-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наверняка в окружении каждого из вас есть дети, которые привередливы в еде. Они могут предпочитать одни продукты, а от других отказываться, но это никак не влияет на качество их жизни, а с возрастом и вовсе проходит. А слышали ли вы о детях, которые едят только 5–10 продуктов, а новые даже не пробуют, более того — всячески их избегают, испытывая при этом сильную тревогу и страх? И это не только в отношении овощей, которые не любят большинство детей, но даже в отношении сладостей. Такое ограничительное поведение называют по-разному — пищевая неофобия, пищевая избирательность, крайняя придирчивость в еде и т.д. Но в 2013 году в Диагностическом и статистическом руководстве 5-го издания (DSM-5) появился новый психиатрический диагноз, о котором у нас до сих пор мало говорят — избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ИОРПП, англ. — Avoidant/restrictive food intake disorder, ARFID). В отличие от более известных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, ограничение в еде, вызванное ARFID, не связано с образом тела. А обусловлено оно, как правило, нарушениями сенсорного восприятия, низким интересом к еде или же неприятным опытом, связанным с приемом пищи. В этой статье я расскажу о некоторых аспектах этого расстройства — о сенсорной чувствительности и о том, каким образом она способствует формированию поведения избегания и ограничения пищи у детей.
-
440В XXI веке жизнь женщины насыщена множеством ежедневных вопросов, решение которых требует огромного количества энергии. Однако современные рекомендации по улучшению здоровья обычно основаны на исследовании мужского организма, не подверженного циклическим гормональным изменениям. Доктор Малуф объясняет простым языком, как прислушаться к своему телу и не навредить ему, используя секреты биохакинга.
-
Постер на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вследствие повышения содержания билирубина в крови, тканях и моче происходит желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек. Давайте вместе разберемся, откуда берется билирубин, как и почему он накапливается в крови и к чему это приводит. Сохраните этот постер, и вы всегда будете иметь под рукой краткий механизм обмена билирубина в организме человека. Помните, желтуха опасна, не откладывайте визит к врачу, если цвет вашей кожи изменился.
-
711Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждая клетка старается содержать внутреннее пространство в чистоте и избавляться от утративших свои функции компонентов. Поддержание внутриклеточного белкового гомеостаза в эукариотических клетках преимущественно осуществляется за счет убиквитин-протеасомной системы, обеспечивающей селективную деградацию субстрата, модифицированного убиквитином — маленьким, но распространенным сигнальным белком. В настоящее время известно, что различные модификации субстрата убиквитином опосредуют и другие клеточные процессы. Как же устроен убиквитиновый код? Что лежит в основе разнообразия сигналов которые формируются на его основе? Как осуществляется убиквитин-зависисмая деградация белка в протеасомах? С ответами на эти вопросы, а также с различными типами протеасом и их главными помощниками мы предлагаем вам познакомиться в этой статье.
-
Хотя злокачественные опухоли известны человечеству, вероятно, с самого момента появления нашего вида, природа этой группы заболеваний стала понятна только во второй половине 20-го века, когда на стыке онкологии и молекулярной биологии возникла новая область знания — молекулярная онкология. В вводной статье нашего спецпроекта «Онкология» мы рассмотрим основные этапы развития этой науки и дадим краткое описание ключевых признаков рака (hallmarks of cancer), которые отличают злокачественные опухоли от здоровых тканей на молекулярном и клеточном уровне и объясняют основные симптомы рака: способность к безудержному росту, устойчивость к лечению и высокую вероятность рецидива удаленной опухоли, а также распространение по организму (метастазирование).
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бактерии — удивительные и по-настоящему уникальные организмы. Их можно найти практически везде: в воде, воздухе, в почве и других местах. А некоторые представители могут выживать в таких условиях, которые бы привели к неминуемой гибели других живых организмов. Так, существуют виды, обитающие при экстремальных температурах, например, в вечной мерзлоте и горячих источниках. Некоторые бактерии способны выдерживать пониженное или повышенное давление. А другие — противостоять действию высокотоксичных веществ, например, тяжелых металлов. В этой статье мы разберемся, как бактерии могут противостоять действию токсичных веществ, смертельных для других организмов. Но для начала нужно понять, что такое тяжелые металлы и какую опасность они представляют.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый год я планирую, что очередная статья, посвященная биодеградации, будет последней. И тем не менее, всегда накапливается новый материал, которым хочется поделиться с читателями. Причина этого заключается, по-видимому, в том, что тема попала «в струю», и практический интерес к ней возрос. Как и раньше, я стараюсь делать акцент на самые необычные и интересные примеры биодеградации, несколько оставляя в стороне их практическую значимость, — потому что именно они находятся на переднем крае науки. Некоторые примеры настолько экзотичны, что даже термин «биодеградация» к ним применим только формально. И далеко не все связаны с защитой окружающей среды, с которой биодеградация ассоциируется в первую очередь.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Стиль жизни и питание бесспорно влияют как на продолжительность жизни, так и на состояние здоровья организма. Как же «ограничение калорийности питания», как называют ученые низкокалорийную диету, помогает нашим почкам пережить все тяготы и невзгоды, встречающиеся на их пути? Давайте же окунемся в исследования старения и узнаем, поможет ли почкам бабушек и дедушек снижение потребления калорий.
-
Тема взаимодействия нашего организма с населяющими его бактериями стала особенно популярной в последние годы. Наш кишечник — не исключение, ведь в нем обитают миллиарды различных микроорганизмов. И они не простые соседи — кишечная микробиота способна влиять на всю нашу жизнь: от ощущения радости и появления астмы до планирования режима дня!