-
Элина Стоянова и Надежда Потапова: «Расплетая ДНК: увлекательный путеводитель по генетике». Рецензия126Юным любителям биологии обязательно придется по вкусу новая книга от издательства «Альпина.Дети», ведь она рассказывает о том, как работает основа земной жизни — генетический код. А еще из нее можно узнать, чем занимаются современные ученые-генетики. И поверьте, дел у них немало.
-
626Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Недавно ученые из США обнаружили, что опухолевые клетки, как и нейтрофилы, способны секретировать содержимое своего ядра во внеклеточное пространство. Этот феномен приводит к возникновению более агрессивного фенотипа опухолевых клеток, в результате чего они становятся химиорезистентными. Понимание деталей такого механизма поможет более тонко воздействовать на компоненты ядерного излияния и контролировать прогрессию опухоли.
-
191«Сам или помогли? Как криминалисты раскрыли 50 „идеальных“ убийств» — емкая и в то же время подробная энциклопедия криминалистики. В книге не только рассказывается об особенностях криминалистической экспертизы, но и приводятся примеры их использования в раскрытии убийств, которые, казалось бы, раскрыть невозможно.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — не такая уж скучная и «правильная» молекула, как принято считать. На ней уживаются вместе очень непохожие последовательности — и кодирующие, и регуляторные, и повторяющиеся, и мобильные элементы генома, и невесть еще какие. Те, что не служат матрицей для синтеза белка и/или РНК, могут, тем не менее, в нем активно участвовать в другом качестве — как в случае промоторов, на которых начинается транскрипция ДНК. Предсказание положения промоторов в пока неизученных геномах имеет огромное значение для аннотации геномов и биотехнологии. И это — один из самых старых, можно сказать, «проклятых вопросов» биоинформатики, который все еще далек от окончательного решения. Как так вышло и возможно ли в принципе точно «вылавливать» промоторные последовательности ДНК — в том числе из неведомых геномов, которые нам поставляет секвенирование нового поколения?
-
925Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы давно привыкли к структуре ДНК. В этой изящной молекуле при помощи одной цепи можно однозначно восстановить вторую. Это свойство не только обеспечивает стабильность и прочность ДНК, но и делает возможными такие процессы, как репликация и транскрипция. По сути, открытие структуры ДНК положило начало современной молекулярной биологии. Однако, несмотря на всю красоту двойной спирали, нуклеотиды могут взаимодействовать и без ее образования. И нет, речь идет не про образование вторичной структуры РНК или ДНК. В новом исследовании изучалось именно взаимодействие между двумя цепями нуклеотидов как в ДНК, лишь с более короткими молекулами длинной в несколько десятков пар нуклеотидов. Только, в отличие от ДНК, связь между цепочками была не стопроцентной, то есть не все нуклеотиды подходили друг к другу.
-
193В этой книге приведены основные сведения о генетике как науке. Много внимания уделено истории, мало — мутациям. Есть информация о некоторых сферах применения, и даже сделана попытка рассказать школьникам младшего школьного возраста о системе CRISPR-Cas9. Согласитесь, амбициозно? Получилось ли у авторов справится с задачей, предлагаем решить самостоятельно.
-
На фоне конкуренции между Microsoft, Google, Meta, Amazon и другими техногигантами за звание обладателя лучшего чат-бота, достижения аналогичных моделей в биохимии и структурной биологии остаются слегка за кадром. А успехи есть, и еще какие! В этой статье спецпроекта «Искусственный интеллект в биологии» «Биомолекула» постарается исправить несправедливость и расскажет, как работают «большие языковые модели» на последовательностях биомолекул и к чему их можно применить в биологии. Мы также обсудим аналогии между биополимерами и привычными нам текстами, которые позволяют применять языковые модели к белкам и ДНК. Не забудем поговорить и про нашумевший AlphaFold — причем будем его не только хвалить! Ну и как всегда, поделимся кейсами, которые уже меняют структурную и другие области биологии.
-
720Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что может быть увлекательнее, чем когда ученые называют открытые молекулы в честь любимых персонажей игры! В «Биомолекуле» уже обсуждались молекулы-«стрелочники» Wnt, но они не единственные в многоклеточных организмах, которые лучше других разбираются, как жить эту жизнь (в какие клетки делиться и какие ткани создавать). В этой статье пойдет речь еще об одном «умнике» — еже, который также командует и говорит клеткам, что им делать.
-
«Жизнь, которую мы создали» — книга специалиста по древней ДНК Бет Шапиро. В ней автор повествует и обсуждает долгое и непрерывное взаимодействие человека и природы. Всегда ли оно во вред? Может ли человек полностью изменить окружающий мир под себя? Имеет ли наука на это право? На все эти вопросы вы получите аргументы ученых, способных заглядывать не только в прошлое, но и отчасти в будущее.
-
В последний месяц каждого сезона мы традиционно (а на самом деле — уже целый год!) публикуем подборки обзоров из журналов серии Nature Reviews. Это — первый в 2023 году и пятый по счету выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (предыдущий осенний выпуск 2022 года читайте по ссылке). Мы собрали и рассказали о статьях на биологические, медицинские, экологические, географические темы. В этой подборке вы вновь встретите разнообразные истории из мира психологии одиночества, секвенирования не менее одиночных клеток, перспектив в терапии рака, исследованиях циркадных ритмов, иммунологических прорывах, влиянии стресса на организм и новостях из мира ксенотрансплантации. Приятного чтения!