-
Мультиомиксные (МО) технологии оперируют огромными массивами экспериментальных и биоинформатических данных с целью найти скрытые взаимосвязи между биологическими процессами на самых разных уровнях. Например, оценить влияние эпигенетических модификаций на клинические симптомы болезней или даже проследить пути развития нервной системы в живом организме. В первой статье спецпроекта по мультиомиксным технологиям мы разбираемся, что же это такое, и почему их всё чаще упоминают в обзорах и статьях. Чем мультиомиксный подход отличается от «обычного» омиксного? И вытесняют ли МО-технологии классические методы и подходы молекулярной биологии или просто их дополняют?
-
В этой статье, подготовленной совместно с Институтом биоинформатики, мы расскажем о том, как отдельные эксперименты и начинания в области биостатистики выросли в комплексную дисциплину; что значит быть биостатистиком сегодня; а также о программах Института биоинформатики, которые позволили многим выпускникам стать успешными специалистами в этой области.
-
Колибри — маленькие птички, которые способны к «зависающему» полету, когда крыло делает до 80 взмахов в секунду, и питаются нектаром растений. На такой полет тратится очень много энергии — и наконец в статье, опубликованной в Science, удалось выяснить, каким образом колибри к этому образу жизни приспособились. Если кратко — дело в гене FBP2 и некоторых других, а если подробнее и с экспериментами с клеточными линиями, филогенетическими и эволюционными исследованиями — читайте в нашей небольшой заметке! А еще мы задали вопросы (о статье, науке и жизни в науке) первому автору статьи, Екатерине Осиповой!
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Население Земли за последние столетия стремительно выросло, достигнув 8 миллиардов под конец 2022 года. Во многом это произошло благодаря успехам медицины — в частности, открытию в середине прошлого века антибиотиков, спасших миллионы жизней. Но чем больше нас становится, чем шире мы распространяемся по планете, тем выше вероятность встречи с новыми инфекционными агентами, вирусами, бактериями и грибами. И если в борьбе с бактериями мы пока что выигрываем (хотя поиск новых антибиотиков становится всё более долгим и дорогим), то бороться с вирусными инфекциями человечество еще только учится, больше полагаясь на профилактическую вакцинацию. Мы предлагаем читателю проследить, как создаются лекарства прямого действия против вирусов — «полуживых» паразитов человека, в том числе — на примере разработки специфического препарата против коронавирусных инфекций.
-
Незадолго до наступления нового 2023 года давайте вспомним, какие статьи на «Биомолекуле» больше всего заинтересовали читателей в уходящем году. Примечательно, что многие из статей опубликованы в рамках конкурса «Био/мол/текст», и чуть меньшей доли внимания удостоились спецпроектные работы. Встречаем!
-
Это — четвертый выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (предыдущий выпуск читайте по ссылке). Наступили последние дни осени, а это означает, что пришло время рассказать о научных обзорах, вышедших в серии журналов Nature Reviews в сентябре, октябре, ноябре. Мы собрали и рассказали о статьях на биологические, медицинские, экологические, географические темы. Приятного чтения!
-
Книга посвящена вопросам машинного обучения и искусственного интеллекта. Но не для взрослых, как можно было бы ожидать и как обычно бывает, а для детей. Ее цель — познакомить ребенка с миром искусственного интеллекта и увлечь задачами, которые в нем ставятся. Ошибок и неточностей в книге нет, поэтому читать ее можно и нужно. Несмотря на то, что целевая аудитория — дети, повествование ведется так, что она может быть увлекательна и для взрослых.
-
Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что это за звери — биоинформатики, где они обитают и как выглядит их работа? В этой статье мы расскажем и покажем, какие существуют биоинформатические методы и как их можно применять. Биологам это поможет понять, как устроены инструменты, с которыми они сталкиваются в статьях. А программисты узнают о том, как их навыки применимы к наукам о жизни.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На первый взгляд, арсенал современного врача-генетика кажется довольно обширным: генеалогический метод, анализ на биохимические маркеры заболевания, поиск мутаций в генах, ассоциированных с болезнью... Но достаточно ли этого? На какой кухне варится узкоспециализированный и немного загадочный специалист в сонме подопечных Гиппократа, и почему фенотипирование может вывести клиническую диагностику на новый уровень?