https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-December
Подписаться
Медицина

Антибиотики

В фармакологии антибиотиками называют препараты природного или полусинтетического происхождения, воздействующие исключительно на бактерий. Открытие пенициллина Александром Флемингом вывело медицину на совершенно новый уровень, но одновременно положило начало своеобразной «гонке вооружений», в которой бактерии постепенно одерживают верх. Человечеству необходимо кардинально изменить стратегию использования существующих антибиотиков, а также искать альтернативы традиционным антибиотикам. В этой роли пробуются различные бактериоцины (причем некоторые обнаружены непосредственно в человеческом носу), а также естественный, но почти забытый метод — фаготерапия.

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности», или Всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности», или Всему есть предел?
    381 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    1 Александр Кручинин 08 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    По следам антибиотиков: что могло пойти не так и как это исправить?
    Обзор
    Антибиотики Биология Медицина Микробиология Процессы
    По следам антибиотиков: что могло пойти не так и как это исправить?
    776 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иногда говорят, что раньше трава была зеленей, небо — чище, а антибиотики лучше работали. Про небо и траву — это субъективное мнение, а вот антибиотики действительно с каждым днем теряют свою эффективность. Что же происходит? Дело в том, что каждый антибиотик оставляет следы в жизни бактерий. В данной статье читатель пройдет по этим следам и встретится со сложностями, препятствующими работе антибиотиков — то есть с механизмами антибиотикорезистентности. И хоть выглядит всё довольно безнадежно, им еще можно помочь! Так что помимо проблем со всё чаще возникающей устойчивостью, здесь приводятся некоторые способы их решения.
    7 Василиса Ковалёва 25 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Полимеры в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами
    Обзор
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Полимеры в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами
    518 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Устойчивость патогенных микроорганизмов к воздействию антибиотиков — это серьезная проблема, которая грозит стать чумой XXI века. Над поиском путей ее преодоления ломают головы специалисты в областях микробиологии, биохимии и медицины со всего мира. Она приобрела такие пугающие масштабы, что побудила к действию ученых, деятельность которых, казалось бы, никак не связана с медициной, — химиков, работающих над созданием полимерных материалов. В то же время синтетические полимеры стали настолько совершенными и разнообразными, что медицинские решения с их применением были только вопросом времени.
    0 Анастасия Шаова 11 октября 2019
  • Сколтех
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    Обзор
    CRISPR/CAS Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Карьера Места Образование
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    1587 1,4
    Вот Сколковский институт науки и технологий. А это Центр наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А вот лаборатория изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А здесь ключевые слова лаборатории изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий: Genome mining, метод Topo-Seq, CRISPR, ДНК-гираза, метод HI-C, микроцины, гонка вооружений фагов и бактерий — и это лишь малая часть. В статье читатель узнает подробности внутренней жизни лаборатории и ее исследовательской работы.
    5 Никита Борзов 02 сентября 2019
  • Почему именно семь, или Загадка микроцина C Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология
    Почему именно семь, или Загадка микроцина C
    640 0,6
    Жизнь в бактериальном мире — это жестокая и безжалостная конкуренция за ресурсы и пространство, необходимые для существования. Чтобы выжить, многие бактерии обзаводятся плазмидами, которые кодируют токсины пептидной природы, убивающие соседние клетки, зачастую и своего вида. К числу таких токсинов относится микроцин C, вырабатываемый кишечной палочкой (Escherichia coli). Этот токсин образуется в виде пептида-предшественника, который приобретает губительные для клеток свойства после особых посттрансляционных модификаций. Хотя пептиды, подобные микроцину C, производятся многими неродственными видами бактерий и имеют совершенно разный аминокислотный состав, практически все они длиной ровно семь аминокислотных остатков. Но почему именно семь? Ответом на этот вопрос задались исследователи из Института биологии гена, Сколковского института науки и технологий, Университета Иллинойса (США) и Биомедицинского центра Уппсалы (Швеция), и результаты их исследований появились в свежем номере журнала mBio Американского микробиологического общества. Попробуем и мы разобраться в «знаке семи» микроцина C.
