-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Многие из нас воспринимают зрение как должное — мы с легкостью можем найти нужный носок в шкафу и любоваться красками осени. А между тем, по данным ВОЗ, около 2,2 млрд человек в мире имеют нарушения зрения, около 39 млн — тотально незрячие, а более 1 млн из них — это необратимо слепые дети. В России около 100 тысяч незрячих, при этом примерно 20% инвалидов по зрению — молодежь. Незрячим приходится несладко, а потому ничего удивительного, что ученые активно ищут технологию для восстановления зрения. За последние годы создано многое: и бионические глаза, и генетическое восстановление зрения. Но почему до сих пор все слепые не прозрели?
-
4038Статья на конкурс «био/мол/текст»: Слух кажется таким естественным, что мы никогда не задумываемся о нем. В статье вы узнаете не только о том, как работает ухо, но и познакомитесь с современными методами изучения молекулярных процессов передачи звука и передовыми технологиями коррекции патологий слуха с помощью оптогенетики.
-
21–22 сентября 2017 г. прошла Международная конференция «ФизтехБиоМед-2017». Эксперты обсудили идеи, связанные с «активным долголетием», неврологией и биотехнологиями. Рассказываем о самых интересных лекциях: чего достигла современная инженерия в кардиологии, почему медицина фокусируется не на том и как сделать виртуального человека своими руками.
-
1387Статья на конкурс «био/мол/текст»: Исследователи лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ открыли дополнительную возможность возбуждать нервные клетки с помощью света, и я расскажу вам об этом как соавтор. Я опишу, как работают белки, способные запускать и блокировать нервный импульс. Я объясню, каким образом можно целенаправленно изменять белок, чтобы он приобрел новые свойства, которых не имел в природном виде.
-
Пока не будет создан полноценный искусственный интеллект, мозг будет оставаться единственной мыслящей системой, способной хотя бы попытаться заглянуть внутрь себя и осознать свое устройство. Масштаб этой задачи обескураживает. Вряд ли какой-либо объект во Вселенной может сравниться по своей сложности с человеческим мозгом. Так какими же методами мы изучаем работу собственного мозга?
-
Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
-
С помощью зрения человек воспринимает около 80% информации. Утрата любого канала восприятия окружающего мира — большая трагедия для человека, но потерять зрение — основного поставщика внешней информации — особенно неприятно. Ученые всего мира ломают головы над решением проблемы слепоты — над тем, как остановить потерю зрения и как вернуть его уже ослепшим людям. И они делают значительные успехи. В 2016 году компания RetroSense поставила эксперимент по восстановлению зрения у крыс — и у них получилось. Посмотрим, что же они придумали.
-
Современные биороботы создаются по образу и подобию — нет, не своих творцов-изобретателей, а животных. Вдохновившись природным «дизайном», ученые разрабатывают причудливые механизмы, копирующие походку гепарда или саламандры, движения змей и медуз. Недавно в Science вышла статья о мягком киборге — копии ската (надотряд Batoidea). Что за этим стоит — игры разума, праздно блуждающего в дебрях фундаментальной науки, или технологический прорыв будущего?
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Фундамент учения дуализма серьезно пошатнулся еще во второй половине XIX века наблюдением за отклонениями психической деятельности у людей с повреждениями специфических областей коры головного мозга, а окончательно превратился в руины к середине XX века с первыми успешными опытами нейрохирургии. Однако по-настоящему прикоснуться к материальному субстрату высших психических функций позволил XXI век, принесший небывалый прогресс в разработке технологий для исследования клеточных механизмов высшей нервной деятельности. В статье предлагается краткий обзор технологий исследования долговременной памяти, основанных на современных достижениях генной инженерии. Речь пойдет о методиках визуализации нейронных сетей памяти и манипулирования ими с использованием явления активностно-зависимой генной экспрессии.
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: В инструментарии оптогенетики пополнение: обнаружены первые анионные канальные родопсины. Эти белки под действием света пропускают внутрь клетки ионы хлора, что приводит к гиперполяризации мембраны и, следовательно, подавлению электрической активности возбудимых клеток.