«Био/мол/текст»-2024/2025
1 июля – 1 декабря: прием работ
1 декабря: окончание приема работ
25 апреля 2025: подведение итогов
Редакция Биомолекулы
- Прием работ завершен
«Биомолекула» снова — в четырнадцатый раз! — проводит конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии. Мы пригласили начинающих и состоявшихся популяризаторов науки, интересно рассказать, красиво нарисовать или креативно снять что-нибудь на свою любимую тему. Спецноминация этого конкурса — «Старение и долголетие», судит её Вадим Гладышев, профессор Гарвардской медицинской школы, член Национальной Академии Наук США и специалист по изучению старения. Генеральный партнер конкурса — биотехнологическая компания BIOCAD — вновь поддержит номинацию «Академия & Бизнес». Помимо этого, мы вручим два спецприза: «Огненный дебют» и Honoris Causa.
1 декабря 2024 года мы завершили прием работ на конкурс «Био/Мол/Текст». Имена победителей мы объявим в апреле 2025 года на церемонии награждения.
Присоединяйтесь к созданию качественного русскоязычного научпопа! Одна из главных миссий «Биомолекулы» и нашего конкурса — открыть эту дорогу новым авторам, а состоявшимся популяризаторам предоставить новые пути саморазвития. Каждому участнику, прошедшему первичный отбор, мы помогаем доработать статью до публикации, а самых талантливых авторов приглашаем в коллектив «Биомолекулы». Участвовать в нашем конкурсе может каждый, вне зависимости от профессии, возраста или гражданства.
Основная тематика конкурса: молекулярная биология, синтетическая биология, биомедицина, био- и нанотехнологии, иммунология, вирусология, микробиология и смежные науки. Проконсультируйтесь с нами по теме будущей работы (подробности ниже).
Сроки: работы принимались с 1 июля по 1 декабря 2024 г. включительно. Результаты будут обнародованы на награждении победителей в апреле 2025 г. и опубликованы на сайте biomolecula.ru.
Генеральный партнер конкурса — компания BIOCAD. В этом году номинацию «Свободная тема» поддержал SkyGen. «Диаэм» также поддержал наш конкурс. А наш книжный партнер, как всегда, издательство «Альпина нон-фикшн».
Если стать партнером конкурса хотите и вы — напишите нам на editorial@biomolecula.ru.
Номинации и призы
- «Свободная тема». Вы можете осветить любую тему в рамках тематики сайта в двух форматах:
- новость (короткая статья по свежему исследованию — дата публикации не ранее 2023 года, лучше 2024 год);
- обзор (рассказ о целой научной области).
- «Своя работа». Если вы сами занимаетесь научной работой, расскажите о своем исследовательском проекте интересно, увлекательно и с душой!
- Спецноминация «Старение и долголетие» — о том, почему, зачем и как стареют клетки, да и целые организмы. Какие особенности старения свойственны разным формам жизни, кто такие ученые-геронтологи, какие методы они используют и чего уже удалось добиться в области. Вы можете рассказать о болезнях, что ассоциируются со старением. А еще не забудьте том, как геронтология связана с другими науками. Пожалуйста, не повторяйтесь! На “Биомолекуле” уже было немало материалов по старению, изучите сначала их.
Номинацию судит Вадим Гладышев — доктор наук, выпускник химфака МГУ, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, член Национальной Академии Наук США, лауреат премии Гамова, специалист по изучению старения. - «Академия & бизнес». Мы ждем историй о том, как наука и бизнес работали вместе и что из этого вышло: расскажите о самых интересных примерах сотрудничества и самых успешных примерах монетизации научных исследований и открытий в XXI веке. Партнер номинации — компания BIOCAD.
- «Наглядно о ненаглядном». Нарисуйте что-нибудь о науке! Возможные жанры: комикс, скетч, инфографика, приложение для телефона, видеоролик, мультфильм, 3D-рендер — продолжите сами!
- «Школьная» номинация. Работы от школьников 5–11 классов на любую тему, соответствующую тематике сайта, оцениваются специальным школьным жюри.
Призы для победителей и участников
- Первая премия в каждой номинации — 50 тысяч рублей. Вторая премия — 20 тысяч рублей.
- Спецприз «Огненный дебют» получит тот участник, кто впервые опубликовал статью на «Биомолекуле», удостоился за нее наивысших оценок жюри, но не занял призового места.
- Спецприз Honoris causa учрежден для тех, кто уже традиционно из года в год участвует в нашем конкурсе, но не получает главный приз. При выборе победителя учитывается как количество работ, так и оценки жюри.
- Все участники конкурса традиционно получат бумажные научно-популярные книги от издательства «Альпина нон-фикшн»!
Участник вправе представить любое число работ в каждую из номинаций; за приз зрительских симпатий борются все работы, прошедшие редакционный отбор.