    0 Елизавета Минина 07 мая 2019
  • Микробиологические войны: чем бактерии воюют друг с другом Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук
    Микробиологические войны: чем бактерии воюют друг с другом
    996 0,9
    Повсеместно распространенная устойчивость бактерий к большинству антибиотиков, применяемых в современной медицине, грозит скорым ренессансом смертоносных бактериальных инфекций и потому вызывает большое беспокойство в кругах медиков и биологов. Поэтому одно из направлений, привлекающее внимание многих исследователей, — антимикробные пептиды, которые сами же бактерии и продуцируют для борьбы с конкурентами — другими бактериальными клетками. Зачастую эти пептиды содержат причудливые химические модификации, придающие им токсические свойства. Какие бактериальные ферменты осуществляют реакции, приводящие к таким замысловатым модификациям? Группа исследователей Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий совместно с исследователями из Центра Джона Иннса в Великобритании изучили ферментный комплекс, который синтезирует микроцин B17 — антибактериальный пептид, продуцируемый кишечной палочкой (Escherichia coli), и выявили химический механизм реакций, которые придают ему свойства токсина. Первый автор работы, Дмитрий Гиляров, любезно согласился прокомментировать исследование и рассказал, каковы перспективы применения бактериальных пептидов в клинической практике.
    0 Елизавета Минина 22 января 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Супержуки: мрамор, бронза надкрыльев и Дальний Восток
    Обзор
    Антибиотики АФК Биология Комикс Наглядно о ненаглядном
    Супержуки: мрамор, бронза надкрыльев и Дальний Восток
    304 0,2
    Фотокомикс на конкурс «био/мол/текст»: Жизнь небольшой личинки мраморной бронзовки полна опасностей! Спасаясь от них, она всю жизнь проводила под землей или близко к ее поверхности. Но письмо с Дальнего Востока все изменило: оказалось, что со временем личинка вырастет в Супержука! Теперь она знает все свои сильные стороны и ничего не боится!
    4 Ольга Черченко 03 ноября 2018
  • Кто живет во рту у медведя Новость
    Антибиотики Биология Биотехнологии Микробиология Наука из первых рук
    Кто живет во рту у медведя
    494 0,5
    Недавно российско-американская группа ученых опубликовала результаты своей работы по изучению микробов, обитающих... во рту сибирского бурого медведя! Оказалось, что некоторые обитатели этого необычного места, а именно, бактерии вида Bacillus pumilus, выделяют антибиотик амикумацин А и сами защищаются от него весьма незаурядным способом. Это исследование крайне любопытно прежде всего с методической точки зрения, поскольку для выделения бактерий, продуцирующих антибиотик, был применен очень остроумный новый подход. Наша статья посвящена деталям этой интересной во всех отношениях работы.
    0 Елизавета Минина 25 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    2410 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • Антибиотикорезистентность
    Антибиотикорезистентность: How to make antibiotics great again*?
    Обзор
    Антибиотики «Биомолекула» — Forbes Биотехнологии Здравоохранение Микробиология
    Антибиотикорезистентность: How to make antibiotics great again*?
    4137 3,8
    Устойчивость бактериальных инфекций к антибиотикам уже влияет на систему мирового здравоохранения. Если действенные меры не будут приняты, то ближайшее будущее станет похоже на Апокалипсис: из-за резистентности к лекарствам погибнет больше людей, чем умирает сейчас от рака и диабета вместе взятых. Однако обилия новых антибиотиков на рынке так и не появляется. О том, какие есть способы улучшить работу уже использующихся антибиотиков, что такое «ахиллесова пята» бактерий и как личинки мух помогают ученым, читайте в этой статье. Также «Биомолекуле» удалось получить информацию от компании «Superbug solutions Ltd» об их открытии — антибактериальном агенте M13, который уже прошел первые испытания на животных. Его комбинация с известными антибиотиками помогает эффективно бороться против грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе — антибиотикорезистентных), замедлять развитие устойчивости бактерий к антибиотикам и предотвращать образование биопленок.
    0 Анна Петренко 23 октября 2017