-
Издательство «Самокат» выпустило краткое пособие по сахарному диабету для детей, чья жизнь оказалась тесно связана с этим заболеванием. Помимо рассказа об основных методах контроля над болезнью, автор очень чутко дает советы ребятам, которые переживают о том, что они отличаются от других. Это отдельная и сильная сторона книги подчеркивает, как важно принимать заболевание, изучать его и адаптироваться к жизни с ним. Жизни, которая может быть такой же насыщенной и полной, как и у любого другого человека.
-
156Прошедшей неделей завершается уже второй месяц лета, и, мы надеемся, для наших читателей оно наполнено яркими летними событиями и теплыми воспоминаниями. Однако с уверенностью можем сказать, что оно богато яркими исследованиями и открытиями, ведь работы, опубликованные в июльском выпуске Nature, могут привести иммунотерапию прямиком в мозг, заставить «заговорить» молчаливые аллели в геноме и рассказать, как кишечные бактерии управляют нашим аппетитом. Не отстает и Science: о «молекулярном клее», который может заменить инсулин, и о ловушках для мутантных белков RAS вы прочтете на страницах последних в июле выпусках научных медиагигантов и, конечно, в нашем дайджесте!
-
Со стороны может показаться, что температура в клетке — лишь еще одно подтверждение того, что живая система функционирует, и внутри нее все стабильно и тихо. Однако это не так — на микроуровне температура способна тонко управлять делами клетки: изменять структуру белков, запускать сигнальные каскады и даже активировать экспрессию генов. И теперь у нас появилась возможность установить с клеткой настоящую «горячую линию»: тонкую, но реальную связь, посредством которой мы можем «слушать», задавать вопросы и даже получать ответы. Ученые разработали инструмент, способный не только измерять крошечные температурные изменения, но и прицельно нагревать отдельные участки клетки — и все это с точностью до долей градуса. Речь идет о наночастицах алмаза, содержащих особые атомные центры в структуре, которые одновременно служат термометром и локальным нагревателем. Благодаря уникальным оптическим свойствам таких центров можно отслеживать температуру прямо в живой клетке и управлять ею в отдельных компартментах при помощи лазера. Эта разработка открывает путь к новой форме клеточной коммуникации — и вправду «горячим» разговорам с клеткой.
-
Из нового выпуска SciNat вы узнаете, например, почему для бодрого пробуждения мозгу нужны «сонные» волны, и от чего мы на самом деле устаем — от избытка энергии или от ее недостатка. Мы расскажем, как ученые научились видеть более 140 белков одновременно в одном срезе ткани, и как новые технологии в трансплантологии помогают спасать больше жизней, обходя острые этические споры.
-
210В новых выпусках ведущих научных журналов Nature и Science читаем о неожиданной стратегии разрушения фибрилл тау-белка в терапии болезни Альцгеймера, секвенировании древнейших белков из окаменелой эмали возрастом до 23 миллионов лет и прямом переносе активных форм кислорода между митохондриями и пероксисомами — механизме, меняющем представление о клеточной антиоксидантной защите.
-
311Из первого июльского выпуска дайджеста SciNat вы узнаете, какой гормон помогает бороться с ожирением и продлевает жизнь. Мы расскажем, возможен ли нейрогенез у взрослых людей и как создать идеальную вакцину от гриппа. ИИ проливает свет на «темную материю» в некодирующей ДНК, а в мозгу человека найдены участки, определяющие ваш пол. Кишечную палочку E. coli кажется научили производить парацетамол из пластика.
-
Из заключительного июньского выпуска дайджеста вы узнаете о новых способах доставки препаратов для лечения кишечника. Мы расскажем, как потерянную в процессе эволюцию регенерацию органов млекопитающих помогут восстановить кроличьи уши и какие генетически модифицированные свиньи подходят для ксенотрансплантации. Новые исследования нейробиологов прольют свет на наши воспоминания, а клюв кальмара расскажет об их эволюции.
-
245В новом дайджесте «Биомолекулы» вы узнаете самые свежие новости с переднего края мировой науки! Среди них — один из самых маленьких геномов архей, факторы, связанные с нейропатической болью, новые искусственные ферменты и повышение эффективности мРНК-вакцин. Все это и многое другое вы найдете ниже.
-
230Июньские выпуски Science и Nature расскажут о том, как дефицит железа связан с появлением женских гонад у мышей с Y-хромосомой и почему ее утрата в раковых клетках ухудшает прогноз для мужчин с онкологическими заболеваниями, об испытании генной терапии болезни суставов и восстановлении зрения при помощи теллурового протеза сетчатки. Расслабиться после серьезных научных новостей поможет видео о том, как какаду утоляют жажду из общественных фонтанчиков, а крошечные нематоды возводят живые башни из своих тел. Приятного чтения и просмотра!