https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
Медицина

Питание

Питание

Тема питания в комплекте со здоровым образом жизни лидировала в читательском рейтинге научных новостей 2017 года. На «Биомолекуле» затронуты наиболее горячие вопросы, связанные с употреблением в пищу ГМО и жирных кислот, воздействием сахара на организм человека, производством пальмового масла. Ну и конечно, не обделены вниманием проблемы использования пробиотиков, взаимосвязь питания и кишечной микрофлоры, микробиомa кишечника и ожирения. Из статей спецпроекта «Старение и долголетие» читатель узнает о том, как пища может влиять на экспрессию генов и даже замедлять процессы старения.

Сортировка

Формат статьи

Конкурсные статьи

Период публикации

  • «Био/мол/текст»-2024/2025
    Свободная тема
    Дети, которые боятся еды
    Обзор
    Медицина Метаболизм Нейробиология Питание
    Дети, которые боятся еды
    1827 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наверняка в окружении каждого из вас есть дети, которые привередливы в еде. Они могут предпочитать одни продукты, а от других отказываться, но это никак не влияет на качество их жизни, а с возрастом и вовсе проходит. А слышали ли вы о детях, которые едят только 5–10 продуктов, а новые даже не пробуют, более того — всячески их избегают, испытывая при этом сильную тревогу и страх? И это не только в отношении овощей, которые не любят большинство детей, но даже в отношении сладостей. Такое ограничительное поведение называют по-разному — пищевая неофобия, пищевая избирательность, крайняя придирчивость в еде и т.д. Но в 2013 году в Диагностическом и статистическом руководстве 5-го издания (DSM-5) появился новый психиатрический диагноз, о котором у нас до сих пор мало говорят — избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ИОРПП, англ. — Avoidant/restrictive food intake disorder, ARFID). В отличие от более известных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, ограничение в еде, вызванное ARFID, не связано с образом тела. А обусловлено оно, как правило, нарушениями сенсорного восприятия, низким интересом к еде или же неприятным опытом, связанным с приемом пищи. В этой статье я расскажу о некоторых аспектах этого расстройства — о сенсорной чувствительности и о том, каким образом она способствует формированию поведения избегания и ограничения пищи у детей.
    0 Ирина Дремук 26 сентября 2024
  • Доминик-Адель Кассуто: «Тело: мой друг и враг». Рецензия Рецензии
    Здравоохранение Питание
    Доминик-Адель Кассуто: «Тело: мой друг и враг». Рецензия
    129 0,0
    «Тело: мой друг и враг» Доминик-Адель Кассуто отвечает на основные вопросы подростков к своему телу. Как меняется тело во время пубертата? Для чего нужна норма и что такое нормальный вес? Зачем нужен бодипозитив и что такое бодинейтральность? Как влияют соцсети на наше восприятие себя? Книга содержит несколько тестов, направленных на выявление расстройств пищевого поведения, тревожность из-за социальных сетей, а также дневник любви к себе, удобные советы в схемах и многое другое. «Тело: мой друг и враг» — это базовая книга для понимания себя и выстраивания границ вокруг восприятия своего тела отдельно от блогеров в социальных сетях.
    0 Анастасия Дегтева 06 апреля 2024
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Свободная тема
    Как получается вино?
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Питание
    Как получается вино?
    1028 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Амброзия, дар Диониса или греховный напиток — все это о вине, сопровождающем человечество на протяжении семи тысячелетий. Продукт, появившийся, вероятно, по случайному стечению обстоятельств по формуле «избыток винограда + Saccharomyces vini», стал украшением любого праздника и застолья. Сейчас мы знаем гораздо больше о вине, его свойствах и молекулах, нежели в древности. Виноделов, микробиологов и биотехнологов не ставят в тупик вопросы «Как с точки зрения биохимии сок превращается в вино?», «Чем отличаются красные и белые вина?», «Почему вино шипит?» и «Откуда такое разнообразие вкусов и оттенков?». Ответы на них вы найдете и в этой статье.
    1 Анна Валина 15 февраля 2024
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Наглядно о ненаглядном
    Мультфильм «Пищеварение. Часть 1 — ротовая полость»
    Обзор
    Наглядно о ненаглядном Питание Процессы
    Мультфильм «Пищеварение. Часть 1 — ротовая полость»
    401 0,2
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этом мультфильме вы увидите, как происходит процесс пищеварения в ротовой полости, а также узнаете, что пищеварение запускается еще до того, как пища попадает к нам в рот. Мы жуем всего 15–20 секунд, но за это время успевает произойти немало важного и интересного.
    0 Екатерина Колязова 05 февраля 2024
  • Мультиомиксные технологии
    Мультиомики в сельском хозяйстве: когда ДНК встречается с трактором
