Лекцию читает
Евгений Викторович Кунин — ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальных институтов здравоохранения США (NIH). Он является всемирно признанным специалистом в эволюционной биологии и биоинформатике, а также самым цитируемым ученым русского происхождения в мире (индекс Хирша: 133).
Цель лекции — представить здание современного эволюционного учения в свете результатов сравнительной геномики и системной биологии. Кунин постарается показать, что концепции эволюции, основанные на неодарвинизме и современном эволюционном синтезе, требуют существенного пересмотра в постгеномную эру. Особое внимание будет уделено фундаментально новым наблюдениям, которые были сделаны в области сравнительной геномики микробов и вирусов и изменяют наш взгляд на эволюцию.
Когда: 31 октября 2013 г., 19:00
Где: В Шахматном зале центра Digital October (г. Москва, Берсеневская наб. 6, стр. 3 , третий этаж)
Официальный анонс: knowledgestream.ru/ru/lectures/70
Регистрация: посещение лекции бесплатное, но необходимо зарегистрироваться
Видеозапись лекции доступна на сайте Digital October: digitaloctober.ru/ru/events/knowledge_stream_evolyutsiya_po_sluchayu
Семинар прошел при поддержке Российской Венчурной Компании .
Аннотация от автора:
Когда Дарвин формулировал основные принципы эволюционной биологии в своей книге «Происхождение видов» в 1859 году, а создатели синтетической теории эволюции объединяли эти принципы с популяционной генетикой почти столетие спустя, центральными, если не единственными, объектами эволюционной биологии были многоклеточные эукариоты, а прежде всего животные и растения. Перед развитием высокопроизводительного секвенирования нуклеиновых кислот все попытки распространить эволюционные исследования на микроорганизмы были тщетны. В 1980-е годы секвенирование генов рибосомных РНК (рРНК) тысяч микробов позволило построить «рибосомное Древо жизни» с тремя ветвями. Оно, как полагали тогда, позволило раскрыть эволюционные отношения между микробами. Однако последующее массовое секвенирование множества полных геномов микроорганизмов обнаружило новые эволюционные явления, к наиболее значительным из которых относятся: 1) вездесущий горизонтальный перенос генов, в большой степени осуществляемый вирусами и плазмидами и формирующий геномы архей и бактерий таким образом, что дарвиновская концепция Древа жизни представляется устаревшей; 2) наследственность по Ламарку, играющая, по-видимому, ведущую роль в противовирусной защите и других адаптациях у прокариот. В другой, неклеточной, части мира микробов исследование эволюции вирусов открывает поразительное геномное многообразие и иерархичность, а также высокую скорость изменчивости, приводящую к необходимости введения понятия «квазивида». Становится все более очевидно, что непрерывная «гонка вооружений» между вирусами и их клеточными хозяевами является одной из главных движущих сил в эволюции геномов. Таким образом, филогеномика микробов существенно дополняет общий вид эволюционного учения, при том, что принципы, открытые Дарвином, сохраняют свое фундаментальное значение.
Обобщая, представленные данные вынуждают нас пересмотреть вклад случайности и «необходимости» (из названия знаменитой книги Жака Моно) на разных этапах эволюционного процесса. Я постараюсь показать, что процесс геномной и фенотипической изменчивости далек от абсолютной случайности, а напротив включает существенный адаптивный аспект. И наоборот, процесс закрепления мутаций далек от полного детерминизма и включает значительный элемент случайности. Развивая эту мысль, я остановлюсь на чрезвычайно важных, но редких и случайных эволюционных событиях, таких как эндосимбиоз. Наконец, мы обсудим важнейшее явление редуктивной эволюции, а также эволюцию сложности как «геномного синдрома».