https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23&erid=LdtCKWWSE
Подписаться
Медицина

Питание

Питание

Тема питания в комплекте со здоровым образом жизни лидировала в читательском рейтинге научных новостей 2017 года. На «Биомолекуле» затронуты наиболее горячие вопросы, связанные с употреблением в пищу ГМО и жирных кислот, воздействием сахара на организм человека, производством пальмового масла. Ну и конечно, не обделены вниманием проблемы использования пробиотиков, взаимосвязь питания и кишечной микрофлоры, микробиомa кишечника и ожирения. Из статей спецпроекта «Старение и долголетие» читатель узнает о том, как пища может влиять на экспрессию генов и даже замедлять процессы старения.

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    25 оттенков горечи
    Обзор
    GPCR Биомолекулы Питание Рецепторы
    25 оттенков горечи
    547 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: За миллионы лет эволюции млекопитающие выработали множество способов защититься от болезней. Один из них — предотвратить попадание в организм вредных веществ, а именно — реакция на горечь. Ведь что горько — то неприятно и невкусно, а что невкусно — то не едят. Горький вкус — наиболее сложный из всех известных основных вкусов (обнаружено 25 различных рецепторов, отвечающих за его восприятие), и именно он защищает от принятия токсичных веществ, вызывая врожденную реакцию отвращения у людей. Это основная роль рецепторов горького вкуса (TAS2Rs), относящихся к семейству GPCR. Удивительно, но встречаются они не только во рту, но и по всему организму: в желудке, мозге, сердце, иммунных клетках, мочеполовой и дыхательной системах. Какие же роли они там играют?
    0 Ирина Дремук 15 августа 2023
  • Анна Махова: «БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки». Рецензия Рецензии
    Биология Биомолекулы Питание
    Анна Махова: «БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки». Рецензия
    323 0,0
    Разнообразие БАДов, витаминов и минералов огромно. Рынок переполнен различными предложениями чудо-таблеток и суперфудов, блогеры вещают о необходимости ежедневного употребления витаминов С и D, а с экранов телевизоров пугают недостатком витаминов в организме современного человека. Если вы запутались и не знаете, как разобраться в окружающей информации, как правильно прочитать результаты анализов и хотите понять, когда необходимо их сдавать, то советуем познакомиться с этой книгой.
    0 Ольга Слатинская 17 апреля 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Витамин D и с чем его едят
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Питание
    Витамин D и с чем его едят
    1940 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что же такое витамин D и какие эффекты он оказывает на все тело человека?
    2 Дарья Шинкарева 01 марта 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    ЗОЖ — Защита От Жалоб на здоровье
    Обзор
    Иммунология Питание Спорт
    ЗОЖ — Защита От Жалоб на здоровье
    403 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как часто мы слышим, что нужно вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть? С приходом осени люди начинают чаще болеть, и я не исключение. Дважды за месяц я заболела. Когда это случилось во второй раз, все мои близкие наперебой стали искать этому причину, обсуждая мой слабый иммунитет. Мама утверждала, что я мало сплю. Вечером сижу допоздна, а утром рано встаю в школу. Папа говорил, что нужно заниматься спортом, тогда иммунная система окрепнет и сможет противостоять инфекциям. Бабушка утверждала, что я неправильно питаюсь, что все эти перекусы и отсутствие витаминов ухудшают мое состояние. А дедушка звал на рыбалку, говоря, что только там можно снять стресс, и что именно стресс является причиной всех болезней. А я слушала их и думала: «Ну при чем здесь болезни?». Неужели все вирусы и бактерии перестанут меня замечать, если я буду больше спать или спрячусь от них под одеялом. Может быть, я смогу от них убежать, если буду больше времени уделять занятиям спортом. А может быть, они так же, как и я, не любят овощи и, если я начну их есть, вирусы и бактерии разбегутся от меня. Стресс здесь, кажется, и вовсе ни при чем, наверное, дедушке просто скучно одному ходить на рыбалку. Приводя свои доводы, заботливые взрослые говорят нам о положительном влиянии здорового образа жизни на состояние иммунитета, но никогда не объясняют, «как это работает». Попытаемся сами разобраться в этих непростых связях и понять, как в действительности наш образ жизни влияет на состояние нашей иммунной системы и на возможности организма противостоять болезням.
    0 Любовь Нажимова 24 февраля 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Качество питания, риск и тяжесть COVID-19
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина Питание
    Качество питания, риск и тяжесть COVID-19
