Процессы

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Аутоиммунные заболевания
    Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу
    Питание Здравоохранение Процессы Медицина
    Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу
    397 0,8
    Сахарная болезнь — звучит загадочно и как будто несерьезно. Что же кроется за этим названием? К сожалению, сахарная болезнь (diabetes mellitus) — совсем «не сахар»: на фоне масштабной потери жидкости больных изнуряет постоянная жажда, а многие узнают о своем недуге лишь после выхода из диабетической комы. Среди осложнений неконтролируемого сахарного диабета нередки поражения глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, в связи с чем это заболевание относят к одной из серьезнейших проблем нашего общества.
    0 Светлана Бозрова 29 апреля 2017
  • Аутоиммунные заболевания
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    Фармакология Эпигенетика Здравоохранение Диагностика Дерматология Иммунология Процессы Медицина Генетика
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    3118 9,0
    Системной красной волчанкой (СКВ) болеют несколько миллионов человек в мире. Это люди всех возрастов, от младенцев до пожилых. Причины развития заболевания неясны, но многие факторы, способствующие его появлению, хорошо изучены. Излечить волчанку пока что нельзя, но этот диагноз уже не звучит подобно смертному приговору. Попробуем разобраться, прав ли был доктор Хаус, подозревая эту болезнь у многих своих пациентов, есть ли генетическая предрасположенность к СКВ и может ли определенный образ жизни защитить от этой болезни.
    1 Анна Петренко (Пастухова) 17 апреля 2017
  • Работа над ошибками
    Процессы Видео Биомолекулы Биология Наглядно о ненаглядном
    Работа над ошибками
    335 1,0
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Если вы помните игру «испорченный телефон», то знаете, как сильно искажается информация при ее передаче по цепочке игроков. А ведь наши организмы — это тоже результат многократной передачи информации. От генома к геному. От клетки к клетке. От зиготы — к целому организму. От предка всего живого — к современным живым существам. Конечно, ретрансляторы генетического кода очень аккуратны и точны. Но этой точности недостаточно для того, чтобы снова и снова из поколения в поколение передавать мегабайты и гигабайты наследственной информации. Поэтому живые организмы прибегают к помощи специальных корректоров, которые успешно устраняют 99,9%* всех ошибок. Кто они? И как им это удается?
    0 Лариса Беляева 20 октября 2016
  • Неоконченная история галектина-3
    Рак Биотехнологии Процессы Своя работа Биомолекулы Апоптоз
    Неоконченная история галектина-3
    451 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: После окончания университета мне больше всего хотелось заниматься разработкой новых лекарств. Несмотря на то, что это сложно. И долго. И дорого. Мне очень повезло: я попала в инновационную компанию «Антерикс» (г. Пущино), и мне поручили работать над поиском антител против галектина-3. Так я познакомилась с этой неординарной биомолекулой, которая, с одной стороны, чрезвычайно важна для жизни каждого из нас, а с другой — способна натворить больших бед.
    2 Екатерина Павлова 30 сентября 2016
  • Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Сон Процессы Медицина
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    4667 13,5
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    0 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Старение
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    Процессы Медицина Анабиоз Биология
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    2222 6,4
    Мы привыкли к мысли, что жизнь — это процесс, который прерывается раз и навсегда. Однако буквально на наших глазах границы обыденных явлений стремительно расширяются. Научно-технический прогресс соревнуется с нашим воображением. И конечно возникает вопрос: неужели жизнь — это обязательно непрерывный процесс?
    0 Азамат Аккизов 18 февраля 2016
  • Старение
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    Процессы Медицина Биология
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    3210 9,3
    Человек живет долго. С каждым десятилетием всё дольше. Но у него есть медицина. Слон живет столько же, а кит гораздо дольше — не пользуясь системой здравоохранения. Но они большие... Недавно человеку посчастливилось поближе познакомиться с очень маленьким и очень странным долгожителем. Он обитает в душном подземелье, не поддерживает постоянную температуру тела, формирует касты — как муравей. Подслеповат, как крот, голокож, как человек. Вот, пожалуй, и все аналогии. Дальше — сплошная уникальность. Не чувствует ожоги, почти не знает, что такое рак, атеросклероз и нейродегенерация, не проявляет классических признаков старения, переживает 30-летний рубеж... будучи мелким грызуном. С какими же секретами голого землекопа и его пушистых родственников-долгожителей предстоит работать человеку, чтобы продлить собственную здоровую жизнь?
    0 Ольга Волкова 08 февраля 2016