-
Проблема дозовой компенсации (уравнивания уровня экспрессии генов, локализованных на половых хромосомах, между полами) остро стоит перед всеми организмами, у которых представители одного пола гетерогаметны, а другого — гомогаметны. Если млекопитающие с XY-системой определения пола решают этот вопрос путем полной инактивации второй X-хромосомы у самок, то механизм дозовой компенсации у птиц, у которых гомогаметны не самки, а самцы, долгое время был неясен. Как показало новое исследование, результаты которого представлены в Nature, птицы выравнивают уровни экспрессии генов с половых хромосом у представителей обоих полов с помощью специальной микроРНК.
-
7610Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: У каждого человека независимо от биологического пола есть как мужские, так и женские половые гормоны. За мужской фенотип отвечают андрогены (в частности, тестостерон), а за женский — эстрогены. Для чего же женщинам нужны «мужские» половые гормоны? Есть ли у них состояния, которые сопровождаются недостатком тестостерона? Можем ли мы сделать что-то в этих ситуациях? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.
-
Эта книга полностью оправдывает свое название: на ее страницах сучки, секс, эволюция и феминизм описаны ярко, реалистично и подробно. И если хоть одно из этих понятий вам интересно, то книгу однозначно стоит прочесть. Ведь эти сучки — они повсюду. И они живут своей прекрасной, бурлящей и напряженной жизнью от рождения и до глубокой старости. И будоражат общественность...
-
285Книга американского эволюционного психолога Джеффри Миллера, впервые изданная в 2000 году и переведенная на русский язык в 2020 году, посвящена тому, что половой отбор для развития человека был не менее важным, чем отбор эволюционный. В книге всесторонне рассматриваются различные причины, благодаря которым люди стали такими умными и творческими, и почему некоторые из наших навыков совершенно бесполезны для выживания, но, тем не менее, они закрепились. Автор книги получил степень бакалавра по биологии и психологии в Колумбийском университете и степень доктора философии в области когнитивной психологии в Стэнфордском университете. Преподает в Лондонской школе экономики и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В норме у доношенных мальчиков яички опускаются в мошонку к моменту рождения. Заболевание, при котором этого не происходит, называется крипторхизм. Сейчас это самая частая врожденная патология мочеполовой системы мужчин. Какие механизмы и почему нарушаются, чем опасен крипторхизм и как его лечат — расскажем в данной статье.
-
1997Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы привыкли видеть внешние результаты изменений, связанных с беременностью и родами: растущий живот, набухание груди, проявления «материнского инстинкта». Все это — лишь верхушка айсберга, того, что происходит с женщиной в этот волнующий период ее жизни. На протяжении девяти месяцев беременности, пока ребенок из нескольких клеток вырастает в полноценный организм, мозг его мамы уже совершает чудеса адаптации. А после того, как малыш появляется на свет, приключение под названием «материнство» только набирает обороты: впереди месяцы заботы о беспомощном младенце, восстановление прежних «настроек» репродуктивной функции. Ради того, чтобы родить и вырастить здоровое и счастливое потомство, там, вдали от эпицентра событий — матки — трудится и необратимо меняется материнский мозг. Он столько всего сделал, а сколько еще впереди. Как он все это переживает и не сходит с ума? Давайте попробуем разобраться.
-
Десятилетия наблюдений за приматами помогли Ваалю написать увлекательный, даже приключенческий труд о разнице между мужским и женским началом. Многое из того, что, как мы считаем, свойственно исключительно человеку, на самом деле лежит в самой нашей природе — как животных, как вида, который весьма близок к обезьянам. Вы узнаете чуть больше о любви, страсти, заботе, нежности, ревности и многих других сторонах отношений. А самое главное — вы убедитесь, что мы, мужчины и женщины — действительно разные, и что это абсолютно нормально.
-
Это — четвертый выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (предыдущий выпуск читайте по ссылке). Наступили последние дни осени, а это означает, что пришло время рассказать о научных обзорах, вышедших в серии журналов Nature Reviews в сентябре, октябре, ноябре. Мы собрали и рассказали о статьях на биологические, медицинские, экологические, географические темы. Приятного чтения!
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как связана потеря Y-хромосомы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Ученые из Национальных институтов здравоохранения провели исследование, в ходе которого удалили Y-хромосому из клеток красного костного мозга у мышей и выявили изменения в тканях сердца. А при изучении данного явления у человека было обнаружено, что мужчины, в большом количестве клеток которых отсутствовала Y-хромосома, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.