-
На полках магазинов сегодня можно найти сотни детских книг про животных, насекомых и растения, а вот про клетки, из которых все они состоят, книг до недавнего времени не было. Но теперь, благодаря издательству «Пешком в историю» и двум биологам — Элине Стояновой и Надежде Потаповой, — это упущение исправлено. Встречайте все разнообразие живых клеток (а еще вирусов) под одной обложкой!
-
503Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: «Сенсация! Сенсация! Ученые создали биологические клетки и научили их общаться!». Так мог бы звучать заголовок в желтой прессе, если бы они решили опубликовать данные исследования, которое провели ученые из Оксфорда и университетского колледжа Лондона. Да, звучит действительно потрясающе! Неудивительно, что эта работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology и очень активно цитируется. Разберемся же в том, что такого необычного придумали ученые и в чем польза их изобретения.
-
233Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как говорил Аристотель, жизнь есть движение. Как говорят ученые сегодня, воспроизведение жизни без движения невозможно. Подвижность сперматозоидов считается ключевым фактором, определяющим фертильность. Их сниженная мобильность или неподвижность называется астенозооспермия. Это одна из форм мужского бесплодия, которая возникает из-за нарушения организации жгутика или неправильного созревания сперматозоидов. Как происходит это созревание? За что ответственны структурные элементы жгутика в зрелых половых клетках? Ответы на эти вопросы способны решить проблему мужского бесплодия.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Ответ на поставленный вопрос будем искать в светочувствительных системах человека и приматов; мышей и птичек; комаров и бабочек; простейшего многоклеточного животного трихоплакса; растения Арабидопсис; в бактериальных генах, которые повлияли на формирование зрения многоклеточных; и даже у грибов Aspergillus nidulans и Neurospora crassa. В этой статье представлены данные последних исследований спектральной чувствительности грибов, пластинчатых животных и человека, а также рассмотрены реакции ДНК на ультрафиолетовый свет разных диапазонов и участие в этом «цинковых пальцев». Наличие бактерий-симбионтов в синцитиальных сетях грибов и трихоплакса и успехи в «программировании» бактериальных ДНК создают предпосылки для использования этих организмов как модельных, а также создания существ, которых ранее не было в природе.
-
581Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что может быть увлекательнее, чем когда ученые называют открытые молекулы в честь любимых персонажей игры! В «Биомолекуле» уже обсуждались молекулы-«стрелочники» Wnt, но они не единственные в многоклеточных организмах, которые лучше других разбираются, как жить эту жизнь (в какие клетки делиться и какие ткани создавать). В этой статье пойдет речь еще об одном «умнике» — еже, который также командует и говорит клеткам, что им делать.
-
Обзор на конкурс «Био/Мол/Текст»: Краткий обзор проекта, проводившегося Национальными институтами здравоохранения США с 2007 по 2016 год. Предлагаем ознакомиться читателю с кратким обзором инициативы «Микробиом человека», который мы выполнили в формате научного журнала. В обзоре описываются основные этапы проекта, наиболее часто используемые методы и ключевые результаты. Также дается оценка актуальности данных исследований как для научного сообщества, так и для широкой общественности.
-
Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как вы думаете, что такое аутофагия? Да, кратко это самопоедание. В современном употреблении термин «аутофагия» был введен бельгийским биохимиком Кристианом де Дюве. Но открытие самого процесса и расшифровка его механизмов принадлежит японскому ученому Ёсинори Осуми. Этот ролик ответит на такие вопросы, как: зачем нужна аутофагия? Какие типы аутофагии существуют? Какую роль аутофагия выполняет в канцерогенезе?
-
Хотя злокачественные опухоли известны человечеству, вероятно, с самого момента появления нашего вида, природа этой группы заболеваний стала понятна только во второй половине 20-го века, когда на стыке онкологии и молекулярной биологии возникла новая область знания — молекулярная онкология. В вводной статье нашего спецпроекта «Онкология» мы рассмотрим основные этапы развития этой науки и дадим краткое описание ключевых признаков рака (hallmarks of cancer), которые отличают злокачественные опухоли от здоровых тканей на молекулярном и клеточном уровне и объясняют основные симптомы рака: способность к безудержному росту, устойчивость к лечению и высокую вероятность рецидива удаленной опухоли, а также распространение по организму (метастазирование).
-
651Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мононуклеары — это клетки иммунной системы, представленные моноцитами, лимфоцитами и дендритными клетками. Выделение мононуклеаров из цельной крови осуществляют методом центрифугирования, используя специальный раствор полисахарида с заданным градиентом плотности. Данную методику используют в клеточной и молекулярной биологии.
-
1046Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время исследования микроРНК (miRNA) стали важным направлением в изучении канцерогенеза, расширяя наше понимание этого опасного процесса. Они продемонстрировали большую роль этих небольших регуляторов, выполняющих функции как ценных инструментов, повышающих эффективность лечения, так и инициаторов процессов опухолеобразования. Хотя микроРНК и закодированы в небольшой части генома, в нормальных физиологических условиях они выполняют ряд ключевых функций в развитии, дифференцировке клеток, регуляции экспрессии генов, клеточном цикле и апоптозе.