https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться
Полногеномный поиск ассоциаций (GWAS; genome-wide association studies) — метод, позволяющий выявить связь между вариантами генов и фенотипическими проявлениями. В его основе находится статистическая процедура, определяющая значимость различия того или иного снипа (SNP) между группами больных и здоровых людей. Как этот подход используется, мы писали на примере заболеваний псориаза и витилиго, а также изучения генетических основ обучаемости.

Сортировка

Формат статьи

Период публикации

  • «Био/мол/текст»-2018
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    Новость
    GWAS Генетика ДНК Медицина Метаболизм Нейродегенерация Персонализированная медицина Психогенетика РНК
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    211 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — настоящая «живая легенда» на той «Аллее Звезд», которую могли бы составить людские недуги. Пожалуй, любому из нас она, как «двойное послание», кажется и по-своему давно знакомой, и по-своему же до сих пор непонятной. Нивелируя маленькие человеческие слабости и сомнения, «большая наука» давно взялась за шизофрению не только со всей особенностью ее психиатрического лечения, но и глубиной, затаенной на уровне генов. Всплеск аналогичного интереса ученых сегодня вызывают и те генетические механизмы, которые скрываются за целым комплексом девиаций, классифицируемых как метаболический синдром. И вот где раскрывается настоящее «исследовательское чутье»: ведь и такие вроде чужеродные напасти, тем не менее, вполне способны пролить свет друг на друга! Например, при сравнительных исследованиях, которые позволяет такой относительно новый метод биомедицины, как полногеномный поиск ассоциаций (GWAS). Именно поэтому и данная статья, помимо «болезненного дуэта», посвящается одному из вероятных прорывов в рамках таких исследований за авторством наших соотечественников: шаг за шагом, «снип за снипом» — генная подоплека метаболического синдрома «выходит из тени».
    0 Владислав Рыженков 10 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Секретное оружие конкисты
    Новость
    GWAS Антропология Генетика Медицина Микробиология
    Секретное оружие конкисты
    1086 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Конкистадоры принесли в Америку не только «карающий меч» христианства и золотую лихорадку, но и множество болезней, к которым у местного населения не было иммунитета. Ацтекскую эпидемию 1545 года историки считают одной из самых сокрушительных эпидемий Новой мировой истории. Но только сейчас стало возможным раскрыть тайну возбудителя этой страшной эпидемии, унесшей миллионы индейских жизней.
    0 Андрей Панов 18 октября 2017
  • Бионовости в картинках
    «Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия
    Новость
    GWAS Депрессия Наглядно о ненаглядном
    «Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия
    1870 4,5
    Депрессия — болезнь, известная еще со времен античности, но особое распространение получившая в наше время. Ею страдает каждый десятый человек старше 40 лет, причем две трети больных составляют женщины. Заболевание это довольно загадочное — до недавнего времени не были известны ни генетические, ни физиологические причины его возникновения. Правда, уже давно медики и биологи предполагали, что депрессия может носить наследственный характер. И в 2016 году эта гипотеза наконец-то подтвердилась — исследователям из США удалось обнаружить гены, ответственные за этот недуг. А ученые из Китая и Великобритании выяснили физические корни депрессии.
    2 Оксана Горяйнова 24 марта 2017
  • Псориаз
    Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS
    Обзор
    GWAS Генетика Дерматология Персонализированная медицина Фармакология
    Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS
    3669 8,1
    Со времени открытия ДНК редкое описание заболевания обходится без хоть какой-нибудь ссылки на генетику — хотя бы в виде изучения истории заболевания у родственников. Псориаз не стал исключением. В этой части мы познакомимся с фармакогенетикой и сигнальными путями, связанными с развитием псориаза. Кроме того, мы узнаем, сколько подтипов псориаза насчитали ученые, и разберемся, почему исследования по полногеномному поиску ассоциаций рассказывают только полуправду.
    1 Анна Петренко 22 января 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    GWAS и психогенетика: консорциумы в поисках ассоциаций
    Обзор
    GWAS Медицина Психогенетика Этология
    GWAS и психогенетика: консорциумы в поисках ассоциаций
    1576 3,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что отвечает за способности к обучению — воспитание или наследственность? Специалисты из разных научных областей обычно отстаивают собственную точку зрения: решающими называют либо внешние факторы (социальные отношения), либо внутренние (психофизиологические процессы). Психогенетика как сфокусированная на изучении наследственности и изменчивости психофизиологических свойств наука склоняется к утверждению: человек формируется под влиянием и тех, и других факторов. Заявлять это позволяют, в частности, результаты работ, использовавших методику GWAS (полногеномный поиск ассоциаций) — направление биологических исследований, связанное со сравнительным анализом геномных вариантов и фенотипических признаков. Одно из таких исследований под эгидой международного консорциума SSGAC недавно выявило, что гены влияют на обучаемость человека не так сильно, как кажется.
    0 Владислав Рыженков 09 декабря 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Болезнь потерянных связей
    Обзор
    GWAS Медицина Нейробиология
    Болезнь потерянных связей
    3653 8,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — болезнь, вызывающая множество вопросов у людей, далеких от психиатрии. При разговоре о ней мы будто бы оказываемся в дремучем лесу, где невозможно понять, откуда и куда ведут тропинки: слишком много теорий патогенеза, слишком разные проявления болезни. Шизофрения — это интуитивно возникающие ассоциации: сумасшедший дом, смирительная рубашка, лечение, медикаменты. Мы попробуем пройти по темному лесу и понять, что современная нейробиология и психиатрия могут рассказать нам о шизофрении.
    0 Виктор Лебедев 29 ноября 2016
  • Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго Новость
    GWAS Аутоиммунитет Генетика Иммунология Медицина
    Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго
    6409 14,4
    Существуют не только заболевания, всерьёз угрожающие жизни, но и болезни, наносящие урон скорее имиджу человека, нежели его здоровью. К числу таких недугов относится витилиго — «загадочная болезнь», при которой поверхность кожи покрывают белые (лишённые пигментации) пятна, со временем увеличивающиеся и сливающиеся между собой. О природе этого явления известно очень мало, — в основном, только то, что оно имеет отношение к аутоиммунным процессам. Международный консорциум учёных провёл крупномасштабное генетическое сканирование, которое выявило несколько генов, с неправильной работой которых может быть связано развитие болезни. Правда, это пока лишь первый шаг — о лечении и даже о точных молекулярных и клеточных механизмах исследователи пока сказать ничего не могут.
    7 Антон Чугунов 13 октября 2010