Формат работ
В каждой работе (кроме номинации «Наглядно о ненаглядном») обязательно нужны:
- ФИО автора/авторов.
- Номинация.
- Заголовок.
- Аннотация.
- Заглавная иллюстрация (не менее 740 пикселей в ширину) с подписью и указанием источника.
- Основной текст, разбитый на главы с подзаголовками.
- Иллюстрации и подписи к ним. Старайтесь по возможности иллюстрировать работу рисунками из первоисточников. Рисунки, кроме заглавного, должны быть пронумерованы, а в тексте на них должны быть ссылки. Обязательно указывайте источник рисунка: ссылку на сайт или источник в списке литературы.
- Список цитируемой литературы, желательно снабженный гиперссылками. Пункты в списке литературы следует расставлять в порядке их упоминания в тексте, а из текста на них должны быть ссылки в квадратных скобках. Вместо оформления по всем правилам (авторы, название, год, журнал и т.д.) можно ставить DOI, PMID или URL статьи.
Для работ в номинации «Наглядно о ненаглядном» формат может быть проще: обязательны только название, аннотация, заглавная картинка, список литературы и, конечно, сама работа. Кроме того, для этой номинации мы просим вас прислать отдельно использованный текст (например, текст озвучки или плаката/комикса), чтобы нам проще было вносить поправки и проверять работу на «Антиплагиате».
Правила публикации
Общие требования к оформлению работ смотрите на странице «Авторам».
- К участию в конкурсе допускаются все желающие, независимо от возраста, профессии и гражданства. Для «Школьной» номинации вводятся дополнительные ограничения — информация дана ниже.
- Статьи предоставляются на русском языке.
- Статья может быть написана коллективом авторов.
- К участию принимаются как статьи, написанные специально для конкурса, так и работы, опубликованные в других изданиях. В последнем случае редакция оставляет за собой право попросить автора доработать статью с учетом специфики и тематики конкурса. Также в этом случае автор берет на себя согласование публикации с прежним изданием.
- На конкурс не принимаются книги и главы из них, чисто научные статьи и тезисы конференций, антинаучные и лженаучные гипотезы, а также школьные «проекты» без изменений. Причина проста: это всё не научпоп.
- На конкурс не принимаются работы, включающие текст, в неизменном виде скопированный из других источников, если только это не определение термина и/или цитата, оформленная соответствующим образом. Мы против плагиата и отклоняем без возможности переделки статьи, уличенные в нем (при помощи «Антиплагиата»). Не создавайте сложностей ни нам, ни себе — присылайте только оригинальные работы.
- Все работы проходят предварительный отбор. В срок до месяца после подачи заявки автор получает письмо об участии в дальнейшем отборе либо об отказе и его причинах.
- Второй этап отбора — редактор проводит вычитку и корректуру работы, подробно комментируя, что нужно дополнить и улучшить. Допускается лишь один раунд подобной редакционной правки. После получения автором отредактированного текста он обязуется в течение одного месяца исправить статью в соответствии с правками. Если после такой доработки материал останется слабым — работа не допускается к участию в конкурсе.
- Все принятые на конкурс работы публикуются на «Биомолекуле».
- На опубликованные материалы распространяется лицензия сайта (Creative Commons). После публикации и окончания конкурса авторы вправе распоряжаться оригинальным текстом на свое усмотрение.
Перед подачей заявки зарегистрируйтесь на «Биомолекуле» и укажите основные сведения о себе, а также попросите сделать то же самое и своих соавторов, если они у вас есть:
- имя и фамилию по-русски;
- род занятий, место работы или учебы и должность;
- область научных интересов;
- фотографию;
- действующий адрес электронной почты и (по желанию) другие способы связи.
После этого можно подавать работу на конкурс. Предпочтительный формат — гуглдок с возможностью редактирования; в крайнем случае мы примем файлы docx, doc, odt или rtf. Иллюстрации к статье дублируйте и в архиве отдельными файлами.
В случае номинации «Наглядно о ненаглядном» видео лучше загружать в формате, подходящем для заливки на Youtube, а графические работы — в форматах png, tiff, jpg или pdf. (И если иллюстраций у вас много, не забудьте добавить их в архив, а не добавлять по одной! А лучше еще и подготовьте отдельно превью в PDF!) Если вы подаете «Свою работу» по научному проекту РНФ, укажите и номер гранта!
Важно: форма заявки подается через гугл-аккаунт, поэтому вам нужно будет завести его, если у вас его еще нет.
Если у вас возникли непреодолимые трудности с заполнением заявки, напишите нам на editorial@biomolecula.ru, мы постараемся вам помочь.
Критерии отбора работ на конкурс
Даже если статья будет соответствовать всем формальным признакам, она может оказаться совершенно неподходящей по неформальным. Чтобы вы не оказались в такой неприятной ситуации, мы собрали в этом разделе критерии, по которым оцениваем ваши работы. Имеющий глаза да увидит.
