-
Книга Карстена Бренсинга посвящена вопросам когнитивных способностей, чувств и этики обращения с животными. Автор стремится изменить взгляд людей на животных, подчеркивая их уникальность, личностные особенности и способность испытывать эмоции. Он рассматривает вопросы, связанные с индустриальным животноводством, осуждая страдания животных, такие как разлука коров с телятами, использование электрошока и содержание в ограниченных условиях. Автор также критикует практику дельфинотерапии, утверждая, что она основана на ложных предпосылках и не учитывает стресс животных. Среди недостатков книги выделяется отсутствие глубокого анализа научных данных, сложная навигация, вызванная неточностями ссылок и упоминанием несоответствующих иллюстраций, а также сложности перевода с неудачными формулировками.
-
«Язык как инстинкт» — это классическая книга Стивена Пинкера, написанная 30 лет назад. В 2009 году она была обновлена и опять представлена публике. Именно с этим вариантом публикации читателя и знакомит «Альпина нон-фикшн». Здесь вы узнаете, стоит ли кичиться тем, что вы языковой умник и даете другим советы, как говорить; какие зоны мозга задействованы в речи человека и как эволюция повлияла на Homo sapiens в плане языковых способностей. Сразу хочется дать спойлер: нельзя сказать, что научное общество едино в своем мнении о том, что язык действительно заложен в человека на уровне инстинктов. Но книгу все равно стоит прочесть!
-
По словам Марка Твена, из всех созданий божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению — кошку. Как этим четверолапым пушистикам удалось не изменить себе, ступив на путь одомашнивания? Кошки идеальны, но есть ли предел у совершенства? И каким может быть будущее домашней кошки и человека — двух видов, чьи судьбы тесно сплелись? Над этими и множеством других любопытных вопросов рассуждает эволюционный биолог Джонатан Лосос в книге «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек», привлекая научные факты и собственный опыт жизни и общения с кошками.
-
1312Максим Никитин заведует лабораторией нанобиотехнологий в МФТИ, руководит направлением «Нанобиомедицина» в университете Сириус, член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию. Звучит внушительно, но это — качественные метрики. Что касается количественных, то индекс Хирша у Максима Никитина — 38. Лет ему столько же. А чем занимается Максим Никитин и почему занимается тем, чем занимается, об этом он сейчас сам расскажет.
-
259Кажется, в наше время строгая типология наук просто перестала существовать. Научные подходы и инструменты исследования становятся в полном смысле междисциплинарными — стираются границы между химией, физикой, информатикой, математикой, биологией и медициной. Об этих удивительных метаморфозах, а также о том, что такое «системная биология», мы поговорили с профессором РАН, заведующим Лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антоном Буздиным — продолжая спецпроект «Биология в Московском физтехе».
-
Казалось бы, жизнь ученого — это рутина, дисциплина, режим и расписание. Однако даже в таком жестком ритме есть место для ярких эмоций. Как делаются открытия? Как найти свой путь в науке? Какие чувства испытывает ученый, получивший нужный результат после многочисленных неудач? Об этом мы поговорили с Александрой Лугининой, старшим научным сотрудником Лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком МФТИ — в рамках продолжения спецпроекта «Биология в Московском физтехе». Александра за свою работу в 2022 году получила медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых и премию правительства Москвы, присуждаемую молодым ученым, а годом раньше — премию губернатора Московской области.
-
Книг о том, как создавать хорошие тексты, написано очень много: от классики вроде Норы Галь с ее «Словом живым и мертвым» до бестселлеров вроде «Пиши, сокращай». В основном такие книги из подборок для редакторов ориентированы скорее на взрослую аудиторию. А вот пособий для школьников и студентов, которые только начинают свой путь в создании инфотекстов — да еще и с уклоном в науку, — пока немного. Новая книга «Учимся писать статьи, доклады, рефераты» — как раз тот самый путеводитель для начинающих популяризаторов науки.
-
Эта книга полностью оправдывает свое название: на ее страницах сучки, секс, эволюция и феминизм описаны ярко, реалистично и подробно. И если хоть одно из этих понятий вам интересно, то книгу однозначно стоит прочесть. Ведь эти сучки — они повсюду. И они живут своей прекрасной, бурлящей и напряженной жизнью от рождения и до глубокой старости. И будоражат общественность...
-
290Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что это и зачем? Меня зовут Анатолий Наенко. Я биолог по образованию и рэп-исполнитель по роду хобби. В 2013 году я закончил Волгоградский государственный социально-педагогический университет по специальности «Учитель биологии с дополнительной специальностью химия». На первом курсе университета я на уровне хобби стал заниматься рэп-сочинительством. Мне всегда хотелось объединить два моих флагманских увлечения и сделать музыкальный научно-популярный альбом. И наконец-то мне это удалось! Я искренне считаю, что популяризация науки — важное и полезное дело. Я сам большой фанат научпопа, особенно всего, что касается естественных наук. В России и в мире есть много прекрасных ученых и научных журналистов, которые ведут просветительскую деятельность на очень высоком уровне. Подкасты, познавательные видео, книги, статьи, блоги, дебаты — можно выбрать любой формат на свой вкус. Но никто не делал научно-популярный музыкальный альбом с профессиональным звучанием и цельной концепцией повествования. Я попробовал это сделать. И, как мне кажется, получилось неплохо. Мой творческий псевдоним — Биолог Толя, и я приглашаю вас окунуться в аудиальный мир популярной науки.