-
Перед вами — четвертый осенний выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (предыдущий выпуск читайте по ссылке). В конце ноября мы по традиции рассказываем о том, что было полезного и интересного в осенних обзорах журналов серии Nature Reviews. Приятного чтения!
-
171Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Недавно ученые из США обнаружили, что опухолевые клетки, как и нейтрофилы, способны секретировать содержимое своего ядра во внеклеточное пространство. Этот феномен приводит к возникновению более агрессивного фенотипа опухолевых клеток, в результате чего они становятся химиорезистентными. Понимание деталей такого механизма поможет более тонко воздействовать на компоненты ядерного излияния и контролировать прогрессию опухоли.
-
270G-белоксопряженные рецепторы — важнейшие мишени для фармакологии. Почти двадцать лет назад люди научились получать их пространственные структуры, и с тех пор поиск лекарственных прототипов заметно облегчился. Все становится понятно, когда внутри активного центра в структуре белка сидит заветный лиганд. Но речь в таком подходе идет только про статичные модели. А что если смотреть на работу белков в динамике, прямо в пробирке? О том, как можно это реализовать (а главное — зачем!) пойдет речь в этой статье.
-
В новых выпусках ведущих научных журналов Nature и Science представлены ключевые открытия в таких областях, как изучение стволовых клеток, клеточная биология, онкология, физиология и нейробиология. Сразу несколько статей посвящено внехромосомной ДНК, которая помогает опухолям избегать терапии. Обнаружено, что сон после инфаркта способствует восстановлению сердца, помогая уменьшить воспаление и снижая активность симпатической нервной системы. Также найден механизм, ответственный за инстинктивное стряхивание воды у млекопитающих.
-
Из первого ноябрьского дайджеста вы узнаете о том, как бактерии спасаются от антибиотиков и как сладкая жизнь подпортила здоровье британцев. Также вы познакомитесь с геномом безумно древней осины, которая вырастила целый лес клонов из одного дерева. Новые исследования пролили свет на разрушение клеточных мембран и лизис клеток. Иммунологи и нейробиологи тем временем изучают связь иммунной системы и ЦНС. Обо всем этом читайте в новом выпуске.
-
Злокачественные опухоли нервной системы встречаются редко по сравнению с другими видами рака, но чаще имеют неблагоприятный прогноз. Исследования последних лет существенно продвинулись в разработке новых методов для диагностики онкологических заболеваний нервной системы, в том числе на ранних стадиях, и расширили наш терапевтический арсенал. В этой статье мы разберемся, какие бывают злокачественные опухоли мозга, как можно их диагностировать и какие терапевтические подходы уже используются либо находятся на стадии разработки или одобрения. Кроме того, мы обсудим причины, по которым терапия онкологических заболеваний нервной системы с помощью разных подходов так сложна.
-
960У каждого живого существа есть способность к регенерации, но не у всех она выражена в одинаковой степени. На фоне многих других живых существ человек в данном отношении мало чем может похвастаться. Но то, чего не дала нам природа, мы пытаемся восполнить с помощью науки и технологий. В первой статье спецпроекта, посвященного регенеративной медицине, мы поговорим о том, как она возникла, какие сейчас в ней есть направления и какие сложности еще предстоит преодолеть.