https://www.thermofisher.com/marketplace
Подписаться
ОколоНауки

Наука из первых рук

Наука из первых рук

В этой рубрике собраны статьи разнообразного жанра и направленности, созданные на основе собственного опыта авторов, либо экспертного мнения исследователей, с которыми авторы общались лично (или внимательно к ним «прислушивались»). Здесь читатель узнает, когда появляется память у иммунитета, о нерешаемых проблемах биологии, кто «переваривает» ракетное топливо, как включить нейроны светом, как геному удается оставаться организованным, о биологическом программировании и перепрограммировании, как распад СССР помог в открытии врожденного иммунитета, каково работать с Нобелевским лауреатом, как создали искусственную форму жизни и многое другое.

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • Жизнь после <em>Nature</em>: эксперимент длиной в шесть лет Новость
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Генетика Иммунология Наука из первых рук Своя работа
    Жизнь после Nature: эксперимент длиной в шесть лет
    262 0,0
    Четыре года назад в научном журнале Nature Immunology вышла наша статья с описанием молекулярного механизма не исследованного ранее синдрома XLPDR (X-linked pigmentary reticulate disorder), и я подробно описал профессиональную кухню этого открытия на «Биомолекуле»: «ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук». Статья была хорошо воспринята, и сейчас я хочу написать, как развивалась эта тема дальше, — благо, ею занимаюсь в основном я сам, а потому все повороты сюжета происходили на моих глазах. В итоге, по прошествии шести лет мы обнаружили новый симптом синдрома XLPDR, хотя сами исследования по бестолковости напоминали охоту на единорога. Однако в результате единорог был пойман и опубликован.
    0 Петр Старокадомский 20 февраля 2020
  • Физтех-био
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Места Микробиология Наука из первых рук Рецепторы Структурная биология «Сухая» биология Флуоресценция
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    497 0,3
    Несколько лет назад мы опубликовали спецпроект, рассказывающий о биологических исследованиях в Физтехе. Пришло время продолжить его: в этой статье мы расскажем о лаборатории структурного анализа и инжиниринга мембранных систем, основанной в 2016 году; о том, чем занимаются структурные биологи и как устроена их лабораторная жизнь; о биологических мембранах и мембранных белках; об оптогенетике, белковом дизайне, кристаллографии, молекулярной динамике... И это еще не всё!
    1 Дарья Моргачева 27 декабря 2019
  • Карл Саган: «Мозг Брока». Рецензия Рецензии
    Биология Наука из первых рук
    Карл Саган: «Мозг Брока». Рецензия
    122 0,1
    Книга американского астронома и астрофизика Карла Сагана (1934–1996) «Мозг Брока» посвящена научному познанию и тому романтическому чувству, которое возникает у человека, очарованного наукой. Повествование течет неспешно и разветвляется, затрагивая вопросы науки, лженауки, астрофизики, климата, мистического опыта и религии.
    0 Дарья Моргачева 09 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Последний путь тромбоцита
    Новость
    Биология Медицина Наука из первых рук Своя работа
    Последний путь тромбоцита
    466 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Механизм остановки кровотечений необходим для выживания организма, однако, несмотря на историю исследования, насчитывающую десятилетия, многие детали этой системы остаются неясными. Восемь лет назад о свертывании крови «Биомолекуле» рассказал Михаил Пантелеев. С тех пор в этой области накопилось много новых данных. В этой статье мы расскажем, как молодой коллектив ученых из МГУ приоткрыл завесу тайны сразу над двумя загадочными явлениями в сложной системе формирования артериального тромба, показав, как в нем перемещаются умирающие клетки.
    1 Дмитрий Нечипуренко 24 октября 2019
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    1676 1,3
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019
  • Когда появляется иммунологическая память? Новость
    Биология Иммунология Наука из первых рук Эмбриология
    Когда появляется иммунологическая память?
    1182 1,0
    Когда B- и T-лимфоциты активируются в результате вторжения в организм какого-то патогенна, те из них, что способны распознавать антигены этого патогена, начинают размножаться, причем часть новых лимфоцитов не вступает непосредственно в схватку с врагом, а становится хранителем информации о его антигенах. Такие лимфоциты называют клетками памяти; они могут циркулировать в организме еще многие годы после столкновения с патогеном, и благодаря им при повторном заражении развивается молниеносный иммунный ответ, не оставляющий никаких шансов захватчику. Казалось бы, иммунные клетки памяти должны появляться в организме после рождения, когда он начинает сталкиваться с разнообразными бактериями и вирусами. Однако, как показало недавнее исследование, в кишечнике человеческого эмбриона имеется популяция CD4+ (то есть несущих на своей поверхности гликопротеин CD4) T-клеток, которые по молекулярным свойствам соответствуют клеткам памяти. Наша статья посвящена этому открытию.
