-
В этой статье, подготовленной совместно с Институтом биоинформатики, мы расскажем о том, как отдельные эксперименты и начинания в области биостатистики выросли в комплексную дисциплину; что значит быть биостатистиком сегодня; а также о программах Института биоинформатики, которые позволили многим выпускникам стать успешными специалистами в этой области.
-
У каждого биолога своя судьба, и об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях спецпроекта «Биолог на перепутье» и подкастах. Но попробуйте ответить на вопрос: что помогло каждому биологу полюбить биологию, изучить ее и в итоге успешно работать в своей области? Наверняка среди ответов найдутся слова «учитель» и «преподаватель».
-
Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
-
2672Ежегодно, начиная с 2016 года, российские аффилированные лица компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья продолжает цикл «Пятерка по системной биологии». В ней мы расскажем, как системная, молекулярная и клеточная биология помогают составить наиболее полное представление о работе живых систем и попросим стипендиатов программы рассказать о своих научных работах — и о том, какой вклад они должны внести в наши представления о жизни.
-
Ежегодно, начиная с 2016 года, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья начинает цикл под названием «Пятерка по системной биологии», в котором будет отражен не только уровень знаний стипендиатов, но и количество победителей, получающих стипендию каждый год. В статье мы расскажем об истории стипендиальной программы; поговорим о том, что нужно сделать и каким требованиям соответствовать, чтобы ее получить; а также побеседуем со стипендиатами, организаторами и членами экспертного совета.
-
1337Несколько лет назад мы опубликовали спецпроект, рассказывающий о биологических исследованиях в Физтехе. Пришло время продолжить его: в этой статье мы расскажем о лаборатории структурного анализа и инжиниринга мембранных систем, основанной в 2016 году; о том, чем занимаются структурные биологи и как устроена их лабораторная жизнь; о биологических мембранах и мембранных белках; об оптогенетике, белковом дизайне, кристаллографии, молекулярной динамике... И это еще не всё!
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
-
Сегодня BIOCAD — одна из крупнейших российских фармацевтических компаний, специализирующаяся в том числе на разработке терапевтических моноклональных антител. Департамент вычислительной биологии (ДВБ) занимается биоинформатическим моделированием этих молекул, тем самым оптимизируя их разработку. Тому, как устроена компания в целом и ДВБ в частности, посвящена заключительная статья спецпроекта о терапевтических антителах.