-
541Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Миллионы лет назад, когда наша планета была еще совсем молодой, каким-то волшебным образом жизнь зародилась в Мировом океане. Еще через какое-то время появились первые автотрофные организмы. Они долго и упорно эволюционировали и в результате длительного процесса самосовершенствования достигли процветания. Их «стараниями» в воздушной оболочке Земли скопилось достаточное количество кислорода, который так нужен живым организмам. Теперь наша прекрасная голубая планета выгодно отличается от других космических объектов в плане наличия воды, атмосферы, да и в целом комфортных условий для существования. Возможно ли организовать нечто подобное где-нибудь на ближайшем от Земли объекте? Или хотя бы попробовать? Давайте разбираться.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мир растений удивителен и разнообразен. Какие тайны хранят загадочные зеленые существа? Они достаточно разумны, чтобы подобрать наилучший способ питания и получения необходимых веществ, даже если ради этой цели придется изобрести хитрые ловушки для насекомых и стать хищниками или же паразитами, нагло воруя ресурсы у других. Кроме того, растения научились сотрудничать с другими организмами на взаимовыгодных условиях и придумывать защитные механизмы для получения преимущества в коэволюционной гонке вооружений. Из этой статьи вы узнаете о некоторых интересных представителях флоры, которые успешно справились с такими непростыми задачами.
-
243Задумывались ли вы хоть раз о растениях как о доминирующих представителях нашей планеты? А если так, то заходили ли в своих размышлениях дальше — как растения обеспечивают свое выживание на протяжении тысячелетий? Стефано Манкузо и Виола Алессандра предлагают следующее объяснение — растения обладают интеллектом.
-
Как часто люди проходят мимо процветающих экосистем, совершенно не задумываясь об очень сложных процессах взаимодействия, происходящих между различными видами растений. Мы редко задумываемся о том, каково это — бороться за жизнь в условиях постоянно меняющейся окружающей среды без возможности убежать от опасности или переехать в другой город, если нам вдруг стало некомфортно. Лишенные способности кардинально изменить место своего проживания, растения научились очень тонко чувствовать мир вокруг них, даже не имея такого важного эволюционного козыря, как нервная система. Беронда Монтгомери предлагает читателю внимательнее присмотреться к совершенно отличной от нашей стратегии выживания и, возможно, даже чему-то научиться у столь эволюционно далеких от нас организмов.
-
283Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: И животные, и растения пользуются для межклеточной коммуникации оксилипинами — окисленными производными жирных кислот. В обоих царствах эти вещества координируют иммунный ответ на внедрение патогена. Наше свежее биоинформатическое исследование показывает, что бактерии научились «взламывать» эту иммунную коммуникацию, что дает им потрясающие возможности поражать человека, растения и насекомых сразу. Здесь мы в графической форме объясняем, как им удается «перепрыгивать» между этими таксономическими группами, наводя кошмар как на фермеров, так и на пациентов с иммунодефицитными состояниями и муковисцидозом.
-
314Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Британские ученые с помощью изящных вегетационных экспериментов на горохе установили, что стриголактоны важны для налаживания социальных связей в растительных сообществах. В исследовании, недавно опубликованном в Current Biology, группа биологов под руководством Тома Беннетта выяснила, что секреция определенных сигнальных молекул в почву дает возможность растениям популяции распознавать окружение и предусмотрительно организовывать свой рост с учетом потребностей живущих по соседству родственников. Свежее исследование пролило свет на богатый функционал стриголактонов в организмах растений.
-
3040Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Растения болеют. Наверное, этот тезис у читателя не вызовет какого-то особенного удивления. Данный факт кажется весьма очевидным, учитывая, что многие обыватели любят выращивать растения у себя дома или в саду и с большой вероятностью сталкивались с подобной проблемой. Однако, что может быть не совсем очевидным, так это то, что растения обладают своеобразной иммунной системой, защищающей их организм от внедрения различных патогенов — грибов, бактерий, вирусов, круглых червей. Да-да, все прямо как у людей, или нет? Давайте разбираться.
-
1161Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Растения — известные выживальщики: несмотря на отсутствие нервной системы, их «сидячий образ жизни» позволил адаптироваться ко многим стрессам. Пусть клетки растений неподвижно сидят в «деревянных стенах» — клеточных стенках — и не могут перемещаться к местам повреждения. Зато у них есть маленькие подвижные «помощники» — фитогормоны. Об одном из них — ауксине — и его роли в лечении ран растений мы и расскажем в нашем обзоре.
-
1207Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Животные, растения, грибы и водоросли в своей межклеточной коммуникации используют удивительно похожие вещества — оксилипины. Их же умеют синтезировать некоторые бактерии и простейшие — но для чего, было не совсем понятно. Как мы попытались прояснить этот вопрос методами биоинформатики и чему попутно ужаснулись — читайте в нашей статье!
-
Какой же календарь земледельца научного работника, преподавателя или просто любителя науки может обойтись без растений, тем более в апреле? И мы в этот весенний месяц представляем вашему вниманию скромный, но чрезвычайно полезный арабидопсис, давно и прочно завоевавший стеллажи климатических камер, чашки Петри в лабораториях, а также сердца не только физиологов растений, но и генетиков, молекулярных биологов, молекулярных систематиков, биологов развития и, конечно же, генных инженеров!