Питание

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Аутоиммунные заболевания
    Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу
    Здравоохранение Медицина Питание Процессы
    Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу
    3064 8,3
    Сахарная болезнь — звучит загадочно и как будто несерьезно. Что же кроется за этим названием? К сожалению, сахарная болезнь (diabetes mellitus) — совсем «не сахар»: на фоне масштабной потери жидкости больных изнуряет постоянная жажда, а многие узнают о своем недуге лишь после выхода из диабетической комы. Среди осложнений неконтролируемого сахарного диабета нередки поражения глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, в связи с чем это заболевание относят к одной из серьезнейших проблем нашего общества.
    1 Светлана Бозрова 29 апреля 2017
  • Бионовости в картинках
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    Биология Биотехнологии Генная инженерия ГМО ДНК Здравоохранение Наглядно о ненаглядном Питание Экология
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    522 1,4
    ГМО — наверное, это слово из трех букв не видел и не слышал только тот, кто «не читает до обеда советских газет». Остальные же более-менее представляют, какие слова скрываются за этой аббревиатурой. Отношение у человечества к генетически модифицированным организмам неоднозначное. Противники ГМО говорят, что они создаются для увеличения прибыли компаний. Защитники — что ГМО помогут нам производить больше продовольствия на меньших площадях. А что же говорят биологи? Пока они могут однозначно сказать следующее: ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность. Таковы результаты последнего масштабного исследования нескольких академий США, результатами которого мы хотим поделиться с вами.
    0 Оксана Горяйнова 18 марта 2017
  • Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм
    Медицина Метаболизм Микробиология Питание
    Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм
    4180 11,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал похудеть без изнурительных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. «Невозможно!» — скажете вы? «Нет ничего невозможного», — ответит наука. Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. «Хороший метаболизм», — мило улыбаясь, отвечает она. «Хорошая микрофлора в кишечнике», — скажу я. Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Интересно? Тогда читайте дальше!
    0 Анастасия Николаева 30 ноября 2016
  • Домашняя лаборатория молока
    Детям Питание Своя работа
    Домашняя лаборатория молока
    1686 4,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!
    4 Ярослав Яшин 27 ноября 2016
  • Новые функции кишечной микрофлоры
    Биология Медицина Микробиология Питание
    Новые функции кишечной микрофлоры
    1227 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Мы есть то, что мы едим». Так говорил Гиппократ. Но мог ли он себе представить, насколько он был прав? Судя по последним научным данным, потребляемая пища очень сильно влияет на нашу кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм. Причем влияет вполне осязаемо — например, меняя наш вес! Получается замкнутый круг: человек — микрофлора — человек.
    0 Александра Вахитова 20 ноября 2016
  • Микробиом кишечника: мир внутри нас
    Биология Иммунология Медицина Микробиология Питание
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    2622 7,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве. Процессам его формирования и будет посвящена эта статья.
    0 Елена Кацубо 13 ноября 2016
  • Старение
    Нутригеронтология: питание vs. старение
    Медицина Питание
    Нутригеронтология: питание vs. старение
    13733 37,0
    Продолжительность жизни и количество людей старше 60 лет неуклонно растет во всем мире. Вместе с этим возрастает и уровень возрастных заболеваний. Однако система сбалансированного питания, позволяющая отсрочить развитие болезней и замедлить старение, до сих пор не разработана. Стоп. А разве при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология. Ну а о нутригеномике шла речь в первой части этой статьи.
    7 Маргарита Перцева 04 марта 2016