-
«Книга слизи» Сюзанны Ведлих представляет собой необычную для научпопа рефлексию о феномене слизи — больше философскую, чем естественно-научную. Автор исследует слизь с разных сторон, используя множество аллегорий и метафор, что может вызвать интерес у тех, кто ищет нестандартные идеи в описании биологических явлений. Книга может быть особенно привлекательна для читателей, готовых рассмотреть слизь как метаявление.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Стиль жизни и питание бесспорно влияют как на продолжительность жизни, так и на состояние здоровья организма. Как же «ограничение калорийности питания», как называют ученые низкокалорийную диету, помогает нашим почкам пережить все тяготы и невзгоды, встречающиеся на их пути? Давайте же окунемся в исследования старения и узнаем, поможет ли почкам бабушек и дедушек снижение потребления калорий.
-
Книга, написанная психиатром Карлом Эриком Фишером, погрузит вас в подробное исследование зависимости, зависимых, людей, формирующих мнения о зависимости, государственных решений, инвестиционных вложений корпораций. Он также рассмотрит, как наркотики на протяжении истории являлись способом контроля и дискриминации определенных групп населения. История различных сообществ, как медицинских, так и немедицинских (например, анонимных алкоголиков) кому-то откроется впервые, а кому-то — с новыми подробностями.
-
82Рассказывая о хронологии событий в период первых вспышек лихорадки Эбола, Ричард Престон не щадит читателя. В это книге не встретятся описания молекулярных особенностей вируса или тех проблем, что он провоцирует в организме, зато кровавых подробностей жестокой расправы микроба над организмом более чем достаточно.
-
Узнав о Спецпроекте по мультиомиксным технологиям, который начал выходить на «Биомолекуле», я немного растерялся. Ведь объединение результатов разных омиксных подходов — не особо увлекательная тема. Можно описывать принципы методов, а еще интереснее — новые результаты их использования. Скажем, в современном мире продвижение новых методов как таковых — необходимая с точки зрения коммерческих разработчиков процедура. При этом сами методы бессодержательны с точки зрения фундаментальной биологии или медицины. В музее мы смотрим на статую Венеры Милосской, но мало кто из обычных посетителей интересуется, какими инструментами ее создали. Рационально мыслящие исследователи не станут выбирать способы работы по принципу их новизны или «крутизны». Они возьмут тот резец, которым проще и лучше изваять свою скульптуру, в этом случае — верифицированную или опровергнутую научную гипотезу. Поэтому описание методов как таковых и их сочетаний часто скучны для неспециалистов… Несмотря на все сомнения в полезности мультиомиксов на популярном уровне, сейчас я пишу эти строки. Перефразируя известное высказывание, не сомневается тот, кто ничего не делает. Мы с коллегами почти десять лет назад стали работать в области протеогеномики — интеллектуальной комбинации результатов секвенирования нуклеиновых кислот и панорамного протеомного анализа. Вот поэтому я и считаю неправильным скрывать эту историю от читателей, если могу рассказать о своем опыте из первых рук. Буду писать из головы — выдумывать ничего не придется, как в популярном нынче жанре «тру крайм».
-
Зло и злодейство — феномен, одновременно отталкивающий и завораживающий людей. Наверное, каждый из нас хотя бы раз, сталкиваясь с информацией о чудовищных преступлениях, задавался вопросами: «Что творится в голове преступника?», «Кем надо быть, чтобы издеваться над невинными, мучить и жестоко убивать людей (или животных)?», «Что не так в голове у маньяков и психопатов, почему страдания других вызывают у них удовольствие?». В общем, название и заявленная тема этой книги звучали очень многообещающе, однако она, пожалуй, не оправдала надежд. В книге рассматривается широкий спектр тем, от убийств до киберпреступности, сексуальности и влияния денег, но вместо тщательного (и по возможности беспристрастного) анализа проблем читатель встретит не слишком глубокий обзор тем, на которые автору хотелось высказаться, а также немало категоричных и спорных утверждений.
-
В 2023 году издательство «Бомбора» выпустило книгу «Страсти по щитовидке». Автор книги — молодой врач-эндокринолог, который решил собрать в книгу самую актуальную и достоверную информацию про то, что такое аутоиммунный тиреоидит, почему он развивается и как его лучше лечить. Доктор Хан, опираясь на научную доказательную базу, рассказывает об основных стратегиях терапии пациентов с аутоиммунным тиреодидитом и объясняет, почему этот диагноз — не приговор.
-
156В своей книге нобелевский лауреат Эрик Кандель поведает историю собственного пути в биологии, тесно связанную с развитием и созданием нейробиологии. Эта книга — личный дневник, в котором читатель сможет узнать путь всей жизни автора — от первого воспоминания о детстве в оккупированной нацистами Вене в 1939 году до получения Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2000 году, полученной за изучение клеточных и молекулярных механизмов памяти.