-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Амброзия, дар Диониса или греховный напиток — все это о вине, сопровождающем человечество на протяжении семи тысячелетий. Продукт, появившийся, вероятно, по случайному стечению обстоятельств по формуле «избыток винограда + Saccharomyces vini», стал украшением любого праздника и застолья. Сейчас мы знаем гораздо больше о вине, его свойствах и молекулах, нежели в древности. Виноделов, микробиологов и биотехнологов не ставят в тупик вопросы «Как с точки зрения биохимии сок превращается в вино?», «Чем отличаются красные и белые вина?», «Почему вино шипит?» и «Откуда такое разнообразие вкусов и оттенков?». Ответы на них вы найдете и в этой статье.
-
Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этом мультфильме вы увидите, как происходит процесс пищеварения в ротовой полости, а также узнаете, что пищеварение запускается еще до того, как пища попадает к нам в рот. Мы жуем всего 15–20 секунд, но за это время успевает произойти немало важного и интересного.
-
313В новой статье спецпроекта «Мультиомиксные технологии» мы поговорим о том, какие технологические тренды сегодня в моде у специалистов, занятых сельским хозяйством. И здесь не будет долгих рассуждений о лучших сортах редиса — только самые амбициозные цели и по-настоящему большие данные. Вместе мы убедимся, что картинка, которую большинство из нас рисует себе, когда слышит слово «агроном», давно не соответствует действительности. Работники современного сельского хозяйства — это не пахари с сохой наперевес. Зачастую всё самое интересное в этой приземленной отрасли происходит вообще не в поле, а гораздо раньше — в НИИ и лабораториях, где люди учатся предсказывать природные процессы и изменять их, оперируя поистине огромными массивами информации.
-
270Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последние годы биотехнологическая отрасль переживает своеобразный «бум», в особенности в сфере питания. Наблюдается значительный прогресс в производстве и разработке инновационных продуктов. Позвольте мне пригласить вас в будущее — в мир стартапов, которые революционизировали пищевые технологии. В рамках этого путешествия длиной в восемь глав мы будем собирать идеальный завтрак будущего. Начнем с кофе без кофеина, погрузившись в мир инноваций. Затем познакомимся с веганской кулинарией, где яичный белок производится с помощью грибной культуры. Откроем для себя острые томаты и вкуснейшие неострые листья горчицы. Также мы изучим процесс получения пищи из воздуха, сможем распечатать лосося на 3D-принтере и, наконец, обнаружим мамонта в кулинарном мире. Приготовьтесь к путешествию!
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Стиль жизни и питание бесспорно влияют как на продолжительность жизни, так и на состояние здоровья организма. Как же «ограничение калорийности питания», как называют ученые низкокалорийную диету, помогает нашим почкам пережить все тяготы и невзгоды, встречающиеся на их пути? Давайте же окунемся в исследования старения и узнаем, поможет ли почкам бабушек и дедушек снижение потребления калорий.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: За миллионы лет эволюции млекопитающие выработали множество способов защититься от болезней. Один из них — предотвратить попадание в организм вредных веществ, а именно — реакция на горечь. Ведь что горько — то неприятно и невкусно, а что невкусно — то не едят. Горький вкус — наиболее сложный из всех известных основных вкусов (обнаружено 25 различных рецепторов, отвечающих за его восприятие), и именно он защищает от принятия токсичных веществ, вызывая врожденную реакцию отвращения у людей. Это основная роль рецепторов горького вкуса (TAS2Rs), относящихся к семейству GPCR. Удивительно, но встречаются они не только во рту, но и по всему организму: в желудке, мозге, сердце, иммунных клетках, мочеполовой и дыхательной системах. Какие же роли они там играют?
-
433Разнообразие БАДов, витаминов и минералов огромно. Рынок переполнен различными предложениями чудо-таблеток и суперфудов, блогеры вещают о необходимости ежедневного употребления витаминов С и D, а с экранов телевизоров пугают недостатком витаминов в организме современного человека. Если вы запутались и не знаете, как разобраться в окружающей информации, как правильно прочитать результаты анализов и хотите понять, когда необходимо их сдавать, то советуем познакомиться с этой книгой.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как часто мы слышим, что нужно вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть? С приходом осени люди начинают чаще болеть, и я не исключение. Дважды за месяц я заболела. Когда это случилось во второй раз, все мои близкие наперебой стали искать этому причину, обсуждая мой слабый иммунитет. Мама утверждала, что я мало сплю. Вечером сижу допоздна, а утром рано встаю в школу. Папа говорил, что нужно заниматься спортом, тогда иммунная система окрепнет и сможет противостоять инфекциям. Бабушка утверждала, что я неправильно питаюсь, что все эти перекусы и отсутствие витаминов ухудшают мое состояние. А дедушка звал на рыбалку, говоря, что только там можно снять стресс, и что именно стресс является причиной всех болезней. А я слушала их и думала: «Ну при чем здесь болезни?». Неужели все вирусы и бактерии перестанут меня замечать, если я буду больше спать или спрячусь от них под одеялом. Может быть, я смогу от них убежать, если буду больше времени уделять занятиям спортом. А может быть, они так же, как и я, не любят овощи и, если я начну их есть, вирусы и бактерии разбегутся от меня. Стресс здесь, кажется, и вовсе ни при чем, наверное, дедушке просто скучно одному ходить на рыбалку. Приводя свои доводы, заботливые взрослые говорят нам о положительном влиянии здорового образа жизни на состояние иммунитета, но никогда не объясняют, «как это работает». Попытаемся сами разобраться в этих непростых связях и понять, как в действительности наш образ жизни влияет на состояние нашей иммунной системы и на возможности организма противостоять болезням.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы живем в эпоху, когда вирусы мутируют и становятся сильнее. Пандемия COVID-19 принесла многим людям бóльшую осведомленность о вирусах. Этот новый глобальный опыт еще раз показал, что вирусы могут создавать серьезные проблемы для нашего здоровья. Поэтому мы должны знать, как защитить и укрепить иммунную систему, чтобы она имела ресурс эффективнее противодействовать патогенам. Существуют ли такие безопасные и доступные абсолютно каждому инструменты? В моей статье вы это и узнаете. Мы привыкли все усложнять, но может быть, все намного проще, чем нам кажется?! Изучив большое количество исследований, я утвердилась в вере, что мы в силах защитить себя. И мы можем помочь другим людям найти эту информацию, чтобы они обезопасили себя и свои семьи.