Тема работы
Мы всеми силами избегаем повторов на сайте, а потому просим авторов конкурса еще до написания работы консультироваться с нами по поводу выбора темы. Если вы не получили фидбек в течение 7 дней, значит, тема прекрасно подходит на конкурс. Если же тема нуждается в корректировке, мы обязательно свяжемся с вами!
Тема работы — самый важный критерий. Она должна:
- Соответствовать тематике сайта (биологии и медицине).
- Быть научно валидированной: по ней должны быть публикации в серьезных рецензируемых научных журналах.
- Не быть слишком узкой или слишком широкой. Придерживайтесь золотой середины, не уходя ни в излишние детали, ни в поверхностное повествование на уровне школьного учебника.
- Не повторять то, что уже было опубликовано на сайте. Либо возьмите другую тему, либо продолжайте и расширяйте уже изложенное на «Биомолекуле».
- (главное!) Быть интересной и захватывающей для наших читателей — от школьников до академиков.
Если выбранная вами тема не будет соответствовать этим критериям, нам придется отклонить вашу работу, какой бы хорошей она ни была по стилю и глубине проработки.
Научная составляющая
Убедитесь, что разобрались во всех научных аспектах выбранной тематики — Pubmed и Google Scholar вам в помощь. Руководствуйтесь прежде всего свежими обзорами и статьями в топовых научных журналах.
Глубокая научная составляющая обязательна и для «Наглядно о ненаглядном». Рисунок (анимация, видео, схема и пр.) должен раскрывать суть биологических структур, процессов или явлений. Мы оцениваем не только художественную ценность работы, но и решения, которые помогают раскрыть заявленную научную тему.
Научная составляющая — очень важный для нас критерий. Если вы выбрали для своей работы выигрышную тему, но осветили ее скудно и однобоко, мы, скорее всего, отклоним статью либо попросим вас о кардинальной переработке. Не усложняйте жизнь себе и нам и сразу же присылайте работу, к научной составляющей которой нельзя предъявить никаких претензий.
Доступность изложения и авторский стиль
Вы можете выбрать любую форму своей работы: классический лонгрид, новость, комикс, игра на телефоне или видео. Главное, чтобы работа была интересна широкому кругу читателей. Продумайте четкий план своей работы, где все данные представлены стройно, логично и интересно. Создайте подводку, введение, благодаря которому читатель или зритель проникнется темой, захочет читать или смотреть дальше. После подготовки первого варианта работы перечитайте или пересмотрите ее и редактируйте до тех пор, пока в ней не исчезнут все скучные, непонятные и ненужные места. Помните, что сложные термины должны появляться, только когда без них не обойтись, и подробно объясняться; что научно-популярные произведения выигрывают от ярких сравнений и метафор; что в высококачественном научпопе есть настоящая драматургия, интрига, сюжет, открытый финал.
Мы верим, что ваше научно-популярное произведение может стать настоящим произведением искусства.
«Биомолекула» — научно-популярный сайт, и доступность и яркость изложения — важные для нас критерии. Тем не менее, мы надеемся, что если вы хорошо разбираетесь в науке, но не умеете красиво о ней рассказывать, мы сможем научить вас. Если вы выберете прекрасную тему, досконально проработаете научную составляющую и создадите на основе этого неплохую конкурсную работу, имеющую всего лишь небольшие огрехи по стилю и доступности изложения, мы дадим вам рекомендации по доработке и примем вашу работу, если вы их учтете с первого раза. Однако если с доступностью изложения и стилем у вас будут очень серьезные проблемы, нам придется отклонить работу, даже если тема ее интересна, а научная составляющая — глубока.
Состав жюри
После того, как все принятые на конкурс работы будут отредактированы и опубликованы на сайте — не позже начала марта 2025 г., — к их оценке приступит жюри. Оно делится на несколько ветвей: общее жюри оценивает номинации «Своя работа» и «Свободная тема»; со «Школьной» номинацией работают избранные учителя; номинации «Академия и Бизнес» и «Наглядно о ненаглядном» оценивают также каждую свое специальное жюри. Спецноминацию «Старение и долголетие» единолично судит Вадим Гладышев.
Главная цель конкурса — дать хороший старт молодым авторам и открыть новые горизонты для тех, кто уже чего-то добился в научпопе. Поэтому мы постарались собрать в жюри тех, кто сможет заметить ваш талант, оценить его и предложить новые пути для движения. Это редакторы ведущих научно-популярных бумажных журналов, онлайн-порталов, организаторы оффлайн-лекций, известные популяризаторы науки и выдающиеся деятели современной российской науки.
