-
Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что это за звери — биоинформатики, где они обитают и как выглядит их работа? В этой статье мы расскажем и покажем, какие существуют биоинформатические методы и как их можно применять. Биологам это поможет понять, как устроены инструменты, с которыми они сталкиваются в статьях. А программисты узнают о том, как их навыки применимы к наукам о жизни.
-
1076Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вы наверняка слышали о таком обычном явлении, как бородавки. Многие даже знают, что вызывает эти бородавки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Но знаете ли вы, что ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, встречающихся у человека? Существует множество его видов и разнообразных проявлений: он может вызвать как безобидное новообразование на коже, так и стать основной причиной страшной болезни — рака. В нашей работе мы собрали все самое важное, полезное и интересное об этом непростом вирусе. А чтобы процесс изучения для читателя был максимально увлекательным, мы подготовили красочные иллюстрации и графики.
-
3168Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Чистая вода — основа всей жизни на Земле, и ее дефицит может стать глобальной проблемой не только для человечества, но и для окружающего нас мира. В этой инфографике мы наглядно демонстрируем то, как люди решают проблему очистки сточных вод при помощи маленьких союзников — микроорганизмов.
-
3247Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Клинический анализ крови — самый распространенный лабораторный тест, назначаемый врачом, когда мы приходим на прием и жалуемся на плохое самочувствие. «Кровь из пальца, завтра с 8:00 до 9:30, натощак, N-ный кабинет», — такую фразу неизменно слышали несколько поколений. Однако технология исследования крови претерпела большие изменения за последние десятилетия и прошла путь от ручных методов к автоматическим. Разбираемся, как анализировали кровь вашей бабушки и почему сейчас все делается по-другому.
-
Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, для читателей «Биомолекулы» нет ничего понятнее, чем процесс создания лекарства. Однако почти никто не делал из этого инфографику — для смертных попроще. Вкратце — отсюда вы узнаете, сколько времени занимает процесс создания лекарства и насколько это недешево. И может быть, догадаетесь, что, если по телевизору сказали, что ученые обнаружили вещество, способное победить рак какую-нибудь заразу, то еще ох как рано бежать в аптеку в надежде купить новое лекарство.
-
Современные технологии преображают жизнь ученых и работу в научной лаборатории. Приборы, реактивы, технологии меняются на глазах, и уже сейчас лаборатории 20-летней давности кажутся неимоверно устаревшими, а научная лаборатория середины XX века вполне может быть выставлена в экспозиции исторического музея наряду с мастерской алхимика. Технологии не стоят на месте, и на рынок научных приборов выходят небольшие, по сравнению с «монстрами-монополистами», компании, которые активно внедряют новые подходы к работе с научным оборудованием. Партнер этой публикации фирма «Аламед» как раз и работает с такими компаниями-инноваторами (ACEA Biosciences, Logos Biosystems, Sony Biotechnology и др.): мы постараемся на их примере показать, как новые технологии меняют работу ученых.
-
Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
-
Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Одно из самых неприятных явлений, сопровождающих развитие злокачественных опухолей — это метастазирование. Суть его заключается в том, что раковые клетки перестают воспринимать сигналы клеточного окружения, «знать свое место» и, оторвавшись от базовой опухоли, пускаются в смертоносное путешествие по организму, порождая вторичные онкологические очаги. На этой стадии хирургическое вмешательство уже, как правило, мало чем может помочь пациенту. Детали этого прискорбного процесса изображены в виде инфографики.
-
5632Статья на конкурс «био/мол/текст»: В 2015 году исполняется 100 лет хромосомной теории наследственности. Ее основные положения были сформулированы Т. Морганом, А. Стёртевантом, Г. Мёллером и К. Бриджесом в книге «Механизм менделевской наследственности», вышедшей в Нью-Йорке в 1915 году. А позднее Томас Морган получил первую «генетическую» Нобелевскую премию — за открытие роли хромосом в наследственности. Юбилею хромосомной теории была посвящена международная конференция «Хромосома 2015», прошедшая в августе 2015 года в Новосибирском Академгородке. Нижеизложенный текст — это авторские комментарии к постеру об истории исследований хромосом, представленному на конференции, а теперь и на «Биомолекуле» — в самой «живой» конкурсной номинации «Наглядно о ненаглядном».