-
Откуда взялся человек? Совершенно точно каждый из нас когда-то задавал себе этот вопрос. Санхи Ли, ученая из Чикагского университета, легко и увлекательно вводит читателя в палеоантропологию. Она рассказывает о возможных теориях эволюции человека и о том, что известно об эволюции на данный момент. Был ли на земле самый первый человек? Родственники ли нам неандертальцы? Существовало ли когда-либо одновременно несколько видов людей? На все эти вопросы Санхи Ли постаралась дать нам ответ.
-
129Автору удалось соединить сотни научных исследований в единое увлекательное повествование. Хотя книги о неандертальцах появляются регулярно, кажется, никому ранее не удавалось создать столь объемный портрет этого вымершего вида людей. Прибегая к богатому фактическому материалу, накопленному современной археологией, Рэгг Сайкс опрокидывает большинство стереотипов и домыслов, окружающих существование неандертальцев. Это умная и страстно написанная книга, проникнутая любовью к нашим исчезнувшим «кузенам», но также наталкивающая на размышления и о нас самих.
-
В своей книге Клайв Финлейсон рассказывает о выживании и вымирании древних людей. Он демонстрирует различные причины вымираний, объясняет успех одних видов и смерть других, при этом не ищет единых простых решений, а рассматривает все, что окружало вымерших людей: климатические условия, животных, обсуждает конкуренцию между видами, прошлое и будущее вымерших людей.
-
Сванте Паабо — шведский ученый и «крестный отец» палеогеномики — направления молекулярной антропологии, связанного с исследованием древней ДНК. Команда исследователей под его руководством расшифровала геном неандертальца и открыла новую группу гоминид — денисовцев, — а в октябре 2022 года Паабо получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминид и эволюции человека».
-
303За десятилетие, прошедшее с момента выхода предшествующих двух томов «Эволюции человека», накопилось множество новых данных в антропологии, генетике, нейробиологии, этологии. В третьей книге авторы поставили перед собой задачу заполнить пробелы и рассказать читателям о перспективной гипотезе сопряженной эволюции мозга, социального обучения и культуры. К сожалению, третий том оказался лишен целостности и безупречной логики оригинального двухтомника.
-
Крис Стрингер, имея богатый опыт исследований в области палеоантропологии, попытался дать компетентный всеобъемлющий взгляд на происхождение нашего вида, его эволюцию (биологическую и культурную), особенности, которые помогли нам выжить и преуспеть в суровом ледниковом мире и, в конечном итоге, остаться единственными из рода Homo. Написанная доступным языком, книга будет интересна широкому кругу читателей.
-
Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
-
293Хотите почувствовать, как новые знания меняют вашу картину мира? Дэвид Райх в своей книге «Кто мы и как сюда попали» раскрывает подробности человеческой истории от трехсоттысячелетней давности до наших дней. Волны миграций и смешений разрушают границы стран и даже континентов, а эта книга способна перестроить интуитивные представления читателя о заселении Земли, народах и расах.
-
Современную судебно-медицинскую экспертизу сложно представить без работы судебных антропологов и судебных археологов. Такие эксперты решают множество важнейших задач: идентифицируют костные останки, устанавливают давность преступления и даже помогают расследовать важные исторические дела! Познакомиться с работой этих уникальных специалистов можно в новой статье нашего спецпроекта о криминалистике.