Основной состав жюри (номинации «Свободная тема», «Своя работа»)
- Александр Ершов, научный журналист, работал в «Ленте.ру», «N+1», «Популярной механике» и других изданиях;
- Андрей Константинов, научный журналист, ведущий соцсетей «Кота Шредингера»;
- Марина Аствацатурян, к.б.н., научный журналист;
- Татьяна Зимина, к.х.н., научный журналист и редактор отдела химии, материаловедения и наук о Земле журнала «Наука и жизнь»;
- Елена Клещенко, главный редактор PCR.news;
- Даниил Кузнецов, главный редактор научно-образовательного портала IQ.HSE при НИУ ВШЭ;
- Полина Лосева, научный журналист, ведущий редактор в «N+1»;
- Мария Михалева, к. соц. н., начальник отдела по связям с общественностью и редакционно-издательской группы Российского научного фонда;
- Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн»;
- Евгения Тимонова, натуралист, путешественница, популяризатор биологии, автор и ведущая проекта «Всё как у зверей».
Жюри «Школьной номинации»
- Георгий Гительзон, к.б.н., заведующий Учебным центром молекулярной биологии Института белка РАН, доцент МФТИ;
- Сергей Глаголев, к.б.н., учитель биологии Московской гимназии на Юго-Западе (№ 1543);
- Александр Доброчаев, к.б.н., Почётный Работник Образования г. Москвы, преподаватель школы «Интеллектуал»;
- Павел Купцов, к.б.н., физиолог, учитель биологии школы 1514.
- Нина Горшкова, руководитель кафедры естественных наук в ОАНО «Новая школа», учитель биологии в ГБОУ Школа №57.
Жюри Спецноминации «Старение и долголетие»
Вадим Гладышев, профессор Гарвардской медицинской школы, член Национальной Академии Наук США и специалист по изучению старения.
Жюри номинации «Академия и бизнес»
- Аллан Гоббс, генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, член Консультационного совета Национального института рака США;
- Павел Яковлев, вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD.
Жюри «Наглядно о ненаглядном»
- Антон Желонкин, врач-дерматолог, художник раскадровки;
- Юрий Стефанов, к.б.н., директор по науке студии научной графики Visual Science.
Наш конкурс собирает лучших авторов и лучших читателей биологического рунета. Мы приглашаем заинтересованные компании спонсировать конкурс, проявив недюжинные мужество, благородство и дальновидность. Партнер снабжает призами победителей или может установить дополнительные номинации, но не влияет на решение жюри. Логотип партнера будет размещен на этой странице и на странице партнеров сайта, а самым отзывчивым мы посвятим отдельные посты в пабликах. Пишите: info@biomolecula.ru.
Партнеры конкурса 2024/2025:
Генеральный партнер: BIOCAD
BIOCAD — одна из крупнейших биотехнологических инновационных компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам.
BIOCAD — компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. Продуктовый портфель компании состоит из 64 лекарственных препаратов, из которых 11 — оригинальные, а 23 продукта — биологические. В настоящее время порядка 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки.
В BIOCAD работает более 3000 человек, из которых около одной трети — ученые и исследователи.
Skygen
Компания SkyGen – поставщик лабораторного оборудования, реагентов и расходных материалов в области life-science с 2012 года.
Мы работаем с проверенными производителями, бренды которых уже упомянуты в статьях международных журналов, чтобы исследователи России продолжали эксперименты. Наша специализация – научная поддержка. Команда экспертов понимает процессы лабораторной диагностики изнутри и знает, какие продукты подойдут в каждом конкретном случае. Также мы помогаем в запуске и настройке приборов и проводим поверку и калибровку общелабораторного оборудования и амплификаторов. Мы первыми предложили ученым мировые бренды NEB, Oxford Nanopore, 10Х Genomics, Nimagen, Hanil Scientific.
В 2019 году мы организовали собственное производство флаконов для биотехнологических и фармпредприятий, которые подходят для автоматизированных линий.
Вдохновляем на научные открытия!
«Диаэм»
«Диаэм» более 30 лет оснащает лаборатории приборами, расходными материалами и реактивами российских и зарубежных производителей и обладает уникальным опытом в этой области. На протяжении многих лет «Диаэм» поддерживает общеобразовательные проекты, в том числе и «Биомолекулу».
Благотворительный фонд «Белая лилия»
Благотворительный фонд «Белая лилия» осуществляет поддержку школьников, студентов профильных ВУЗов, научных коллективов врачей и ученых по разработке и созданию прорывных технологий в области медицины.
«Альпина нон-фикшн»
Издательский дом «Альпина нон-фикшн» 14 лет радует своих читателей познавательными научно-популярными книгами зарубежных и российских авторов, а авторов «Биомолекулы» — материалом для рецензий. Как наш постоянный партнер, издательство уже не первый раз снабжает участников конкурса печатными призами своего производства.
Комментарии