-
Изучение поведения человека — задача сложная. Что определяет наши поступки: наследственность или социальная среда? Способно ли наше тело диктовать мозгу свои условия? И насколько похоже поведение людей, выросших в разных культурных условиях? На все эти вопросы вы найдете ответ в книге известного нейроэндокринолога Роберта Сапольски.
-
176Энтони Дэвид говорит, что он, как нейропсихиатр, придерживается «биопсихосоциального» подхода — то есть учитывает положение больного в контексте личной ситуации, анамнеза, социального положения и того, что человек пережил перед тем, как оказался у врача. Автор утверждает: каждый случай обязательно стоит рассматривать с нескольких сторон, особенно когда на вопрос нет готового ответа.
-
«Более точно и иногда в равной степени удобно говорить о том, что выживает самый приспособленный». Но за последние 150 лет слово «приспособленный» приравнялось к значению «физически сильный». Что же имел в виду Чарльз Дарвин в своих записях на самом деле? Почему черта, которую ошибочно считают за слабость, на самом деле помогла нашему виду социализироваться и победить в гонке за право на жизнь среди человекообразных приматов? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге, а также узнаете, чем отличается иерархия среди бонобо и шимпанзе. А в качестве бонуса вас ждет история про одомашненных лис из Новосибирска.
-
93Часто дети просят у своих родителей купить хомячка, кошку или собачку. Но что делать, если ребенок просит купить тарантула, игуану, обезьяну или скорпиона? Чем может обернуться желание взрослых приобрести крупную кошку, например, льва? Или «маленького» сетчатого питона, который, по заверениям продавцов, не вырастет, если мало его кормить. Из первых уст читатель узнает правдивые истории о проблемах, с которыми может столкнуться будущий хозяин редкого животного, а также услышит о совсем экзотических питомцах — крокодилах в частных домах, жирафах в сталинских квартирах или слонах на заднем дворе частного дома.
-
В своей первой работе в качестве писателя, журналист и историк из Норвегии Кристоффер Эндресен рассказывает о роли, которую свиньи играли для людей с незапамятных времен и продолжают играть сегодня, когда животноводство достигло поистине огромных масштабов. Он видит своеобразный парадокс в том, что, съедая порядка 30 свиней за свою жизнь, среднестатистический горожанин практически никогда не сталкивается с этими животными лицом к лицу или, если точнее, к рылу. А о том, что свиньи на протяжении сотен лет не только кормят нас, но и помогают врачам спасать наши жизни, вообще мало кто задумывается. «Биомолекула» предлагает исправить такую несправедливость, прочитав книгу Эндресена, полную самых разных историй о свиньях, порой удивительных, а иногда даже шокирующих.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Зачастую многие люди, так или иначе контактирующие с животными, создают о них определенное впечатление. Человек нередко приписывает братьям нашим меньшим те или иные черты характера. Мы наделяем животных индивидуальными особенностями и видим в них существ, имеющих неповторимый внутренний мир. Особенно это заметно, когда речь заходит о любимых домашних питомцах. Но так ли это на самом деле? Свойственны ли животным такие сложные составляющие психики, как интеллект, познание и обучение?
-
144Культура как способ выжить в изменчивом мире, когда всё, что тебя окружает, стремится оказать влияние — и не всегда положительное. Культура как способ обучения последующих поколений, передача знания, без которого мир представляется полным нового и не всегда безопасного. Как кашалоты, попугаи ара и шимпанзе поддерживают свое существование и какую роль в этом играют семья, красота и мир — обо всем этом расскажет Карл Сафина в своей новой книге.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Дальние миграции птиц были бы невозможны без развитой способности к ориентации и навигации. В своих перелетах они используют компасные системы и карты (системы позиционирования), основанные на разных механизмах и сложно взаимодействующие. Существует три компаса, которые птицы могут использовать для определения своего направления миграции: солнечный, звездный и магнитный. Большинство мелких воробьинообразных птиц, мигрирующих ночью, используют звездный и магнитный компас. Звездный компас, в отличие от магнитного, не является врожденным, поэтому, чтобы обладать им, молодые птицы должны наблюдать звездное небо и определять его центр вращения. Долгое время исследователи считали, что формирование системы ориентации по звездам может успешно пройти только в определенном возрасте — до первой миграции. Наша работа — попытка установить достоверные границы формирования звездного компаса, что стало дополнительным вкладом в понимание механизма его работы и онтогенеза.
-
534Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наши тела изолированы от окружающего мира двумя поверхностями — кожей снаружи и стенками желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) внутри. Эти поверхности выступают в качестве барьеров между внутренней средой организма и всем, что творится снаружи. В частности, стенка кишки, покрытая слизью, является преградой для сообщества микроорганизмов, которые населяют ее. Когда эта преграда ослабевает, микробиота становится способной вызывать иммунный ответ у хозяина, и если этот ответ плохо регулируется, способствует возникновению воспалительного заболевания кишечника. Микробиота кишки может влиять на работу головного мозга, поэтому изучение того, как меняется поведение мышей при изменениях в составе микробного сообщества, является важной научной задачей. Эта статья — научно-популярный пересказ недавней публикации, посвященной особенностям поведения мышей с хроническим воспалением кишечника. Из нее читатель узнает, какие бывают поведенческие тесты и как ведут себя мыши с разной микробиотой.
-
Десятилетия наблюдений за приматами помогли Ваалю написать увлекательный, даже приключенческий труд о разнице между мужским и женским началом. Многое из того, что, как мы считаем, свойственно исключительно человеку, на самом деле лежит в самой нашей природе — как животных, как вида, который весьма близок к обезьянам. Вы узнаете чуть больше о любви, страсти, заботе, нежности, ревности и многих других сторонах отношений. А самое главное — вы убедитесь, что мы, мужчины и женщины — действительно разные, и что это абсолютно нормально.