-
Издательство «Альпина. Дети» запустило новую серию познавательных книг для любителей природы — «Моя планета: от вопросов к открытиям». А первой ласточкой в подборке стала книга про грызунов с очень милой капибарой на обложке. Если ваш ребенок обожает капибар или давно просит завести хомячка, прочитать ее нужно обязательно.
-
119Ожирение и сахарный диабет 2 типа приобрели масштабы глобальной пандемии и уже успели создать беспрецедентную нагрузку на системы здравоохранения по всему миру. Почему человечество проигрывает битву с лишним весом? Эта статья прослеживает тернистый путь поиска решения — от смертельно опасных «радужных таблеток» до современных «чудо-лекарств». Мы начинаем спецпроект «Метаболизм, аппетит и инкретины», чтобы рассказать, как простое желание влезть в красивое платье может обернуться трагедией и заставить регуляторы навсегда изъять препарат из продажи. Разберемся, в чем же заключается революция агонистов инкретиновых гормонов, и, конечно же, не обойдем вниманием вопросы их безопасности и эффективности. Современная наука уже созрела для того, чтобы не бороться с организмом, а помогать ему вернуться в норму через тонкую настройку естественных механизмов. Это значит, что у человечества появился шанс победить лишний вес.
-
Прекрасно иллюстрированная новинка от издательства «Ламинария» расскажет читателям о том, как дышат обитатели вод. Да-да, именно на морских и речных животных авторы сосредоточат свое внимание. Книга получилась объемная, трудилось над ней много специалистов, потому вам встретятся не только тривиальные примеры с рассказами о том, как дышит дельфин (хотя и его дыхание устроено необычно), но и о том, насколько интересно устроено дыхание у гигантской арапаймы, илистого прыгуна или ампулярии.
-
105Из нового выпуска дайджеста SciNat вы узнаете о роли антибиотиков в Африке и почему растения-паразиты не нападают на своих родственников. Еще вас ждут новости о том, что вакцины от COVID-19 мобилизуют иммунитет против рака, а новые эксперименты с нематодами раскрывают секреты работы теломеразы. Также читайте о том, как сезонная диета влияет на ваши циркадные ритмы и какие новые инструменты для интерактомики белков создали биоинформатики.
-
В новинке от издательства «Пешком в историю» читателей ждет увлекательное научное путешествие по Солнцу. Пётр Волцит просто и занимательно, но в то же время с достаточной глубиной рассказывает о том, как менялось восприятие нашего светила — от древних мифов и почитания как божества до современного научного понимания. В книге раскрываются тайны эволюции звезд, строения Солнца, видов излучения, а также связь солнечной активности с климатом и жизнью на Земле. Читателей ждут удивительные открытия из мира астрономии, а также практические опыты и задания, которые точно не дадут заскучать! Эта книга воплощает в себе изящное сочетание между сложными темами, доступностью изложения и огненными подробностями.
-
Мы нередко размышляем о том, как нас воспринимают другие люди. А вот наше собственное понимание «я» видится нами как нечто само собой разумеющееся, хотя, если подумать, его не так легко объяснить. И еще сложнее — научиться взаимодействовать с выстраиванием жизненного нарратива, с написанием уникальной истории, которая и есть «мы». О том, что современные психология и нейробиология знают о самовосприятии, в своей новой книге рассказывает американский ученый Грегори Бернс.
-
135Из нового выпуска дайджеста SciNat вы узнаете об изменении биоразнообразия рыб, а также о том, как свинец, возможно, погубил социальные связи у древних гоминидов. Новая система поиска для геномных баз данных упрощает жизнь, а нейробиологи узнали больше о нейромедиации. Также исследователи смогли подобрать ключик к редактированию митохондриального генома, а японские ученые продвинулись в лечении бесплодия и получении искусственных половых клеток in vitro. Теперь дети от однополых родителей — это реальность в обозримом будущем, как подтверждают эксперименты на мышах.
-
Перед нами — 3,2 метра фактов о больших (и не очень) обитателях древней Земли, которых с научной точностью разобрали буквально по косточкам. И это не просто слова — «Большая книга динозавров» выпущена в формате красочной ленты-раскладушки, где на одной стороне представлена история видов, а на другой — очень детальные досье на каждого представителя. Приготовьтесь погрузиться в интереснейшее путешествие во времени для читателей всех возрастов!
-
50Не конкуренцией единой! Книга Джонатана Силвертауна — это увлекательный рассказ о том, почему сотрудничество наравне с природным эгоизмом и естественным отбором было, есть и будет двигателем эволюционных процессов, от генов до человека. Вместе с читателями автор отправляется в путешествие по страницам развития жизни на Земле и на многочисленных примерах разбирает биологические основы сотрудничества между различными организмами, клетками и даже молекулами. Все для того, чтобы попытаться понять, как правильно организованная командная работа помогает разным видам, да и, чего уж тут скромничать, и нам с вами, двигаться в эволюционном направлении. Интересные факты из истории, остроумные суждения и броские метафоры не оставят равнодушным даже самого предвзятого читателя!