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Питание Синтетическая биология
    Мультиомики в сельском хозяйстве: когда ДНК встречается с трактором
    533 0,2
    В новой статье спецпроекта «Мультиомиксные технологии» мы поговорим о том, какие технологические тренды сегодня в моде у специалистов, занятых сельским хозяйством. И здесь не будет долгих рассуждений о лучших сортах редиса — только самые амбициозные цели и по-настоящему большие данные. Вместе мы убедимся, что картинка, которую большинство из нас рисует себе, когда слышит слово «агроном», давно не соответствует действительности. Работники современного сельского хозяйства — это не пахари с сохой наперевес. Зачастую всё самое интересное в этой приземленной отрасли происходит вообще не в поле, а гораздо раньше — в НИИ и лабораториях, где люди учатся предсказывать природные процессы и изменять их, оперируя поистине огромными массивами информации.
    0 Анастасия Волчок 26 января 2024
  • Победитель «Био/мол/текст»-2023/2024
    Академия & бизнес
    Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии ГМО Генная инженерия Питание
    Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое
    499 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последние годы биотехнологическая отрасль переживает своеобразный «бум», в особенности в сфере питания. Наблюдается значительный прогресс в производстве и разработке инновационных продуктов. Позвольте мне пригласить вас в будущее — в мир стартапов, которые революционизировали пищевые технологии. В рамках этого путешествия длиной в восемь глав мы будем собирать идеальный завтрак будущего. Начнем с кофе без кофеина, погрузившись в мир инноваций. Затем познакомимся с веганской кулинарией, где яичный белок производится с помощью грибной культуры. Откроем для себя острые томаты и вкуснейшие неострые листья горчицы. Также мы изучим процесс получения пищи из воздуха, сможем распечатать лосося на 3D-принтере и, наконец, обнаружим мамонта в кулинарном мире. Приготовьтесь к путешествию!
    0 Елизавета Пономарчук 25 января 2024
  • Победитель «Био/мол/текст»-2023/2024
    Своя работа
    Диета для почки: защита при патологии
    Обзор
    Метаболизм Питание Своя работа Старение
    Диета для почки: защита при патологии
    582 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Стиль жизни и питание бесспорно влияют как на продолжительность жизни, так и на состояние здоровья организма. Как же «ограничение калорийности питания», как называют ученые низкокалорийную диету, помогает нашим почкам пережить все тяготы и невзгоды, встречающиеся на их пути? Давайте же окунемся в исследования старения и узнаем, поможет ли почкам бабушек и дедушек снижение потребления калорий.
    0 Эльмира Якупова 27 ноября 2023
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Свободная тема
    25 оттенков горечи
    Обзор
    GPCR Биомолекулы Питание Рецепторы
    25 оттенков горечи
    1424 0,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: За миллионы лет эволюции млекопитающие выработали множество способов защититься от болезней. Один из них — предотвратить попадание в организм вредных веществ, а именно — реакция на горечь. Ведь что горько — то неприятно и невкусно, а что невкусно — то не едят. Горький вкус — наиболее сложный из всех известных основных вкусов (обнаружено 25 различных рецепторов, отвечающих за его восприятие), и именно он защищает от принятия токсичных веществ, вызывая врожденную реакцию отвращения у людей. Это основная роль рецепторов горького вкуса (TAS2Rs), относящихся к семейству GPCR. Удивительно, но встречаются они не только во рту, но и по всему организму: в желудке, мозге, сердце, иммунных клетках, мочеполовой и дыхательной системах. Какие же роли они там играют?
    0 Ирина Дремук 15 августа 2023
  • Анна Махова: «БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки». Рецензия Рецензии
    Биология Биомолекулы Питание
    Анна Махова: «БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки». Рецензия
    572 0,2
    Разнообразие БАДов, витаминов и минералов огромно. Рынок переполнен различными предложениями чудо-таблеток и суперфудов, блогеры вещают о необходимости ежедневного употребления витаминов С и D, а с экранов телевизоров пугают недостатком витаминов в организме современного человека. Если вы запутались и не знаете, как разобраться в окружающей информации, как правильно прочитать результаты анализов и хотите понять, когда необходимо их сдавать, то советуем познакомиться с этой книгой.
    0 Ольга Слатинская 17 апреля 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Школьная
    Витамин D и с чем его едят
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Питание
    Витамин D и с чем его едят
    2644 1,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что же такое витамин D и какие эффекты он оказывает на все тело человека?
    2 Дарья Шинкарева 01 марта 2023