    330 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы живем в эпоху, когда вирусы мутируют и становятся сильнее. Пандемия COVID-19 принесла многим людям бóльшую осведомленность о вирусах. Этот новый глобальный опыт еще раз показал, что вирусы могут создавать серьезные проблемы для нашего здоровья. Поэтому мы должны знать, как защитить и укрепить иммунную систему, чтобы она имела ресурс эффективнее противодействовать патогенам. Существуют ли такие безопасные и доступные абсолютно каждому инструменты? В моей статье вы это и узнаете. Мы привыкли все усложнять, но может быть, все намного проще, чем нам кажется?! Изучив большое количество исследований, я утвердилась в вере, что мы в силах защитить себя. И мы можем помочь другим людям найти эту информацию, чтобы они обезопасили себя и свои семьи.
    0 Дарья Герасимова 13 февраля 2023
  • Билл Салливан: «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика Питание
    Билл Салливан: «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть». Рецензия
    391 0,0
    Книга Билла Салливана «Познакомьтесь с собой», собственно, о том, что нами управляют скрытые силы. И именно поэтому мы настолько разные, что, «каким бы нормальным человеком вы себя не считали, найдутся люди, которые сочтут вас чудиком». Так что если вас постоянно упрекают в том, что неправильно питаетесь, боитесь крыс и ничего не понимаете в геометрии, вы найдете в этой книге кучу оправданий.
    0 Антон Бабурин 04 июня 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Немного о железе. Теория
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Питание
    Немного о железе. Теория
    1745 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все знают, что CHON крайне важны для всего живого на Земле. Но задумывались ли вы о том, какую роль в работе нашего тела играют другие элементы? Для интеграции в организм каждого из них требуется свой полноценный путь метаболизма, который включает уникальные системы потребления, транспорта, хранения и т.д. Об одном таком элементе — о железе — сейчас и пойдет речь.
    1 Андрей Артамонов 24 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Коварная стройность и безопасная полнота: метаболический синдром и сахарный диабет вне обычных границ индекса массы тела
    Обзор
    Диагностика Метаболизм Персонализированная медицина Питание
    Коварная стройность и безопасная полнота: метаболический синдром и сахарный диабет вне обычных границ индекса массы тела
    2774 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Самые распространенные болезни современности связаны с нарушением обмена веществ — сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). В большинстве случаев они развиваются у людей с явным ожирением, и ожирение у большинства людей со временем приводит к развитию одной или нескольких болезней. Однако эпидемиологические исследования показали, что связь между избыточной массой тела и «букетом» хронических заболеваний не является абсолютной. Среди имеющих инсулинорезистентность (состояние, вызывающее развитие метаболических болезней) — и даже сахарный диабет 2 типа — можно найти людей без ожирения по общепринятым критериям. При этом некоторые полные и очень полные люди живут десятилетиями без развития явных заболеваний. Понимание границ нормы и патологии необходимо врачам и пациентам. Причины столь разной реакции организмов на одинаковые стимулы могут стать ключом к изучению процессов, вызывающих самые распространенные и все же до конца не изученные болезни XXI века.
    0 Евгений Иванов 11 января 2022
  • Шоггот в банке Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Шоггот в банке
    2269 0,0
    Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.
    0 Алексей Дукат 30 ноября 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микробиота и опухоли: новый шаг к пониманию причин канцерогенеза
    Обзор
    Медицина Микробиология Онкология Питание
    Микробиота и опухоли: новый шаг к пониманию причин канцерогенеза
    4167 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все разнообразие микроорганизмов, обитающих в нашем теле, называют микробиотой. Бактерии и вирусы, грибы и загадочные археи поселились не только в кишечнике, но и в самых разных уголках нашего организма. Поверить в тот факт, что они могут регулировать аппетит или менять образ мыслей — сложно. Но еще сложнее представить, что микробиота способна влиять на злокачественное перерождение клеток и развитие онкологических заболеваний. Связь микробиоты и опухолей так сложна, противоречива и запутанна, что загадок в ней не меньше, чем в сюжете самого захватывающего детектива. Но уже сейчас ученые смогли достаточно близко познакомиться с некоторыми представителями микробиоты и понять, кто нам друг, а кто — враг. Попробуем и мы в этом разобраться.
    2 Каримат Асадулаева 04 марта 2021