https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
«Путь в науку» — конкурс научных публикаций для выпускников российских вузов
Событие

«Путь в науку» — конкурс научных публикаций для выпускников российских вузов

20 апреля 2020 - 31 августа 2020

Сайт «Научного корреспондента»

20 апреля Ассоциация интернет-издателей (АИИ) совместно с ассоциацией «Открытая наука» и журналом «Наука и жизнь» запустили Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ «Путь в науку». Конкурс продлится до 31 августа, принять в нем участие смогут выпускники российских вузов последних трех лет. Цель конкурса — дать молодым ученым возможность заявить о себе как внутри научного сообщества, так и на рынке потенциальных работодателей.

Мы хотели бы, чтобы студенты и выпускники российских вузов сделали первый шаг к науке через публикацию результатов своих исследований в открытом доступе — там, где они могут быть доступны и востребованы. Из миллиона ежегодных защит как минимум сотни тысяч выпускных квалификационных работ содержат интересную и важную информацию, сделаны на основе хороших источников. В лучшем случае они оказываются в электронно-библиотечной системе вуза, в худшем их ждет забвение. Их не видят ни будущие работодатели, ни лидеры исследовательских групп, которым нужно взять кого-то в команду “на вырост”. Конкурс “Путь в науку” создает новое поле коммуникации между всеми участниками этого процесса.

Иван Засурский,
президент АИИ, издатель «Научного корреспондента».

Полные тексты работ появятся на портале «Научного корреспондента», там же можно ознакомиться с условиями конкурса. Особенностью конкурса является отсутствие жюри: две главные номинации — «Самый высокий рейтинг на сайте» и «Самая просматриваемая работа». Стартовый призовой фонд — 14 призов на общую сумму 100 000 рублей (по 25, 10, 5 тысяч и так далее) плюс призы от партнеров проекта — «КиберЛенинки» и журнала «Наука и жизнь». По мере развития проекта планируется расширить число номинаций и объем призового фонда.

После переговоров с Миннауки, РАН и ведущими российскими университетами организаторы также рассчитывают запустить конкурс кандидатских и докторских диссертаций.

Наш журнал, которому в этом году исполняется 130 лет, всегда занимался просветительской работой, возводя “мосты знания” между обществом и научной средой. Мы приветствуем движение за открытую науку, которое делает результаты научных исследований общедоступными, и видим, насколько это важно, на примере актуальных глобальных проблем — пандемии коронавируса и изменения климата. Однако и во всех остальных сферах нам нужна открытая наука, а публикация учебных и выпускных работ — необходимое условие освоения навыков научной коммуникации.

Максим Абаев,
шеф-редактор интернет-портала журнала «Наука и жизнь».

На наш взгляд, приток новых авторов, привычных к открытой публикации своих работ, поможет усилить институт репутации в науке и повысить качество исследований, что особенно важно в связи с текущими глобальными вызовами в сфере медицины и окружающей среды.

Дмитрий Семячкин,
сооснователь «КиберЛенинки», директор Ассоциации «Открытая наука».

Эпидемия обнажила существующие проблемы в организации учебного процесса, однако самые большие проблемы нас ждут на этапе защиты. Учебные и выпускные работы, которые раньше хотя бы можно было представлять публично и обсуждать в аудитории, теперь часто пишутся для одного читателя — научного руководителя, что не может не сказаться на их качестве. Хорошие и плохие работы в равной степени могут остаться без должного внимания. Итогом обучения будет выход выпускника на рынок в ситуации острой безработицы, в то время как нашей науке так нужны яркие молодые ученые. Необходимо сделать все возможное, чтобы они остались работать в России, занимаясь научной деятельностью и преподаванием.

Иван Засурский,
президент АИИ, издатель «Научного корреспондента».

Справочная информация

«Научный корреспондент» создан АИИ при поддержке СПбГУ, который стал первым университетом-партнером платформы. Работы проводились с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Более подробно о работе «Научного корреспондента».

Контакты

Анна Писаревская (руководитель пресс-службы конкурса «Путь в науку»)
E-mail: editor@nauchkor.ru

Комментарии