    0 Елизавета Минина 12 марта 2019
  • Что особенного в мозге человека? Новость
    Биология Биомембраны Биофизика Ионные каналы Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    Что особенного в мозге человека?
    1528 1,3
    Нейроны человека и других млекопитающих очень похожи, если смотреть «издалека». Тем не менее есть и важные различия. Недавно ученые из Института Аллена (среди которых и автор этой статьи) опубликовали работу в журнале Neuron, где показали, что возбудимости нейронов мозга человека и мыши заметно различаются. Оказалось, что нейроны коры мозга человека имеют гораздо большее количество HCN-каналов, которые особым образом влияют на возбудимость нейронов. Что это значит с точки зрения эволюции и какой эффект оказывает на поведение отдельных нейронов?
    0 Анатолий Бучин 15 февраля 2019
  • Как искусственные модели головного мозга и омиксные технологии пригодятся в борьбе с аутизмом Новость
    Биология Генетика Наука из первых рук Нейробиология Тканевая инженерия Эмбриология
    Как искусственные модели головного мозга и омиксные технологии пригодятся в борьбе с аутизмом
    571 0,5
    О развитии головного мозга человека, в особенности его коры, мы и по сей день знаем сравнительно немного. Оно и понятно: единственный доступный ученым материал — мертвые зародыши на разных стадиях развития, а наблюдать процесс в «прямом эфире» в утробе матери по понятным причинам невозможно. Вместе с тем основы многих психических расстройств, таких как аутизм и шизофрения, могут крыться именно в сбоях, происходящих на самых ранних этапах развития мозга. Однако не всё так безнадежно: на помощь могут прийти искусственно выращенные модели головного мозга — так называемые органоиды. Совсем недавно Science опубликовал сравнение профиля экспрессии генов искусственно выращенной модели головного мозга и «настоящего» мозга человека на разных стадиях развития. Мы поговорили об этой работе с одним из руководителей исследования — Алексеем Абызовым.
    0 Елизавета Минина 29 января 2019
  • Микробиологические войны: чем бактерии воюют друг с другом Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук
    Микробиологические войны: чем бактерии воюют друг с другом
    1026 0,9
    Повсеместно распространенная устойчивость бактерий к большинству антибиотиков, применяемых в современной медицине, грозит скорым ренессансом смертоносных бактериальных инфекций и потому вызывает большое беспокойство в кругах медиков и биологов. Поэтому одно из направлений, привлекающее внимание многих исследователей, — антимикробные пептиды, которые сами же бактерии и продуцируют для борьбы с конкурентами — другими бактериальными клетками. Зачастую эти пептиды содержат причудливые химические модификации, придающие им токсические свойства. Какие бактериальные ферменты осуществляют реакции, приводящие к таким замысловатым модификациям? Группа исследователей Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий совместно с исследователями из Центра Джона Иннса в Великобритании изучили ферментный комплекс, который синтезирует микроцин B17 — антибактериальный пептид, продуцируемый кишечной палочкой (Escherichia coli), и выявили химический механизм реакций, которые придают ему свойства токсина. Первый автор работы, Дмитрий Гиляров, любезно согласился прокомментировать исследование и рассказал, каковы перспективы применения бактериальных пептидов в клинической практике.
    0 Елизавета Минина 22 января 2019
  • Свой среди чужих, чужой среди своих: как система BREX защищает бактерию от фагов и самой себя Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Микробиология Наука из первых рук
    Свой среди чужих, чужой среди своих: как система BREX защищает бактерию от фагов и самой себя
    572 0,5
    Арсенал защитных инструментов бактерий, с помощью которых они дают отпор фагам, не исчерпывается хорошо изученными системами рестрикции-модификации и CRISPR/Cas: существует множество других защитных систем, изученных значительно хуже. Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха и других организаций вплотную занялись одной из таких систем, которая известна как BREX (от англ. bacteriophage exclusion). Хотя механизм ее работы всё еще неизвестен, ученые смогли понять, как эта система распознает, какую ДНК нужно разрушить, а какую — нет. В этой статье мы не только разберемся в известных деталях функционирования системы BREX, но и побеседуем с первым автором публикации в Nucleic Acid Research — Юлией Гордеевой, которая, кстати, на момент выполнения работы была только студенткой-магистрантом Сколтеха.
    0 Елизавета Минина 20 декабря 2018