или есть) история подобного заболевания. «Болезнь Альцгеймера — это я, перестающий доверять самому себе, посмешище, периодически не справляющийся даже с такой банальной задачей, как поиск тапочек» — говорил о своем диагнозе известный писатель Терри Праттчет. Говорил он и о том, что завидовал своему отцу, больному онкологией, ведь рак можно победить, а деменцию — нет. Пока что. Чем отличается болезнь Альцгеймера от деменции, с какими сложностями сталкиваются исследователи при изучении нейродегенеративных процессов и мечтают ли ученые об одной волшебной таблетке от деменции, разберем в этой статье.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Стиль жизни и питание бесспорно влияют как на продолжительность жизни, так и на состояние здоровья организма. Как же «ограничение калорийности питания», как называют ученые низкокалорийную диету, помогает нашим почкам пережить все тяготы и невзгоды, встречающиеся на их пути? Давайте же окунемся в исследования старения и узнаем, поможет ли почкам бабушек и дедушек снижение потребления калорий.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Долгое время считалось, что мозг — иммунопривилегированный орган, в котором развитие воспалительных реакций не представляется возможным. Вот только за последние 50 лет вопрос о наличии иммунной защиты в центральной нервной системе был в корне пересмотрен. Сегодня ни для кого не секрет, что функции иммунитета (и не только) выполняет сообщество резидентных профессиональных фагоцитов — микроглия. К сожалению, с возрастом микроглиальные клетки теряют интерес к своим рутинным обязанностям и отправляются на поиски себя, что сказывается на работе всей центральной нервной системы. Именно об этих малых по размеру, но не менее важных по значению клетках и пойдет речь.
-
1376Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Старение всего организма тесно связано с накоплением стареющих, или сенесцентных, клеток. Причина заключается в том, что подобные клетки теряют способность к пролиферации и начинают выделять факторы воспаления, что может привести к развитию возрастных патологий. В норме этот процесс сдерживается иммунной системой, которая элиминирует сенесцентные клетки. С возрастом эффективность ее работы падает, и проявляются признаки старения. Однако последние исследования показали, что стареющая иммунная система не только допускает накопление сенесцентных клеток, но и сама способна «подталкивать» клетки к старению.
-
548Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Старость преподносит нам много сюрпризов: кто-то проживет ее, лишь слегка сбавив темп, другим повезет меньше. Можно ли узнать расклад заранее, а то и повлиять на него? Разработки пионеров в области искусственного интеллекта в изучении старения говорят: «да». Так как это стало возможно? И какую роль в геронтологии играет определение биологического возраста? Узнаем, что делают сотрудники Gero и Insilico Medicine, чтобы найти ответы на эти вопросы.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Ученые обнаружили тесную связь между кишечной микробиотой и процессами старения. Некоторые микроорганизмы могут выделять специфические вещества, способные влиять на состояние здоровья организма-хозяина. Так, кишечная палочка образует колановую кислоту, тормозящую процессы старения в клетках за счет некоторых механизмов, рассмотренных в этой статье.
-
581В 2022 году издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу «Лимфа и долголетие. Путь к укреплению иммунитета и предупреждению болезней». Сразу отметим, что книгу нельзя использовать как руководство к действию. Хотя в самом начале книги написано, что автор — выдающийся кардиолог и торакальный хирург, стоит аккуратно относиться к его экспертности хотя бы из-за того, что он так блестяще освоил эти две довольно разные медицинские специальности. Можно ли с помощью работы с лимфой продлить себе жизнь и стать здоровым и юным? Автор утверждает, что да. Читателю остается только внимательно и аккуратно отделять зерна от плевел.
-
298Выход в свет книги «Open longevity (как устроено старение и что с ним делать)» — событие в мире научно-популярной литературы. Книга эта необычна по своей концепции и оформлению, по сути это обзор литературы, вышедшей за последние годы в четырех областях, связанных с теориями старения: коллектив авторов-профессионалов разобрался в том, что написано в мировой научной литературе про связи старения с воспалением, с повреждениями межклеточного матрикса, с митохондриями и транспозонами. Кроме этих качественно написанных обзоров, в которых содержится много интереснейших сведений, малоизвестных даже молекулярным биологам, работающим в смежных областях, в книге есть концептуальная начинка, с которой мы и начнем.