Экология

-

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Рецензия. Алан Колок «Современные яды. Дозы, действие, последствия»
    Экология Рецензии
    Рецензия. Алан Колок «Современные яды. Дозы, действие, последствия»
    69 0,2
    Вопреки названию, «Современные яды» не помогут вам найти рецепт отравы для недругов или разобраться в тонкостях современной криминалистики. Эта книга повествует в первую очередь о накоплении потенциально опасных веществ в окружающей среде, и её содержание заметно сдвинуто в сторону интересов автора — специалиста по оседающим в воде твёрдым частицам токсичных соединений.
    2 Светлана Ястребова 27 марта 2017
  • Бионовости в картинках
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    Питание Экология Здравоохранение ГМО Биотехнологии ДНК Генная инженерия Биология Наглядно о ненаглядном
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    354 1,0
    ГМО — наверное, это слово из трех букв не видел и не слышал только тот, кто «не читает до обеда советских газет». Остальные же более-менее представляют, какие слова скрываются за этой аббревиатурой. Отношение у человечества к генетически модифицированным организмам неоднозначное. Противники ГМО говорят, что они создаются для увеличения прибыли компаний. Защитники — что ГМО помогут нам производить больше продовольствия на меньших площадях. А что же говорят биологи? Пока они могут однозначно сказать следующее: ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность. Таковы результаты последнего масштабного исследования нескольких академий США, результатами которого мы хотим поделиться с вами.
    0 Оксана Горяйнова 18 марта 2017
  • Одиссея азота
    Экология Метаболизм Биология
    Одиссея азота
    316 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Живые организмы состоят всего из шести основных химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, кальция и фосфора. В этой статье речь пойдет об элементе, стоящем на четвертом месте по массе в живых организмах — азоте. Всего азота в нашем организме около одного килограмма. Но какое большое значение имеет этот жалкий килограмм! Азот входит в состав аминокислот, азотистых оснований (образующих нуклеотиды), хлорофилла, гемоглобина и пр. Аминокислоты входят в состав белков, которые исполняют в клетке ферментативные функции, нуклеотиды составляют ДНК, а про значение гемоглобина и хлорофилла и говорить нечего!
    0 Яков Денисов 04 ноября 2016
  • Метан из растений: открытие со сложной историей
    Экология Мнения Биология
    Метан из растений: открытие со сложной историей
    157 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выделяют ли растения метан? И если да, то как человечеству следует изменить тактику борьбы с парниковым эффектом? Дискуссия об этом разгорелась ровно десять лет назад в результате казавшегося невероятным открытия — аэробного выделения метана, что дает, по первым сделанным тогда оценкам, значительную долю всего количества этого парникового газа, поступающего в атмосферу. И только в последнее время вопрос в достаточной мере прояснился: да, аэробное выделение метана существует, но все же не вносит столь крупного вклада в общий баланс метана в земной атмосфере, как казалось вначале. В данной статье дан краткий обзор «зигзагов» понимания этого вопроса.
    1 Василий Птушенко 12 октября 2016
  • «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек
    Экология Микробиология Биотехнологии Биология
    «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек
    546 1,5
    ПЭТ (полиэтилентерефталат) — вещество, трудно разлагаемое в природе, но давно и широко применяемое для изготовления пластиковых емкостей, пленок и других изделий. Многократно увеличившееся с годами количество ПЭТ-мусора сейчас напрямую влияет на стабильность естественных экосистем. Не дожидаясь помощи от людей, природа решила бороться с таким загрязнением сама — с помощью микроорганизмов. Недавно биологам удалось познакомиться с этими «спецназовцами» — бактериями, способными не только разрушать ПЭТ, но и неплохо его усваивать.
    0 Андрей Панов 09 августа 2016
  • Глобальное потепление бьет по клювам
    Эволюционная биология Экология Биология
    Глобальное потепление бьет по клювам
    192 0,5
    Глобальное потепление не перестает удивлять. Чем сильнее меняется климат, тем больше мы узнаём об удивительных и хрупких связях между живой и неживой природой. Ученые в результате 33 лет наблюдений за птицами выяснили, как ранний сход снега в северных широтах влияет на пищевые цепи в тропиках.
    0 Федор Галкин 26 июля 2016
  • Устойчивость растений: от молекул и генов к организму
    Экология Своя работа Биология
    Устойчивость растений: от молекул и генов к организму
    340 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Ухудшение экологической ситуации» — одна из тех проблем техногенного мира, которая ныне активно муссируется в СМИ и общественных дискуссиях. Частный случай этой проблемы — загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами. Подчеркивается ядовитость этих веществ, угроза употребления загрязненной продукции для животных и человека. В связи с этим возникает вопрос: если эта проблема настолько серьезна, то почему же планета еще не превратилась в мертвую пустыню, а человечество не столкнулось с проблемой голода? Причина, по которой мы не наблюдаем столь серьезных последствий техногенеза, — механизмы, обеспечивающие устойчивость растений. Вопросу формирования этой устойчивости и способам ее исследования и посвящена эта статья.
    0 Алексей Дикарев 12 апреля 2016