http://phct-biotechnology.ru

Формат статьи

Период публикации

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: протеомика
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: протеомика
    267 0,7
    Отечественному биологу, особенно, молекулярному, все реже и реже приходится писать на родном языке. Понятно, что бóльшая часть научных статей в нашей области создается на нынешнем языке научного общения — английском. Поэтому вместо вступления хочу поблагодарить главного редактора «Биомолекулы» — это он каким-то образом смог заставить меня написать этот текст, пробудив не то графоманский зуд, не то воспаленное эго, не то просто любовь к русскому языку. Но писать мне было легко: волею судеб я уже более пятнадцати лет занимаюсь одним и тем же — идентификацией и количественным анализом белков. То есть тем, что сегодня называется протеомикой. Практически всё, что я об этом знаю, по возможности доступно изложено в следующих строках.
    0 Сергей Мошковский 17 ноября 2017
  • Руководство по «выращиванию» зубов, или биоинжениринг в стоматологии
    Медицина Стволовые клетки Тканевая инженерия Эмбриология
    Руководство по «выращиванию» зубов, или биоинжениринг в стоматологии
    266 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все еще боитесь стоматологов? Тогда эта статья для вас! Давайте на секунду представим, что бормашина затихла, и ее звук больше не побеспокоит вас никогда, а инструменты для удаления зубов так и остались в невскрытом крафт-пакете. «Такое возможно?» — спросите вы. «Да! — отвечу вам я. — Ведь в тот самый момент на первых полосах будет мелькать интригующая новость — впервые выращен и имплантирован человеку зуб... Успешно...»
    0 Маргарита Морозова 16 ноября 2017
  • Биоэтика в вопросах питания
    Биология Биотехнологии Генная инженерия ГМО Экология
    Биоэтика в вопросах питания
    148 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пищевой рацион современного человека стремительно меняется. На его столе появляется функциональное питание и генно-модифицированный лосось. Разрабатывают пищевые добавки из переработанных отходов, содержащих белки. Появляющиеся новинки продуктового ассортимента тестируют на животных. Биоэтика рассматривает вопросы об оправданности «улучшения и модификации» даров природы, о ценности «естественного» питания и о моральном статусе 100 миллионов животных, ежегодно расходуемых научными лабораториями ради прогресса, познания и прочих выгод.
    0 Михаил Центалович 15 ноября 2017
  • Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    Биология Биотехнологии Вирусология Генная инженерия ДНК Медицина Своя работа СПИД/ВИЧ Стволовые клетки Флуоресценция Цитология
    Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    181 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье рассказывается о том, как ученые научились в широком смысле «раскрашивать» клетки — выделять из общей смеси только те, которые им интересны, а остальные отсеивать. Речь пойдет как о естественных поверхностных и внутриклеточных мáркерах и способах их выявления, так и о более изощренных генетических способах маркировать клетки. Читателя ждет открытие, что штрих-коды бывают не только в магазинах, но и в клетках, а вирус иммунодефицита человека превратился в послушный инструмент.
    0 Алексей Бигильдеев 14 ноября 2017
  • Тайна Коновалова
    Биомолекулы Генетика Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном
    Тайна Коновалова
    102 0,3
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Болезнь Вильсона—Коновалова — тяжёлое прогрессирующее наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу, в основе которого лежит нарушение экскреции меди из организма, приводящее к избыточному накоплению этого микроэлемента в тканях и сочетанному поражению паренхиматозных органов (прежде всего печени) и головного мозга (преимущественно подкорковых ядер).
    0 Ольга Сваткова 13 ноября 2017
  • О чем пахнут растения?
    Биология Биомолекулы Генетика Генная инженерия ГМО Цитология
    О чем пахнут растения?
    246 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запах корицы и яблок — бабушкин пирог, запах хвои и мандаринов — Новый год, сладкий дурман черемухи — весна... Каждый читатель наверняка сможет добавить к этому списку длинный ряд своих собственных ассоциаций. Многообразие растительных ароматов, созданных природой, кажется неисчерпаемым, многие из них абсолютно уникальны. Для обозначения таких веществ, которые не принимают непосредственного участия в росте, развитии и репродукции отдельных клеток, более 200 лет назад был предложен термин «вторичные метаболиты». Несмотря на несколько неуважительное название, вещества эти выполняют важную роль в жизни растения в целом, участвуют во взаимодействии растений друг с другом и с окружающей средой. К настоящему моменту идентифицировано более 100 000 таких веществ, многие из которых являются легколетучими, и люди воспринимают их как запах растения. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике.
    2 Инна Гутерман 12 ноября 2017