Нобелевские лауреаты

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Крупные подробности микроскопического мира: Нобелевская премия по химии 2017
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Нобелевские лауреаты Структурная биология
    Крупные подробности микроскопического мира: Нобелевская премия по химии 2017
    276 0,7
    Доброй традицией Нобелевского комитета становится признание значимости методик, позволяющих «разглядеть» отдельные атомы: в 2014 году отметили сверхразрешающую микроскопию, а 4 октября 2017 года Нобелевскую премию по химии присудили «за разработку метода криоэлектронной микроскопии». Лауреатами стали трое исследователей: Жак Дюбоше из Университета Лозанны, Йохим Франк из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Ричард Хендерсон из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. Заморозка биомолекул в движении позволяет получать их изображения в высоком разрешении, а методики компьютерной реконструкции дают пространственную структуру с точностью до атома. Исследование, начатое еще в 1970-е годы, все лучше и лучше позволяет оценивать архитектуру биоорганических комплексов.
    0 Анна Гобова 05 октября 2017
  • Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы
    Биология Нобелевские лауреаты Процессы
    Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы
    2135 5,7
    Сегодня утром, 2 октября, в Каролинском Университете в Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2017 год. Ими стали американские исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Премия будет вручена «за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов». Что же это за ритмы и какие механизмы ими управляют? Почему это настолько важно?
    0 Максим Казарновский 02 октября 2017
  • Наноавтомобиль, молекулярный лифт и искусственные мышцы — названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2016
    Биология Нано(био)технологии Нобелевские лауреаты
    Наноавтомобиль, молекулярный лифт и искусственные мышцы — названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2016
    562 1,5
    Различные механизмы и машины неотъемлемо сопровождают человечество на всем пути его развития, помогая выполнять задачи, которые лежат за пределами человеческих возможностей. Однако помимо крупных, привычных для нас аппаратов, разрабатываются еще и машины в формате «микро» — например, искусственные мышцы или микроскопические моторы. За разработку таких молекулярных машин и присуждена Нобелевская премия 2016 в области химии.
    0 Оксана Горяйнова 05 октября 2016
  • Нобелевская премия по медицине и физиологии 2016: за самоедство
    Аутофагия Биология Нобелевские лауреаты
    Нобелевская премия по медицине и физиологии 2016: за самоедство
    1620 4,4
    В 2016 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми. Японский ученый удостоился ее за свои фундаментальные работы, объяснившие миру, как происходит аутофагия — ключевой процесс переработки и реутилизации клеточных компонентов.
    0 Виктор Лебедев 03 октября 2016
  • Эгаш Мониш: премия за убийство Макмерфи
    Личность Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Эгаш Мониш: премия за убийство Макмерфи
    642 1,7
    Герой нашего сегодняшнего рассказа получил едва ли не самую спорную «научную» Нобелевскую премию. Интересно, что чуть раньше он номинировался на медицинского «нобеля» совсем за другое, весьма достойное деяние. Но за создание ангиографии бывший министр иностранных дел Португалии премию не получил — Нобелевский комитет отблагодарил его «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Проще говоря, за лоботомию. Итак, знакомьтесь — Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри, более известный как Эгаш Мониш.
    0 Алексей Паевский 25 сентября 2016
  • Эдгар Дуглас Эдриан: «всё или ничего»
    Личность Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Эдгар Дуглас Эдриан: «всё или ничего»
    238 0,6
    Этот человек прожил длинную, интересную и упорную жизнь. Он сумел распространить один из главных физиологических принципов — «всё или ничего» — на нервные клетки, начал строить «карту чувств» головного мозга, подтвердил и сумел добиться признания одного из главных методов нейронаук — электроэнцефалографии — и получил за свои заслуги не только баронский титул, но и Нобелевскую премию. Имя ему — Эдгар Дуглас Эдриан, а формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, касающиеся функций нервных клеток».
    0 Алексей Паевский 14 августа 2016
  • Отто Лёви: от нерва к нерву
    Личность Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Отто Лёви: от нерва к нерву
    564 1,5
    Этот человек прожил долгую, непростую жизнь, прославился одним-единственным экспериментом, к которому шел очень долго и наконец увидел его во сне. Именно ему мы обязаны тем, что знаем, как передается сигнал от нейрона к нейрону. Посчитав, что это знание дорогого стόит, Нобелевский комитет в 1936 году удостоил главной научной премии Отто Лёви — именно так звали героя этой статьи и первооткрывателя важнейшего принципа работы нервной системы. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов».
    0 Алексей Паевский 24 апреля 2016