МГЭ

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    756 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что общего у вируса иммунодефицита человека, альтернативного сплайсинга, вариабельности поверхностных белков бактерий и решения проблемы недорепликации линейных хромосом? Казалось бы, странный вопрос: перечислены довольно разнородные объекты и процессы, связанные ровно настолько, насколько все явления, присущие жизни, связаны между собой. Однако есть простой и четкий ответ — обратная транскрипция. Всё это существует и работает за счет фермента, строящего ДНК на матрице РНК — обратной транскриптазы, — а значит, имеет общее происхождение. Как же так получилось? Как всё это работает и какое отношение обратная транскрипция имеет, например, к сплайсингу? Постараемся ответить на эти вопросы, а также убедимся, что обратная транскрипция оказала и оказывает неожиданно большое влияние на эволюцию эукариотического генома.
    0 Марк Меерсон 09 ноября 2016
  • РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН
    Биология Биомолекулы Генетика МГЭ Места Микробиология РНК
    РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН
    1131 3,0
    Транскрипция — это не только способ написать слова на разных языках, но и важнейшее событие в жизни генов: ведь именно благодаря транскрипции информация из ДНК переписывается в РНК, которая, в свою очередь, направляет синтез белков и выполняет множество других функций в клетке. Поэтому РНК-полимераза — молекулярная машина, осуществляющая транскрипцию, — любимый объект исследований молекулярных биологов. Понять, как работает РНК-полимераза, — значит в большой степени понять, как работают и регулируются гены, живут и взаимодействуют с окружающим миром клетки и целые организмы. Исследования РНК-полимеразы зачастую напоминают игру с молекулами, но их результаты не только помогают узнать, как устроен мир, но и служат основой для создания новых антибиотиков и других лекарств. В лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН на площади Курчатова в Москве много лет занимаются фундаментальными исследованиями транскрипции и ее регуляции. И хотя уже сделано много захватывающих открытий, работа с каждым годом становится все интереснее.
    0 Андрей Кульбачинский 07 февраля 2016
  • Эпигенетика: невидимый командир генома
    Биология Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    3954 10,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    0 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    Биология Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    1042 2,7
    Результаты работы крупной международной группы ученых, опубликованные в августовском Nature, добавили огоньку в давнее противостояние двух точек зрения на появление в эукариотическом геноме генов прокариот. Одна концепция утверждает, что прокариотические гены попали в ядерные клетки главным образом вместе с предками органоидов, другая — что горизонтальный перенос генов в мире эукариот — процесс распространенный и непрерывный. Новая работа подтачивает фундамент второй концепции, приводя альтернативные объяснения очевидной неоднородности распределения генов у эукариот.
    0 Андрей Панов 22 сентября 2015
  • Как обойтись без полового размножения, не отказываясь от его преимуществ?
    Биология МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как обойтись без полового размножения, не отказываясь от его преимуществ?
    333 0,9
    Ваш вид не размножается половым путем, а генетическое разнообразие нужно как-то поддерживать? Если вы — часть биопленки, то выход есть.
    3 Юлия Кондратенко 18 июня 2015
  • Растения-биофабрики
    Биология Биотехнологии Генетика Генная инженерия ДНК Иммунология МГЭ Своя работа
    Растения-биофабрики
    1354 3,6
    Развитие биотехнологий открыло новые возможности использования живых организмов на благо человечества. Методы генетической инженерии позволяют производить различные вещества в живых объектах, следовательно, мы можем использовать эти объекты в качестве природных «фабрик». Центральная догма молекулярной биологии в общем случае гласит: ДНК → РНК → белок. Именно белок часто является конечным продуктом биотехнологического производства: это может быть инсулин, интерфероны, антитела, ферменты, вакцины... Нам лишь нужно задать программу и «записать» ее в ДНК, а живой объект всё сделает сам. В качестве «фабрик» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.
    0 Евгения Марданова 08 мая 2015
  • Сводка с генотерапевтических фронтов. Новая стратегия нейтрализации гемофилии
    Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия МГЭ Медицина
    Сводка с генотерапевтических фронтов. Новая стратегия нейтрализации гемофилии
    989 2,6
    Калифорнийские ученые разработали беспромоторную и безнуклеазную стратегию компенсации мутаций гена свертывающего фактора IX, тем самым избавив от повышенной кровоточивости разновозрастных мышей. Остроумный способ конструирования и введения терапевтического вектора предполагает наименьшее количество возможных побочных эффектов этиологического лечения не только гемофилии B, но и других наследственных заболеваний.
    0 Ольга Волкова 06 февраля 2015